何かいうと、「発達障害!発達障害!」と私に対し言ってくる弟がいます。 数年前、…

回答15 + お礼12 HIT数 881 あ+ あ-

2024/09/21 20:53(更新日時)

何かいうと、「発達障害!発達障害!」と私に対し言ってくる弟がいます。
数年前、親や私に暴力的なことをするようになり、たまりかねて私が警察を呼ぶ事がありました。それを逆恨みし、私に心理的な嫌がらせをするようになり、私は職場でも苦痛を感じた時に動機や息苦しいといった不安障害の症状が出るようになりました。
弟に、「あんたのせいで、不安障害になった、一生許さないから!」と言ったら、弟は「発達障害!発達障害!」と悪態をつくのみでした。
こんな弟は実家から出ないのですが、どうしたら良いでしょうか?私は軽度の不安障害の為、休養したいのですが、奴は仕事は在宅な事もあってか頑として実家を一切出ようとしません。

タグ

No.4139218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは実家から出ないんですか?

• << 5 一人暮らししても、なかなか仕事が続かない為、次第に資金源がなくなり、実家に戻らざるを得ないときがほとんどなんです。 どうしたらよいですか。
  • << 8 私には社員でやっていくほどの力がない為、クビになるのが早く、困っています。

No.2

精神的な病気ハ特に
ストレスが良くないと思います

弟さんから離れた方が良いと思います

何とかして実家から独立しないと
治らないと思いますよ

No.3

>> 2 精神的な病気ハ←なぜカタカナ表記なのですか?

No.4

あなたが家を出ては?

No.5

>> 1 あなたは実家から出ないんですか? 一人暮らししても、なかなか仕事が続かない為、次第に資金源がなくなり、実家に戻らざるを得ないときがほとんどなんです。
どうしたらよいですか。

No.6

自分がそうであるのに、弟が家にいること責める筋合いないのでは?

仕事が続かないのも、資金源ないのも自分次第ですから。

No.7

>> 4 あなたが家を出ては? 一人暮らししても、仕事が続かない為、資金源がなくなり、帰らざるを得ないときがほとんどなんです。
どうしたらよいですか。

No.8

>> 1 あなたは実家から出ないんですか? 私には社員でやっていくほどの力がない為、クビになるのが早く、困っています。

No.9

弟さん最低ですね
主さんと弟さんは何歳ですか?

No.10

>> 6 自分がそうであるのに、弟が家にいること責める筋合いないのでは? 仕事が続かないのも、資金源ないのも自分次第ですから。 なぜですか?私は弟のせいで、不安障害にまでなりました。数年前に親や私に暴力的な事をした上に、今でも心理的な嫌がらせをしてくるんですから。
文章きちんと読んでますか?
私は今の生活に支障がでてきてるんです、文中にも書きましたが、動機や息苦しさがあったり。
責めるというか、言う必要大いにあると思います。

No.11

読んでますよ。

たしかに、暴力はいけませんが全部弟さんだけが悪いんですか?暴力についてではなく今のあなたの人生が。

自分に甘えはなく、都合の悪いこともなく弟3だけが原因でひとり暮らしもできず稼げず働けず実家に頼るしかない暮らしをしてるのですか?

不安障害があるならこれからずっと弟さんのせいにしながら生きるんですかね?

No.12

弟さんと離れたらいいだけなのに、実家から距離置けばいいのに依存してることは棚に上げて

人は変えれませんよ?自分が変わらないと。

私が不安障害になったのは弟のせい!だから出ていくのは私じゃない、弟でしょ?

って、次に言うのはわかりますよ。
けど弟は変わらないんだから、あなたが動くしかないでしょ?

No.13

>> 11 読んでますよ。 たしかに、暴力はいけませんが全部弟さんだけが悪いんですか?暴力についてではなく今のあなたの人生が。 自分に甘えは… 今現在私は一人暮らししてますよ。
過去にもしてたことあります。
けど今回の職場でも不安障害の症状が出て、社員の前で過呼吸起こしたり、息苦しくなったりで色々あり、契約も更新とならずに退職となりました。

弟のせいだから、私が出て行くのはおかしいとは、言わないです。空想でものを言わないでください。
弟だけが原因とは言ってませんが、私も弟が主な原因で今回不安障害になっているので、一時的にでも転居してほしいわけです。
弟も数年後に40になるのに、実家暮らしを今後続けるのもおかしな話だし、
母親も高齢なので、女の私には近くにいて面倒見てほしいと言っているので、将来的には帰らないといけなくなるから、というのもあります。

No.14

弟のせいだから、私が出て行くのはおかしいとは、言わないです。空想でものを言わないでください。

だったら出れば良いのでは?離れたら。

弟さんがいくつであろうが、いつまでも実家にいようがあなたがどうこうできることではありませんよね?

それどころか、迷惑かけられて精神肉体まいってるんだからあなたが離れる以外解決法ありますか?

No.15

>> 9 弟さん最低ですね 主さんと弟さんは何歳ですか? 弟は30代半ばです。

No.16

>> 14 弟のせいだから、私が出て行くのはおかしいとは、言わないです。空想でものを言わないでください。 だったら出れば良いのでは?離れたら。 … 家を出ればよいのでは?
→一応、今は出ている状態です。
今後も家には帰らない方がよいということですね、
仕事が続かないと継続していけない話なので、そこはもう努力しかないと仰りたいわけですか?不安障害抱えてやっていけるのか、わかりませんが。

No.17

人にお前が出てけ、私はここで暮らすと言い張っても、はいわかりましたとはなりませんし、、

自分が無理なら人にやらせようとするのではなく、自分でどうすれば離れられるのか、考えて工夫して努力をしなければいけないと思います。

会社でも友達でも同じです。
嫌なら自分が離れる、自分が解決策を考えて行動するしかないのです。

正社員の面接を数百社以上受けるとか、フリーターとしても一人暮らし出来る分はアルバイトを掛け持ちしても稼ぐとか。
学歴や経歴が無いなら有利になりそうな資格を取るとか、とにかく方法は探せば色々ありますし、全て努力と根気が必要です。

No.18

感じに変換するときに何故かカタカナになってしまう時があるのです

意味はありません
修正しそびれてるだけです

No.19

弟の悪態ついてる録画とって相談するとか?
どうしても嫌なら病院に。

No.20

何でもかんでも人のせいに弟のせいにしすぎでは?

結局依存してるんですよ。
嫌なら離れたらいいだけなのに、なにかと理由つけて、何故かと言うと、、、
自分がうまくいかないのを誰かのせいにしないといけないからですね。

不安障害に限らず、〇〇障害など抱えてることはみんなありますよ。生きるの大変なのはわかりますよ。
でも仕事続かないのは弟さんだけのせいですか??
今のあなたは何も悪くないのですかね。

No.21

>> 20 意味がわからない、依存?だから今は一人暮らししてるというのに、、笑
何でもかんでも弟のせいにしてません。
真面目に取り組んでますが、能力が低いのか何なのかわからないけど、続かない事がとにかく多いので、家賃が支払えなきゃ、ひとまずは帰らなきゃ仕方ない。親も一人暮らしするようにと奴には伝えています。

No.22

>> 17 人にお前が出てけ、私はここで暮らすと言い張っても、はいわかりましたとはなりませんし、、 自分が無理なら人にやらせようとするのではなく、… 言ってることはわかりますが、家族と職場の人間とはまた別だと思います。ましてや暴力的な事をしたり、潔癖症がひどいタイプなので、親も離れて暮らしてほしい気持ちが大きくなっています。
あと学歴と経歴は無いわけではないです。もう少しメンタルをしっかりさせたい。

No.23

まず自分に非が一切ないか見直したらどうでしょうか?
弟さんがおかしい場合もありますが、あなたがおかしい場合もあります。
私の妻は後者です。一般的に見てもおかしいには妻なのに私のせいにされています。
あなたもそうならないように

No.24

ですから、依存してないのなら離れては?
弟さんは実家に居座るなら仕方ないのでは?自分たちが離れるしか。
暴力はなぜ動画とらないんですか?

No.25

では、家族でさえあれば、どんな人間でも主さんの言うことを聞いて出て行ってくれると思ってるのですか?
私は最低なクズには家族の絆も一切関係無いと思いますよ。
そして自分が変わる意思は全くないでしょう。

それに主さんの立場としては、自立してほしい、メンタルをしっかりさせてあげたいと言っても響かないですよ。
相手からすると、主さんが実家で暮らしたいから俺を追いだそうとして、綺麗事を言ってるだけとすぐわかりますからね。

相手には自立やメンタルの強さを求めて、ご自身は収入面が不安だからと自立をやめて実家に戻って甘えようとするわけで、
それでは何の説得力もなく、ただ相手に出ていけというよりもタチ悪いと思います。

こんな状況じゃ絶対に自分が出て行くことに応じないと断言出来ますので、私なら家族といえど、そんな人に求めるのではなく、自分がどうすれば離れて自立して上手く暮らしていけるのか、そのための努力をします。

No.26

>> 25 そうですね、そういう方向で考えた方が今後はよいでしょうね。仰られる事はわかりました。
実家に戻って甘えたいとは思ってませんが、一時不安障害の症状が色々とでていたので療養も兼ねて、という意味もあります。仕事が継続さえすれば、自立も続ける自信ある。
タチは悪くないと思います。
その2つだったら、出て行けのほうですかね。

No.27

>> 24 ですから、依存してないのなら離れては? 弟さんは実家に居座るなら仕方ないのでは?自分たちが離れるしか。 暴力はなぜ動画とらないんですか? だから今は一人暮らししてます。内容読んでますか?
今は私への暴力的な事はおさまっています、以前、暴力的な事をしてる時に撮ってたら、スマホ壊されてるでしょうね。。
どうしても困難でない限りは、今後も一人暮らし継続できる方向には考えてはいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧