マニュアル作成に必死で、 業務が遅い新人に「同期の○○さんからもクレームが来て…
マニュアル作成に必死で、
業務が遅い新人に「同期の○○さんからもクレームが来てる。残業しないように勤務時間内で終わらせて」と注意したら、
会社を休みました。
問題だったでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新人でしょう?
何に時間かかってる?ってヒアリングして、早く終わらせるやり方教えてあげたりできないんですか?
新人は、もう仕事がわかってる人達が思うよりもずっと色々考えて必死に仕事してると思って接してください。
…
その新人さん、一杯一杯だったのでしょうね。
先輩に冷たい言い方をされた上、同期の人まで敵かと思ったら、本当にイヤになったのでしょうね。
トドメを刺された感じで。
本当に育てようと思うなら改善もアリですが、変わりの人が次々居る職場のようです。
気に入らない人は省かれて、似たような人達で形成されて行くのでしょうから、別に良いのでは無いでしょうか。
新人さんには新人さんに合った良い職場が他にある事でしょう。
これはこれは社長夫人、大変失礼致しました。
自分が簡単に出来るんだから、他の人も簡単に出来るハズだ、というのは、違うと思いますよ。
誰も彼も、何のストレスもない、自由で恵まれた環境で、自由に仕事が出来る訳では無いです。
緊張して力を出せない人もいる、覚えるのが不得意で時間がかかる人、新人で仕事以外の事も全て初めて尽くしで、何をどうしたら良いのか分からない人もいる。
長い目で見て成長させたいと思う人材なら、緊張をほぐすような接し方で、徐々に仕事に慣れて行ってもらうのが良いと思います、がしかし、今回はそうでは無かったのですよね?
どのような会社、社風にしたいのか、まぁ、言わなくても良いだろうと思います。
>> 17
もう30過ぎのベテランの女性ですよ?
経験豊富で穏やかそうな人柄も評価して雇ったのに、
業務に手いっぱいで協調性がなく、
こちらが裏切られた気分です
歓迎会も開いてあげましたが、
歓迎会当日も「仕事が終わらないので遅れて行ってもいいか?」と聞いてきました。
明日やればいい仕事まで残って終わらせようとするのでもちろんNGを出しましたが、
自分の歓迎会に遅刻しようしたり
コーヒーの淹れ方も知らなかったり、
常識がない点も多く不審に感じています。
一度「入金処理の際は○○銀行振込を選択して」と教わると、
書類にはっきり"口座振替"とかいてあっても銀行振込を選択するような機転のきかなさです。それくらい言わなくてもわかってほしいと思うし、他の子はそれができる中彼女だけできないのです。
私が間違っているでしょうか?
注意するのは構いません。ただ「同期の〇〇さんからも」と他人の名前を出す必要はありませんよ。これでは「同期の〇〇さんが悪い」と言っているのと同じです。
おそらくですがマニュアル作成は後回しにしてもいいものですよね? それなら「マニュアル作成は明日でもいいよ。今日はこっちの作業を終わらせてほしい」と優先順位を説明するのが主さんと仕事です。
新人の頃は優先順位がわかりませんからね。これは何より最優先で終わらせる、これは手が空いたときにやる、これは他の人に任せてもいい、これは今日中に仕上げる、これは出来るところまででいい、これは明日に回しても大丈夫みたいに、それぞれにかける力量を調節できるようになったら一人前です。
>>18
すみません、30過ぎてるからと言って全ての人が御社でのやり方を経験してきたわけではないんです。
歓迎会の遅刻も、今日終わらせたほうがいい仕事だと思っていたのかもしれない。明日やればいい仕事だと思ってなかったのかもしれない。
新人はいつまでになんの仕事をこなせばいいのか、もまだわかって居ないのかもしれません。
今まではコーヒーをいれる機会がなかったのかもしれない。私も、自分がコーヒー飲まないので、仕事でお客様にコーヒーをいれる機会がなければ(先輩が教えてくださいました)一生知らないままだったと思う。
素直で真面目な方なんじゃないですか。
口座振替の件も、「書類に口座振替と書いてあったら口座振替、銀行振込と書いてあったら〇〇銀行で」という教え方をしないと新人はわかりません。上司は一つの仕事をポンと教えたつもりでも、新人はぐるぐると色々なことを考えてます。緊張しています。
いくら経験があっても、それぞれの会社のやり方は本当に違います。
言わなくてもわかる、は通用しません。
言わなきゃわかりません。
わからなかったら聞いて、と言われても、なにがわからないのかわからないんです。
また、会社の方は、その方がわからないところを聞きやすい姿勢でいてくれてますか?
私の女上司も、今の会社が長いもんだから、会社のやり方が世間の常識だと思ってる。中途で入ってくるそこそこの年齢の人は、経験があるから「この会社のやり方で」すぐできるもんだと勝手に期待する。そこでできなかったら、「今まで何してたの?」「こんなこともできないの?」「常識がない」となる。
やる気があっても、人柄が良くても、そういうところでいい人材が潰されていきます。
素直で真面目な方は特に、上司に言われたことを気にします。
注意の仕方が良くないので主さんも悪い。
普通なら時間を指定し作らせるものです。
例えるなら「○時までに完了させて、途中でも良いので報告と共に見せてください」など。
で、出来を見て次のアドバイスを行う。その繰り返しです。
で、他に優先して欲しい事があるならクレームが来てるなんて嫌味じゃなく。
「○○を優先し、マニュアルはそれが完了してから作成してください。まずは○○を終わらせて報告お願いします」と指示、完了報告に来たら次の仕事をお願いするなり。
「マニュアル作成を○時までにお願いします」と指示する。
あ、ちなみに他人と比較したり。わざわざ同期からクレームが〜って発言は一発でパワハラ認定です✌️
今日、丁度会社でコンプラやパワハラ、セクハラについて周知と教育がありましたが完全なブラック認定。
主さんの立場がどれほど偉いのか分かりませんが、その辺の勉強した方がいいと思いますよ。時代錯誤だから。
同期の名前を出す必要はなかったと思います。
あと残業に関する注意の前に、マニュアル作成の優先順位が低いこと、なにから手をつけるべきなのか本人に説明してあげればいいんじゃないでしょうか。
新人だと失敗してはいけないという気持ちも強いと思うので…
30歳は男女問わず、まだまだひよっ子ですよ。
経験値が少なく、成長の途上の人も多いです。
良く言えば伸びしろがまだまだある。
何度も言って申し訳無いですが、替えの人材がいるようですので、お気になさらず。
使い捨てする会社って事で良いと思います。
そういう会社はそういう評判が立ち、人の出入りが激しく、雰囲気がどんどん悪化。
そうでない企業様は有望な人材が自然と集まり、どんどん業績が伸びる。
そんな感じですよね。
削除されたレス (自レス削除)
経験者だとしても新人の立場だと慣れるまで個人差がかなり出てきますよ。文面から見るに人柄の良い方で丁寧に物事を処理する方なのかなと思いました。そんな方なら最初は遅くて当たり前かも…。
で、なんとなくですがそういう方って空気にも敏感ですから何かしら周囲の圧(?)にも敏感だったのではとも思います。
自分もその新人さんタイプで、監視されたり角が立つような言い方をされると萎縮して本来の力を発揮できずにいました。
「〇〇さんからクレーム」がって…。
この発言、〇〇さんの立場を下げていることにも気付かないのなら、ちょっとあなたの立ち居振る舞いを考えた方がいいですね。
たぶん、その発言だけが原因ではないですよ。
なんの問題もありません。
行きたくなければ行かない、それが今の時代の会社です。
行きたくない会社に行かない、やりたくない仕事はしない、めんどくさい連絡や報告はしない、しなければならないなら辞める。
それが今の働き方です。
求人はいくらでもあります。
最低限の金が楽に稼げればバイトでもなんでもいい。
会社員の8割は出世したくないそうです。
成長したくないんです。
YouTubeやTikTok、ソシャゲやSNSなどの無料コンテンツ、SHEINやtemuなどの低価格EC、稼がなくても楽しく生きられる時代です。
我慢して頑張って成長して責任を持って仕事をしてお金を稼ぐ時代は終わりました。
主さんはズルい人
同期の人からクレームが入っていると言ってる
その同期の人だって名前なんか出されたくなかったのではない? 名前を出せるなら自分で言うもの
もし その新人が主さんの言った言葉を辞める理由にあげ問題になったら「だって同期の人からクレームが入ったから私が言いました 同期の人が困っていたので」と同期のせいにするのでしょう?
クレームが入ったとしても名前をあげて注意する人ってあまりいないのではない?
あげてはいけないと思う
もう誰もクレームを言えない
だってバラされるんだもの
信用できない
マニュアル作り…が
自分のためのマニュアル(作業手順の確認のため)なのか、業務で指示されたものなのか分からないですが、
もし、自分のための作業手順をまとめたマニュアルだとしたら
マニュアルが無い、というのが
そもそも会社として改善が必要な部分のかもしれないですね。何でもマニュアル通りにはいかず臨機応変な対応が求められると思いますが、
ある程度のマニュアルがあれば
新人さんへの指示もしやすく、ケアレスミスも防げますし、作業スピードも上がります。連携もし易いです。皆、それぞれでやり方が違ってるとチームワークも取れなくなるしね。
本題ですが、主さんは社長夫人とのことで
嫌われ役で構わないと思います。苦言を申して鞭を振るうそういうお立場だと思います。
ただ、社内では飴と鞭役の役割分担をしないと、会社が機能せず崩壊しますし、離職者も増えます。
社長や夫人が鞭を振るうなら
上司や同僚に、飴役を任せなきゃならない。
社長たちはあーいってるけど、
君のこの部分は頼りになってる。新人だから焦らなくて良い。などフォロー役が必要です。
上司、同僚、トップの社長たち
皆から鞭ばかり振るわれたり、厳しい意見ばかりだと人材を潰してしまいます。
会社は個人個人で回ってるわけではなく
チームで成り立っているので
主さんは、新人さんに敢えて鞭を振るったなら
同時に部下である新人さんの上司さんに、
彼女を慰めてあげてね、精神的なケアや業務のフォローをお願いね。
と指示をすべきだと思います。
それがマネジメントですし、社員をコントロールする上に立つ人の役割だと思います。
社内の空気作り、
人間関係作りが1番難しいです。
能力はあるけど気の強い人ばかり、文句ばかりの人が残ってしまって新人さんが直ぐに辞めてく…。
なんて会社も世の中に多いので
最初は仕事が遅くても、真面目で責任感のある温和な人は、育てて残したいところですよ。
マニュアルと言うのは、本人が見返す為に作成しているものでしょうか?
それとも会社用?
前者なら要点を抑えたメモの取り方を教えて、マニュアル作成は業務外として勤務時間外にやる様に指導。
後者なら仕事として業務に取り込まれているので、他の仕事と並行した進行管理表を提案した方が良いと思います。
仕事の優先順位の把握が出来ていないのは本人のコミュニケーション能力が起因の可能性もありますが、その人の教育係や先輩が教えてあげるのも大事ですよ。
「なぜ出来ないのか」を本人に問う前に、周りに状況確認をしては?
年齢=経験者ではないので、30歳だからベテランとは限りません。
女性は出産等でブランクも出る事があります。職務経歴は把握されていますか?
『経験豊富』が人生経験なのか業務なのか業界なのか、主さんの書き方ではわかりません。
> 一度「入金処理の際は○○銀行振込を選択して」と教わると、
>書類にはっきり"口座振替"とかいてあっても銀行振込を選択するような機転のきかなさです。
この書き方は主さんが意地悪い。口頭指示と書類に矛盾があるなら迷うのは仕方ありません。
これで書類が間違っていたら「だから銀行振込だと言ったのに!」と怒るでしょう。
コーヒーの入れ方、ぶっちゃけ私もよくわかりません。飲まないもの。
インスタントで瓶に作り方が書いてあればそれ見て作りますが。
来客などで必要な業務なら、出来るか確認をして最初に教えれば良いだけなのでは?
その人が嫌いなのはヒシヒシと伝わってきますが、私情を挟みすぎて加虐意識が出てます。
主さんこそ新人対応のマニュアルが必要かもしれませんよ。
脅しと同じだと思います。ただ相手を追い詰めるだけの。
教える人間なら、もっとこうしたらいいとか、こうやってできる?とか、相手の話を聞くとか、改善するための話をしますよ。
主さんのは何のアドバイスにもなってないです。
でもそういう人すごく多いです。
わざとというよりも人に教える方法を知らないんでしょうね。それだけならまだいいですが、それをあたかも相手のせいにして責める人間がいるのは残念でなりません。
周りの人も主さんのそういう言動や振る舞いよく見てますよ。
今回に限らず、ずっと感じ悪い態度や言動を新人の人に浴びせてたのでは?
というか何故30だから新人でもすぐ自分の会社の事が、何でもわかって出来るようになると思い込めるのですか?
たまたま前の会社と似たようなシステムや手順なら出来るかもしれませんけど、基本は会社によって何もかも違います。
一から覚え直しが当たり前です。
中には全て自社システム化しており、書類作成すら自社システムで行うので、
Excel、Word、パワポすら会社で使ったことが無い人だっているのですよ。
ダウンロードしてもフィルターではじかれて操作が出来ません。
それなのに、社会人歴があるのにExcelが使えないわけがない、使えないのはあなたが無能だからだと、使ったことが無い人に決め付けて批判する馬鹿もいますからね。
まだ2ヶ月ですし、今までも全く違う内容なら覚えるのに時間がかかるのも不思議はないんですけどね。
なのに残業はするな、仕事は早く覚えろ、
と矛盾した言いがかりばかり暴言を吐いていて、これじゃ確実にハラスメントですよ。
人にばかり無茶を求めて、あなたが新人へのサポートや管理を放棄し、ただ追い詰めて成長を妨げているだけです。
あなたの方こそ、その方の元々知識がどのくらいあり、実際教えたことに対してどこまで理解しているか具体的な現状把握もせず、
本人が行き詰まっている不明点をそのままにして、ただ自分だけが相手に求めるだけで、自分は困っている新人を何も助けずただ文句ばかり。
ジャイアンのつもりですか?
あなたの方が何なのか意味がわからないですよ。
貴方、嫌な人だね。
主さんのは注意じゃないじゃん。
相手の悪い所を指摘してるだけ。
まず最初にえ?って思ったのはどうして同期の○○さんと名前を出すの?
その人とギクシャクしたりする可能性は大きくなるし、比較して委縮してしまうのも分かり切っているし、何より自分が言ったんじゃないと言いたかったんでしょ?
イヤーな感じしか受けなかった。
どうせ注意するなら、何が仕事を遅くさせているのか、どうしたらうまくいくのか、観察してから方法を教えたらよかったじゃない。
自分は業務の把握すらしていないのに口だけ出すなんて、ただのパワハラじゃん。
>自分の歓迎会に遅刻しようしたり
これはその人が良くないと思うけど、
>コーヒーの淹れ方も知らなかったり、
これはコーヒー飲まない人だって多いよ。
それにお茶くみしたことないなら入れ方知らなくても当然じゃない?
この辺りからも自分本位にしか物事考えられていない、客観性がないのが伺える。
>常識がない点も多く不審に感じています。
自分を客観視できない事、言い方に配慮がない事を考えると。貴方もそうに見えるけど。
一度「入金処理の際は○○銀行振込を選択して」と教わると、
書類にはっきり"口座振替"とかいてあっても銀行振込を選択するような機転のきかなさです。それくらい言わなくてもわかってほしいと思うし、他の子はそれができる中彼女だけできないのです。
>明確に指示され、例外を言われなかった場合、面倒でも上司の言うとおりにするに決まってるじゃない。今回の機転だってあなた都合での機転だし、教わったことと違う場合は確認するように指示すれば良い。そこまで部下を管理できて上司でしょうよ。
業務の詳しい内容もわからないし、細かい業務指導などもしてない。
けど、簡単な業務ばかりで考えれば応用できることばかり。
話に一貫性がない上に他の同期はできていると。なにをみて?時間だけ?
それだけの情報で社長夫人が『同期の○○さんからもクレームが来てる。残業しないように勤務時間内で終わらせて」と注意する。
同期の○○さんの話だけで、本人には何も聞かずに注意するんですか?
詳しい業務しらないし、指導もしてないのに。
誰かに言われたら状況確認もせずに安易に名前を出して追い込むようなやり方って。
どうなんだろ?てハッキリ言っておもいます。
あぁぁ
主さん人を見る目とかないのでは??
選び方を間違えましたね!
いわゆる「ハサミ」と称される人種は一定数います。
そういう人を採用しておいて・・主さんの物言いは上に立つ人としてありえない。
「ソコのオジさんに怒られるから静かにしようね」みたいな話でしょWWW
先ずは仕事の教え方を学ぶべきだと思います。
それから人の選び方も猛勉強すべき・・いい加減な考えで採用しておいて、使えない人扱いは働く人が不幸です。
しっかり選んで最初から不採用の選択が正解だったんでしょ!
主さんのスレとレスの印象だけですが、嫌な圧をピリピリ出していて、わからないことがあっても聞きにくいような上司なんだろうなと感じてしまいました。
常に緊張状態だとミスも増えるし、確認の意味で聞いたつもりが、前にもいいましたよね?とか、もし言ってたとしたら(もしくはそんな雰囲気を出していたら)確認もしにくく、言われたことを、そのまま融通きかずにしてしまったりすると思います。
マニュアル作りも、必死にやっていたとしたら、真面目に彼女なりに頑張っていたのかなと思いました。
こんな上司最悪の極みだね。
その言い方も最低だけど、それだけじゃなくて、この2ヶ月間の積み重ねでしょ。
上司なのに、何でそれもわからないの?
それに◯◯さんも言ってるって何?
え?人のせい?何それ。
もしかして中身は女子小学生のままなの?
そもそも新人がそんなに残業してたらさ、
何かおかしいと思わない?
確実に困ってるんじゃん。
普通の人間なら本人に具体的に状況を聞いたり手を貸すのが当たり前だし、
残業に気付いてるのなら、それが主の仕事なのに、なんで何も知らないし確かめないのに、ただ文句だけ言ってるの?
その新人に文句を言うのではなく、その新人の直属の上司に新人に残業させている事を叱るべきでしょ。
そして、なんでそんな状況になったのかヒアリングするよね。
具体的に何をどのように教えているのか、
何故マニュアルを事前に作っておらず、新人本人に作らせてるのか、
その人の同期には、その人と全く同じ指導者をつけて、全く業務を同じ教育をして同じ業務をさせているのか、
何故同期の子はマニュアル作成をしていないのか。
それにコーヒーなんて今時やってるところが化石レベルなのよ。
私は新人時代に、上司にお茶出しなんて今時してる人なんかいないよ、衛生面もうるさい時代だし。と笑い飛ばされたわ。
それにその人は元々ベテランなら前の会社で仕事は出来てた人なんでしょ?
そんな有能な人物を使いこなせずに潰してる主とその人の上司が無能なだけじゃん。
しかもその新人本人と、その直属の上司と、その同期の子と状況の違いの有無を全て確認しないと問題点なんて見えるわけないでしょ。
なんで何も知らないくせに、全て新人のせいだと決めつけるわけ?
無能ってよく自分は仕事が忙しいから、育成する暇が無いって言って放置するけどさ、
そもそも部下育成が自分の仕事なのに勘違いしてるんだよね。
役職者は他の業務をしながら新人や部下育成もこなしてるわけ。
それが管理職の仕事だから。
育成が出来ない人は、管理職としての能力はない。
他の業務と育成業務がどちらも私は出来ません、は無能なだけ。
ベテランの実績があるような新人が使えないのも、それはあなた方が無能なだけ。
きちんと育てられる人ならすぐ即戦力になる。
新人にマニュアル作らせる時点で、あんたらが仕事をサボってる証拠。あり得ないわ。
まったく最近の新人は。ちょっと注意したくらいで休むとか辞めるとか、主様も大変ですね。私達の若い頃は、、
みたいなレスでも期待していましたか?
再レス失礼します。
自分はかつて「ブラック企業」と呼ぶことさえ抵抗がある、違法で劣悪、カスのような零細にいて、それと同じ臭いがぷんぷんしますね。
集中砲火で申し訳ないとも思いますが、これだけたくさんのレスがついて、主様に共感する回答は皆無。それが全てと思います。
しかも、せっかく回答してくれた方に、
新人って30代なんですけど、とか、
私は先輩じゃなくて上司です。
社長夫人です。
って?
自分で言っていて気付きませんか?
でも、良かったと思いますよ。その新人の方はたぶん退職されると思いますが、あなたのような無能な方の発言で、そんな会社に見切りをつけるのは、早ければ早いほど良い。
どうせ、退職や転職は悪いことと思ってるんでしょ。かわいそうに。
あ、かわいそうなのは、その新人の方じゃなくて、あなたですよ。誤解しないように。って、でも、意味わからないでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧