金銭感覚がおかしい旦那… 持てば持ってるだけ使います。 今まではボーナスの少…
金銭感覚がおかしい旦那…
持てば持ってるだけ使います。
今まではボーナスの少ない会社にいたので、7万貰えば半分渡して半分は家計の予備費として貯金させてもらってました。今の仕事は年間で60万ほど貰えます。
夏のボーナスは20万だったので、半分で冷蔵庫を新調し半分は旦那のこづかい用通帳に入れました。それで今日記帳に行ってどれくらい残ってるのか見たら7月中に全額つかいこんでました。
そればかりか、子供の貯める専門(大人になったらそっくりそのまま渡そうと思ってた)の通帳から8月に2000円降ろされてました。
旦那は酒、タバコ、ギャンブルしません。
趣味もないです。
ただ、旦那の車に乗るとコンビニで買ったであろうホットスナックのゴミやおにぎりやお菓子のゴミがレジ袋にまとめられているので、買い食いして浪費してるのかもしれません。
過去には何度かお金の使い方について話し合いしようとしましたが、
「俺の金なんだからどう使おうと勝手」とか
「そっちはパートじゃん」と論点ずらしてくるだけで、冠婚葬祭やイレギュラーな出費の度、私が独身時代~結婚後に貯めてきたお金で支払ってきました。旦那のボーナスの半分のお金は旦那の車の車検代や車税代などの支払いに使ってます。
でも、もうそういうのが限界というか。
なんで自分ばかり貯金してやりくりしてるんだろ?なんで子供のお金にまで手を出すの?とか辛いです。
過去には前の職場の横領みたいなこともしてます。
それも自分の甘さではなくストレスを言い訳にしました。はっきり言ってまともでは無いです。結婚する前までお金のやりくりしてたのでこんな人とは思いませんでした…。こういう持ってたら持ってる分つかうっていうのは治らないんでしょうか?
渡せば遣う、調整すれば泥棒するみたいな感じで……
信用できません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは何歳でしょう。
うちは60代の夫婦だけど、性格なんて変わりません。年取ってますますがんこになりました。主人はレストランの経営に失敗し多額の借金。生活費は全くもらえなくなりました。主人の姉の4人の子の結婚出産費用は私が働きに出て全部出しました。
お金は息子にも借りてました。
アルバイトをする気は全くなかったです。
今は別居して自分の親と暮らして親の年金で暮らしてます。主人は酒とタバコの中毒です。結局私や親が甘やかしてしまいました。困ったらお金を貸してしまう。
結婚して40年、熟年離婚を考えてます。
主さんもがまんし続けないで離婚は考えたほうがいいと思います。
うちの旦那と全く同じです。
うちの場合 持ち金以上に遣いますし、靴も服も高いの選ぶし節約も全くせず、食べたいものをなんでもかんでも買い込みます。
旦那いわく、節約したって年収300万じゃ貯金はできない。それより今楽しい方が良いから我慢したくない。
稼ぎ以内で収まるならまだましですが、旦那は平気で借金増やします。
家のお金も平気で盗みます。
小遣いも全く守らず 携帯決済で好き放題しています。
ほんと毎日やりくりしているこちらがばかばかしいですよね。
主さんのお気持ち凄くわかります。
旦那は借金増やしても自分は困らないし 子供に迷惑がかかる事になっても なんとも思わないみたいです。終わってます。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧