なんでも勉強の話に繋げようとしてくる母といるのが辛いです。 私が人間関係や…
なんでも勉強の話に繋げようとしてくる母といるのが辛いです。
私が人間関係や友人関係で悩んでる事を相談すると「もっと勉強すればレベルの高い学校でレベルの高い友達を作って快適に過ごせるようになるから、もっと勉強して順位上げ頑張ろうね!」と言ってきて他は何も聞いてくれなかったり、
学校でバドミントンのフォームが変だと言われた話をすると「もっと勉強すれば運動も知識として捉えられるようになってきてできるようになるよ!勉強もっと頑張ろ!」などと言って結局勉強をやらせようとしてきたりします。
何よりも彼氏を紹介した時。
家にいる時はなんとも言わなかったけど彼氏が帰るなり「あの子敬語頑張ってたけど慣れてない。普段親御さんに躾されてないね。勉強しないとああいう恥ずかしい人間ができるんだよ。」とか「勉強してレベルの高い高校に入ればあんな子よりもっと頭が良くて家柄が良くて年収の高い男の人を彼氏にできるよ」と言ってきた時は凄く腹がたちました。
そしてすごく過干渉でどこに行くにも送り迎え、門限は16:30、友達のことなど話すと「その子の志望校は?通知表は40超えてる?」とか成績のことをずけずけ聞いてきます。鞄の中も勝手に漁ったりするし、私がお風呂入ってる時になんの躊躇いもなくお父さんに入るように言うし、ゆっくりできる時間が1秒もありません。
そもそもまだ中1で成績も出たばかりでオール5だったし、三者面談も心配ないと言われたのにこのままだと行く高校ないんだよわかってる!?とキレられたりもします。
どうすれば親は直ぐに勉強の話に繋げてくる事をやめてくれるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧