2歳の息子を持つ母親です。 実家にたまに帰ると決まって母親と喧嘩っぽくなってし…
2歳の息子を持つ母親です。
実家にたまに帰ると決まって母親と喧嘩っぽくなってしまいます。口調も刺々しくなり親だからと甘えてしまっているんだろうなと思って次帰る時は今度こそ大人の対応をと思っているのですが、毎回実母の言い方がキツく感じてそれに反抗して言い返してしまって喧嘩っぽくなって疲れて「もう帰りたくないなぁ」…の繰り返しです。
息子が生まれる前までは私はバリバリ働いていたので実母の言い方に対しても大人の言い方ができていて(社会に身を置いていたことで)喧嘩に発展までするようなことはありませんでした。しかし子供が出来てから感情の塊のような人間と一緒にいることで、感化されてしまったのかどうしても実母の言い方に感情的になってしまいます。もうなんか反抗期の娘に戻ったみたいです。
実家に帰る回数を減らそうかなとか子供だけ置いて迎えに行こうかなとか考えたりする時もありますが、本当はグッと堪えて大人の対応をしたいです。どういう風に考えればいいと思いますか?
私自身、育児に追われる中で心に余裕が無くなっているなと気づいています、なにかこれだ!という考え方を教えて頂けませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます、喧嘩になったのは食事の時です。
実母は食事を作ってくれてお皿に持ってくれるまでいつもしてくれます。その時私と息子はご飯前にお風呂を済ませようとお風呂から上がった直後でした。私はバタバタと息子を着替えさせたりしています、実母はお皿に盛りながら「ご飯できたよーどのくらい食べるー?〇〇は何個?〇〇もあるよ、どーする?」と言ったので答えようとしてキッチンに行ったのですが息子はワーワーと足にすがりながら抱っこなのかご飯が食べたいのかずっと泣いています、力も強くいつも倒れそうになってます。それでも実母は繰り返し聞いてきます。私は「うるさいなぁ、どうせ食べんくせにワーワー言うな!!」と息子を怒鳴りました(実際息子は絶賛イヤイヤ期で見ただけで食べません)息子は静かになりました。
私はヤバいと思い1人違う部屋にいって頭を冷やそうとしました。しばらくして実母が来て「何でこんな所にいるんや、勝手に何も言わずにいなくなるな!いなくなるならそう言って行きなさい!」と言われ「お母さんが急かすから息子に怒ってしまったんや!子供は
無理やけど大人は待てるやろ!そんなに急がないといけないことなん?!」と私は言い返しました。実母は「ご飯出来立ての方がいいじゃん!」それに対して私は「作ってくれるのは有り難いけどそもそも熱々のものは子供は食べれないよ!」と言い返してしまいました。
待てない息子に当たれないからといって待てる大人の母に矛先が変わってしまいました。本当に私は心に余裕が無いんだなと自己嫌悪になります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧