上司に萎縮してしまいます。 社内で会えばきちんと挨拶はしてるのですが、挨拶…

回答2 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2024/09/19 07:19(更新日時)

上司に萎縮してしまいます。

社内で会えばきちんと挨拶はしてるのですが、挨拶しても低いトーンで(周りには別、もう少し明るい)返ってくる(目は合わないし、違う方を向いている)、正面からすれ違う時に大きく避けられる等の行為を一人の上司にされ 会えばこちらが萎縮してしまうようになってしまいました。

彼に対し何かした事はなく、同じ部署の上司とはいえ 普段から仲良くもなく、話は必要最低限しかしません。

最近では仕事のことを考えると辛くなってしまい、腹痛を起こすようなり どうしていいか分からないです

タグ

No.4140622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事サボってパチンコにでも行きなさい。
そしてそのまま仕事はフェードアウトでよろし!

No.2

>>どうしていいかわからない
特段、何もする必要はないと思います。

そもそも職場は仲良くするために行く場所ではなく、業務をこなせればそれでいい。
仲良くなれるかどうかなんてオプションみたいなものだと思います。
また、職場には様々な個性の人がいるのが当たり前です。
不愛想な人だっていますし、コミュ障の人もいますし、仕事で何もかも割り切っている人もいます。

上司のあいさつがどうだろうと、仲良くなかろうと、業務が回せればそれでいいと思うし、
あなたも気持ちを切り替えてそう割り切るべきです。

相手によって態度を変えるのは、職場では特に嫌われる可能性を産みますから、
誰に対しても同じ態度で接したほうがいいと思いますが、
それ以上に特別話しかけたり仲よくしようとしたりする必要はないと思います。
その上司のことは、ジュースを買う時の自販機のような存在ぐらいに割り切っていいと思いますよ。
仲良くしないといけない、日常会話的なコミュニケーションをとらなければいけない、と考えてしまうから、悩んでしまうんだと思います。
おそらくその相手はそのどちらも欲していません。
そんな相手にいくら仲良くしようとして無駄です。

こういう場合は、むしろ相手と同じ温度で接するように切り替えることが
「社会的適応能力」だと私は思います。

今朝も挨拶するんでしょうが、「どうせまともな挨拶が返ってこない人」と心の中で割り切って、ビジネスマナーとして割り切った上で淡々とあいさつすれば傷つくこともないと思います。
職場という場所は、仲良くなることよりも、むしろそういう割り切りが必要な場面のほうが多いように思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧