娘の話です。 上は三年生、下は一年生の娘がいます。上はピアノを習って3年目、下…

回答6 + お礼2 HIT数 347 あ+ あ-

2024/09/23 00:35(更新日時)

娘の話です。
上は三年生、下は一年生の娘がいます。上はピアノを習って3年目、下は一年目です。
二人ともそれなりに上手くなってきてますが、下は好きなアニメの曲など耳コピして片手ですが音を確認しながら引いたらしてます。先生が正確に出来きてるよと言ってました。
しかし上はそれが出来ないそうです。

下も確認しながらなので絶対音感等は無いと思います。

これってやっぱり下の子のほうがピアノに向いてるのでしょうか?

楽譜をさらさら読めるのは三年ならってる姉ですが、下は何回か引いたら覚えて楽譜を、見なくて弾けるようになります。
そのせいもあり上がピアノ嫌い、辞めたいとずっと言ってます。
妹がするまでは楽しくやってたのですが、、それなら辞めさして姉が得意な書き方教室にいって伸ばしてあげるのもいいのかなと考えてます。

姉は得意なものは算数、国語、体育。苦手なものは図工!て感じで、
妹は得意なものは図工、音楽、実験?で苦手なものは算数!体育!て感じです。

姉がショック?と言うか、妹に出来るのが出来ないという感じで落ち込んでます。それを乗り越えさすのが良いのか、いっそ辞めさすのか悩みどころです。

タグ

No.4141374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向いてるかどうかより、好きかどうか

No.2

妹さんはこれから楽譜読むのはあまり上達しないと思います

読まなくても弾けるからです。

お姉さんは、難解な曲を性格に弾くようになるので(音楽的に評価されるのはこちら)

今はお姉さんのフォローをこっそりと。
辞めたら勿体無いから
ちょい休むとか、妹ちゃんを別の教室に変えるとか曜日を変えるとか。

No.3

>> 1 向いてるかどうかより、好きかどうか 二人とも好きなんですよ
上がいまショックを受けて行きたく無いと渋ってる段階です。

No.4

>> 2 妹さんはこれから楽譜読むのはあまり上達しないと思います 読まなくても弾けるからです。 お姉さんは、難解な曲を性格に弾くようになる… ピアノ教室が徒歩5秒の場所にあって激安なのに手厚く親からとっても助かるので、なかなか別の場にと言うのが腰が重くてと言うのが正直な話です。

努力もがんばりやさんなのも姉なので、いつか報われるのは姉なのかもですね。

妹は遊びと言う感じですから、、

曜日は元から別なんですが、少し休む提案をしてみます。3年もやってるこら辞めるのは勿体無いですよね。

No.5

ピアノの先生に相談してみたら?
もともと好きだったのなら辞めてしまうのは惜しい気がします。
先生が上手く手を差し伸べて引っ張っていってくれるかも。

No.6

お姉さんにコッソリ、

後々音楽界で評価されるのは

譜面を見てすぐスラスラ弾けることだから

せっかく譜面見れるようになったのに勿体ないとフォローしつつ

お姉さんか妹さんを、ピアノからエレクトーンに路線変更するとかは難しいかな?

それか、楽譜読めるお姉さんはフルートとかクラリネットを習うのは?
吹奏楽部で大活躍しそう。

No.7

それぞれに、向いてて楽しいものの方をやらせてあげたら良いと思いますよ。

No.8

スカートの浅田舞さんがそんな感じでしたね。

大好きなスケートだったけど、真央ちゃんの方が上達して、嫌になって自暴自棄になった時期があるそうです。

妹を受け入れられるようになるのに、時間がかかったと言ってましたよね。。

なかなか難しい問題ですね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧