人間関係を理由に一流企業を辞めるか 一流企業に入れて、臨んでいた仕事に近い…

回答2 + お礼3 HIT数 188 あ+ あ-

2024/09/18 20:06(更新日時)

人間関係を理由に一流企業を辞めるか

一流企業に入れて、臨んでいた仕事に近いことができていますが、上司がえげつないいじめを繰り返していて、異動も妨害があり難しい状況です。

転職を考えますが、上司が私をいじめているのは、私が年配女性だから、という理由もあるので、どこへ行っても性差別や年齢的な冷遇はあるかなと思うと、転職に二の足を踏みます。

あと、私が思っているだけかもですが、現場の人間関係は良く、今取り組んでいる仕事も自分が一から立ち上げたものなので離れがたい気持ちがあります。

理不尽なストレスがすごく、成果を出しても別の人に譲らねばならず、出世はできません。しかし、やりたかったプロジェクトを立ち上げて自分の裁量である程度仕事をでき、現場は認めてくれて協力もあります。

皆様ならどうしますか?

24/09/18 19:55 追記
今の会社は8年目です、今の上司の下になってから、私だけ成果を出すことを全員の前で反対されたり、毎年出来レースの昇進試験で落ちて皆の前で笑われる、面倒見ていた後輩に変な話を吹き込む、勤怠の違反でっちあげられる、などいじめられ役です。

タグ

No.4140354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりがいを感じられるところもあり、給料や有給のとりやすさなど待遇に不満がないのなら踏ん張ります。
うちの会社はハラスメントの相談窓口があり、相談すると係が事実確認に動き、確認されると当該人物は注意やひどいと減給や降格などの処分になります。一流企業ならそのような窓口はないですか?
毎日の理不尽な出来事を日記に記録して、労基に訴えてもいいと思います。

No.2

>> 1 私も悩んで録音し、組合には相談しました。上司は上から叱られ、毎日の圧迫面談がなくなるなど、証拠を残さないようにいじめるようになりました。 

だから、暴言暴力はなくなりましたが、悪質な嫌がらせとかえこひいきのレベルなのでこれ以上は難しいかと思います。

No.3

上司がいじめている理由は、性差別や年齢的なものもあるので、地味な嫌がらせの繰り返しとか、他人に成果を譲れとかは、それが業務命令ならなかなか難しい気がします。。

No.4

>>2
そうなんですね。つらいですね。
その上司は退職までしばらくあるんですか?

No.5

>> 4 上司は同い年です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧