高3です。志望理由書についての質問に答えて欲しいです。 (学校推薦で高校に提出…
高3です。志望理由書についての質問に答えて欲しいです。
(学校推薦で高校に提出するものです)
オープンキャンパスで実際に設備や雰囲気を見て思ったことをを書こうと思うのですがその時の言い回しが日本語が合ってるのか分からなくて質問させていただきました
①…を実際に見て
②…を実際に目で見て
③…を実際に目にして
④…を直接見たことで
どれが正しいとかありますか?また、ニュアンスの違いなどあったら教えていただきたいです。自分で調べてみてもよく分からなかったのでお願いします。
タグ
No.4141182 2024/09/19 23:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
見る前はこう思っていたが、実際に目にしてこう感じた。という文に使うならどれでも違和感はない。
強いていうなら②は言い方が周りくどく、④は見る前の考えが否定的だった場合に使う。
願書に書くならこう思っていたが実際にオープンキャンパスで見て、、、と長々と書かず、ストレートにオープンキャンパスに参加して⚪︎⚪︎が好印象でした、諸先輩方と話して私も入学して⚪︎⚪︎のような事を学びたいと思いました、など短くて強い言葉を使う方が良い。相手は大量の願書を読むのだから、ありきたりの事を長々と書くと飛ばし読みされて印象に残らない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧