中三です。私は頭が悪く、勉強が全くできません。ですが自分なりには頑張っていて、 …
中三です。私は頭が悪く、勉強が全くできません。ですが自分なりには頑張っていて、
聞いていてわからない数学も、先生に聞きに行ったり、友達に教えてもらったりしています。
ですが、成績が悪いから、ケータイに制限時間をかけて、一日30分しか
ゲームをやらせてくれません。
確かに成績が悪い私が悪いのですが、昨日友達にわからない所を何回も聞いてしまったせいで、
「お前しつこい。何回もおんなじとこ説明してんのに何で理解できないん?」と言われました。
自分では頑張って聞いているつもりなのですが、ほかの友達に説明してもらっても
理解ができません。
復習やワークなどを見直しているのですが、解き方をすぐ忘れてしまって、覚えれません。
塾にも行きましたが、先生がノートに感想を書くところに、もう少し理解しましょう。と書かれ
親にそれを見られて、「やる気ないんだったらやめろよ、塾。金の無駄」
と言われて辞めました。おやに教えてもらっていましたが、計算を間違えたり、解き方を
何回も聞き直すと、怒ります。なんで、どうしてわからないの。同じこと言わせないで。と言われ
先生にもうざがられているのではと考え込んでしまい、聞けません。他の子に聞くのも怖いです。
成績は落ちていくのですが、友達付き合いは大事にしようと頑張っていて、
友達と一緒にゲームしよ。という約束をしてしまい、休日親が仕事の時にこっそりケータイを
見つけてやってしまいました。一時間ぐらいやってしまったのですが、二日でばれてしまい、
正直に言ったのですが
「だから頭悪いんだよ。成績上がらないに決まってんだろ。そんなんで受験できんの?
あんたに期待した私がばかだった」とため息はいて話してません。
私は昔から、友達の家に泊まるのも禁止、ケータイのゲームやるのも禁止。通話も禁止。
門限5時。ケータイ外に持ち出し禁止。友達とゲームやるのも禁止されていて、
やりたいことができません。
自分が憎くてたまりません。なんで生まれてきたんだろうとかマイナスなことばっか考えて
全部親のせいだとか考えてしまいます。
どうすればいいですか?誰を頼ればいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 28
>私は昔から、友達の家に泊まるのも禁止、ケータイのゲームやるのも禁止。通話も禁止。
門限5時。ケータイ外に持ち出し禁止。友達とゲーム…
数学と英語ができません。とにかく、b動詞や接続詞、数学の基礎が解けません。
得意科目は理科と国語です、どちらも50点ぐらいです。
運動はできるほうです、部活はテニスで二番手、後衛でした。
個人ベスト8くらいまでは一回だけいったことがあります
ゲームは他の友達は頭がいいからケータイ没収されていませんが、親が
「勉強できないくせに他人と同じことやれると思うなよ。
だからいつまでたってもバカなんだよ」と言うので、頭がいい子は普通にゲームしてるん
だと思いました
()は、その中身がまとまっているということです。
aの2乗=a^2=a×a
ということです。
>>何故数字が移動して、何故+から-になるかがわかりません
とはどこのことを言っていますか?
数学は、論理さえかれば、機械的な話です。
その感覚さえ身につければわかります。
これは中学入試問題の【算数】です。
https://sansu-seijin.jp/category/nadakaisetsu/
この位なら解けますか?
これが難しいとなると、本当に小学校の【算数】からのやり直しになり、はっきり言って高校受験に間に合うとは思えません。
お母さん‥子どもにバカと言うのはやめて頂きたいですね。そもそも親は主さんが小さい時に勉強って楽しいってのを教えてくれなかったんだと思いますよ。
幼少期に沢山本を読んだり、国旗とか地理、他国の言語、算数、ゲームも一応脳トレです一緒に楽しんでましたかね?
辛い苦しいから入ると出来なくなってしまいます。
わかるって楽しいって思えると伸びます。
あなたはバカでは無いです!
数学が難しいのであれば個別で良いので塾に入りましょう!
他は自分で勉強でも大丈夫です。
私にも受験生の子どもが居ます。
全ての受験生が希望に沿った高校に行けますようにと祈っています!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧