「精神科いくと逆に病気になる」みたいな書き込み見るたびになんだかなーと思ってたけ…
「精神科いくと逆に病気になる」みたいな書き込み見るたびになんだかなーと思ってたけど、この前たまたま処置した人のお薬手帳、1軒の心療内科からの処方が 抗不安薬や抗うつ薬など精神科系のお薬17種(うちベンゾジアゼピン系のみで7種) だったのは、流石にこれ病気になるなと思った。
タグ
No.4138786 24/09/16 10:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
精神科に通ってみれば、分かりますよ。ほんの数分の診察で、対症療法ばかり。酷く落ち込む→SSRI→副作用で不眠→睡眠薬→以下繰り返し、薬の強度ばかり上がっていきます。そして安い。ところがカウンセリングはバカ高い
精神科と心療内科は違いますよ。
心の専門医は精神科で、心療内科は、他の診療科のドクターがやってたりするそうです。もちろん、精神科医がやってる心療内科もあるみたいですが、少ないそうです。
心療内科は、精神のストレスなどにより身体にも影響を及ぼしているのを治療する所だそうです。
日本人は、精神科に通うことを、恥ずかしく思ったり、精神科=キチガイの行くところみたいな認識があるので、心療内科の方が、行きやすく感じるみたいですが、精神的なもの、心の病気を治したいなら精神科です。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧