主人が職場で嫌がらせを受けているようです。 主人は某センターの副センター長…

回答3 + お礼3 HIT数 344 あ+ あ-

2024/09/19 18:31(更新日時)

主人が職場で嫌がらせを受けているようです。

主人は某センターの副センター長です。センター長は女性で後1年半で定年退職の予定です。
女センター長は、主人に企画書を提出するように命じ、主人が期限の3日前に提出したのにも係わらず、遅すぎると一般職のみんなの前で晒し者にするかのようにチクチク執拗に文句を言われたと言っていました。

また、ある時は、会議でプロジェクターの設置を頼まれ、会議の30分前に設置を終わらせたのに、遅すぎると、また一般職の前で同じように執拗に責め立てられたと言うのです。
「どうして、設置するのが30分前なのですか?遅すぎる」
「どうして、ノートパソコンに設置したのですか?設置するパソコンの指示は仰ぎましたか?」(主人の所属する部署にはノートパソコンは1台しかなく、結局は設置したパソコンで良かったようです)
何故、期限3日前で遅すぎると言うのか、30分前で遅いと言われるのか、良く分からないでいます。8時半が就業時間で、主人は6時に起床し、7時には職場に行っていますが、それも女センター長にもっと早く来いと言われているようです。

また、主人が小さなミスをした時に、女センター長は、一般職の女性数人を捕まえて、「〇〇さん、こんなミスをしたのよ。信じられる?」と言って、ゲラゲラ笑っていたそうです。

女センター長は、定年まで1年半。順番から言って、主人が次のセンター長になる予定なのですが、人事部の指示もまだ出ていないのに、別の女性を勝手に次のセンター長と決めて、色んな部署に勝手に紹介を始めているそうです。しかも主人の目の前でやるそうです。

嫌がらせは他にもあり、書ききれないので、ほんの一部を書きましたが・・・

これって、イジメなのでしょうか?主人は、黙って耐えているようですが、日に日にエスカレートしている様子で、最近は、夜眠れないと言っています。
黙って耐えているから、嫌がらせもエスカレートするのでしょうか?
何とかしてあげたいですが、同じ会社ではないので助けようがないのですが・・・
何か嫌がらせを止める方法がありましたら、ご教授お願いします。

タグ

No.4140915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

録音して日記をつけ、嫌がらせの記録をとっておく
厚労省のページについているパワハラ相談窓口に連絡して相談してみる

No.2

>> 1 アドバスありがとうございます。証拠を取らせます!

No.3

あなたは当事者じゃないから黙っていなきゃ。

No.4

主人がよくもまあべらべら話しするんだ。主人本人でつか?

No.5

>> 4 人を馬鹿にすれば、貴方の心が晴れますか?可哀そうな人ですね。

No.6

>> 3 あなたは当事者じゃないから黙っていなきゃ。 「あなたは当事者じゃないから黙っていなきゃ。」

「あなたは、当事者「では」ないから、黙って『いないといけません。』」

人に嫌がらせコメントする前に、日本語を勉強した方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧