40代の女性お一人様は、どのように孤独を解決していますか? ものすごい…

回答22 + お礼19 HIT数 1774 あ+ あ-

2024/09/23 11:00(更新日時)

40代の女性お一人様は、どのように孤独を解決していますか?

ものすごいDVの元夫から逃げて人生を再建し、離婚裁判を戦って一人になり、数年経ちました。

運悪く再就職した職場でも男尊女卑できびしいセクハラ上司にあたってしまい、しかし家出したばかりだからと耐えて生活再建したこともありまして、

すっかり男性恐怖になり、男性と仕事での付き合いはできますが恋愛は二度とできそうにないです。

しかし最近さみしいなと思うようになりました。男性との婚活など考えられないし、仕事が忙しくなかなか趣味の集まりにも出られないのですが、

40代の女性お一人様は、どのように孤独を解決していますか?

24/09/21 00:31 追記
恋愛や結婚以外の孤独を癒す方法をさがしています。男性恐怖があるので。

24/09/21 00:41 追記
私は平均より高い年収とそれなりの貯金があります、貧乏でも困窮してもいません。生活指導はいらないです。

孤独を癒す方法の質問をしています。

タグ

No.4141772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.25 2024-09-22 20:34
匿名さん25 ( )

削除投票

ペットを飼うのはいかがですか?経済力はあるようですし、孤独は解消されますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.41

猫ちゃんはお世話も楽だし、かわいいしよくなつきますが、インコちゃんいるなら、ワンちゃんのが良いかも知れないですね。
やっぱり、ペットが一番心が通じ合えるし、癒されるので私もいいと思います。
何かと人間は面倒くさいから、やっぱり、人間にないもの持ってる動物っていいですよね。

No.35

もう誰の話かと思いましたよ。勝手にわたしの生活を妄想して指導しないでください。馬鹿にしすぎですよ。

あなた、ふだん、人の話を聞かないとか、言われてません?これだけ酷いと日常生活苦労してそう。

No.34

>> 33 うわーまたまた勝手に突っ走ってますね。

私はペットはインコを飼っていて、きちんとお世話していますよ、と書いています。

私は孤独を解消したいんで、一人でやる趣味は増やす気ないんですが、皆さん旅行とか映画とか、一人の趣味ばかり勧めるんで、おかしいなあと思って。

だからちゃんと言いました。

一体誰と話してるんですか?

No.33

寂しいけど、恋愛する気もなく、忙しい仕事をセーブするつもりもないから友達も趣味も作る時間も作る気無いとなると、、んー難しいですね。

最初はペットを飼えば?と思ったのですが、
それはプライベートの時間をしっかり確保できる人ではないと、ペットのお世話が疎かになったり愛情不足でペットが可哀想な思いをするので難しいと思いますよ。

せめて水槽で飼える生き物ですかね?
寂しい気持ちにならず、主さんが癒される生き物を探す事でしょうか?
時間がないのから水槽掃除や餌やりは家事代行に頼んでやってもらった方が良いと思いますよ。
ほっとくと不衛生なので。

うーん、人や趣味に一切時間を割く気が無い人だと、そのくらいでしょうかね。

No.31

悩みが解消されたようで良かったです!
因みにスレ文とは関係ありませんが、キック機能はありませんが右上の女の子のアイコンを押すとコメントの削除申請ができますので、ご参考までに。

No.30

>> 28 削除された回答 ID見たら、質問ばかりだし理解してないし失礼だからもう書かないでくれと言った方じゃないですか…キック機能が有れば良いのですけど。

No.29

>> 28 生活指導要りません
失礼です

No.27

>> 25 ペットを飼うのはいかがですか?経済力はあるようですし、孤独は解消されますよ。 ありがとうございます。ペットいいですよね。実はセキセイインコを飼っていまして、世話も簡単だし、毎日甘えてくれるので癒されています。

たしかに、犬猫なら、もうちょっと孤独がなくなるかもですね、定年退職したら保護犬を飼おうかも、ありがとうございます!

No.26

>主さんの孤独も少し貰ってあげられたら、私が噛み砕いて食べてあげられるのに。

だまってましたが失礼極まりないので言います。キモいから辞めてください。

No.25

ペットを飼うのはいかがですか?経済力はあるようですし、孤独は解消されますよ。

No.24

生活指導や、心理カウンセラーの真似事は要りません。

出来れば自分語りもやめてほしい。

私が質問しているのは、恋愛や結婚以外で、孤独を癒すアイディアです。

No.23

>> 19 >>18 では友達と連絡を取ってみては? それで埋まらないようならば、私の仮説が当てはまると思います。 仮にの話は仮説なの… 友達と連絡はしてます、繰り返しますが、生活指導はいりません。

人の心をあれこれ勝手に決めつけて、とても失礼だと思います。

No.22

>> 20 41歳で結婚しました。 ひとりは寂しかったです。 私も男性苦手。 父がすぐに怒鳴る人。 兄からもいじめられてきました。 太って… いや…私は結婚する気はないし、あまり、時間がないので、一人でできる趣味を探しているんじゃないですよ。

恋愛や結婚以外で孤独を癒す方法を探しています。という質問なんですが、分かりづらかったでしょうか。

No.21

>> 19 >>18 では友達と連絡を取ってみては? それで埋まらないようならば、私の仮説が当てはまると思います。 仮にの話は仮説なの… 関係ないです

No.20

41歳で結婚しました。

ひとりは寂しかったです。
私も男性苦手。
父がすぐに怒鳴る人。
兄からもいじめられてきました。
太っていたから男性にいじめられ、男性恐怖症でした。

コンビニのぞいて男性の店員さんがいたら入らないくらい男性がだめでした。

友達はいたけれど彼氏や旦那さんに子供との時間でみんな忙しかったので、私は常にひとり行動してました。

残業ある時はむりでしたが、たくさん映画を観に行きました。
1ヶ月に10本観たこともありました。
ホットヨガにも通いました。
ひとり旅もしてました。
ネイルモデルもやりました。

私は仕事が全然うまくいかず経済力がなかったことと、若い時から家庭を持ちたかったので結婚はしたかったです。
だから晩婚でしたがやっと結婚できました。

主さんは経済力があり素晴らしい。
思ったらなんでもやってみたらいいと思います。
ハマれば夢中になれるはずです!

No.19

>>18
では友達と連絡を取ってみては?
それで埋まらないようならば、私の仮説が当てはまると思います。
仮にの話は仮説なので、その可能性を書いているだけです。

• << 21 関係ないです
  • << 23 友達と連絡はしてます、繰り返しますが、生活指導はいりません。 人の心をあれこれ勝手に決めつけて、とても失礼だと思います。

No.18

>> 17 >もし友達と居ても孤独を感じるのなら主さんは愛し愛される関係を望んでいるってことですかね。

きちんと書いたつもりなんですがわかりにくいならすみません。

私は仕事と勉強が忙しく、時間を合わせて友達と会うのは年に2回くらいです。

No.17

>>10
主さんは孤独に注目しているから孤独に思うのもあると思います。
孤独に思わないためにどう思うかが大切。
今は孤独である理由探しをしているように感じます。

あの時よりは孤独じゃない、あの時よりは辛くない、二人で居る孤独より独りの孤独のほうが良い、そう思う気持ちが弱まっているのかもしれません。
ある意味これはトラウマのような出来事を完全に克服しようとしている良い兆候ともいえるかもしれないので、誰かと居たいと感じられるようになった自分を褒めてあげてもいいかもしれない。

もし友達と居ても孤独を感じるのなら、主さんは愛し愛される関係を望んでいるってことですかね。
男性自体に嫌悪感はあるのなら、人として老若男女関係なくパートナーになれる人材をsnsなどで探すのも手です。

私はふとした時に、今持っている幸せを多々実感します。
テレビ見て笑える、何か食べて美味しいと思える、仕事帰りに出掛けられる、全ては離婚前には思えなかったこと。
こうやって主さんから返信が来ることも、良いスレ主さんに出会えたなぁって幸せを感じられます。
主さんの孤独も少し貰ってあげられたら、私が噛み砕いて食べてあげられるのに。
もっと自分を褒めてあげて、ご自愛くださいね。

No.16

>> 15 私に質問ばかりされても、ちゃんと相談を読んでくださいとしか…会話はやめにしませんか。

20代の方にはわからないかもしれませんね。

No.15

>>12

>女性の友人はいて連絡をしてますよ。

それで孤独だと感じるんですか?
じゃあ、あなたが考える「孤独じゃない状態」ってのは何ですか?

あなたの友達の中で、独身だけど孤独じゃない人は、あなたと何が違うから孤独じゃないんでしょう?

No.14

>> 13 あなたは人間不信なのですか?
癒やされるなら良いと思いますが、一人で自然に触れても孤独は孤独じゃないですか?

はやくお気持ちが癒やされると良いですね。

No.13

私は時間を作って自然に触れに行きます。
孤独な気持ちや人間不信が癒されます。

No.12

>> 9 男性恐怖症なのに結婚したのはよく解りませんが、同性の友人はいないんですか? 金銭的には恵まれる幸運はあるようですし。 質問には、私の相談文をきちんと読んでくださいとしか言えないんですが、女性の友人はいて連絡をしてますよ。

No.11

>> 8 周りはもう少し高齢の方ばかりだけど、推し活とか実家の家族と遊んだり甥姪可愛がったり、趣味の集まりに出たりしてるかな。 推し活は旧ジャニーズ… 定年退職したら推し活もありかもですね。

私は40代で働き盛りなので仕事がメインでして、趣味や推し活をする時間的余裕はありません。

週に一度スイミングには行きますが喋りませんから、体はよくなりますが、あまり孤独を癒す解決にはならない気がします。

No.10

>> 7 職場の人とご飯行ったり、趣味の集まりに行ったり、ゲーム友達と話しながらゲームしたりですかね。 孤独を感じる可能性が見えたら(大型連休など)… ありがとうございます。
もっと時間があれば趣味友達という選択肢があるのかもしれませんね。

私は忙しく趣味友達を作る時間がありません。

職場の人とはご飯に行きますが、それは上下関係のあるビジネスなので、あまり孤独を癒す感じにはならないと、私は思います(私は仕事柄、会社では社交的でフレンドリーなほうで仲の良い同僚もいますがやはりビジネスです)。

大型連休などは仕事のため勉強で予定が入っていますが孤独な作業です。

お一人様で外食に出かけることはありますが、孤独は孤独かなと思うんです。

>あの時の苦痛に比べたら平和
これはそのとおりです。
まったく話を聞かない夫、妻をないがしろにする元夫と一緒にいたころは、救いようのない孤独でした(DVは他人様に言えないから家庭のことを聞かれたら嘘つくしかない)。あの頃よりは遥かにマシですね。

No.9

男性恐怖症なのに結婚したのはよく解りませんが、同性の友人はいないんですか?

金銭的には恵まれる幸運はあるようですし。

No.8

周りはもう少し高齢の方ばかりだけど、推し活とか実家の家族と遊んだり甥姪可愛がったり、趣味の集まりに出たりしてるかな。
推し活は旧ジャニーズとかKポップとか。30くらいだとアプリゲームとか。
趣味は車とかダンス系とかヨガとかスイミングとかジムとか。

No.7

職場の人とご飯行ったり、趣味の集まりに行ったり、ゲーム友達と話しながらゲームしたりですかね。
孤独を感じる可能性が見えたら(大型連休など)、積極的に予定を入れたりします。
読書もしたいし資格の勉強もしなきゃだし映画も見たい。
お一人様をまだしたことない場所に挑戦もしてみたい。
結構やりたいことあるなって考えるだけで、孤独は減っていくように思います。

私自身、離婚してスッキリしたらあまり孤独を感じなくなった気がします。
あの時の苦痛に比べたら平和〜幸せ〜となるので笑

No.6

>> 5 >それに年収高いなら友人だって沢山いるし沢山人が寄ってくる

年収高くても孤独な人はたくさんいます
それはあなたの思い込みではないですか

3さんは、自分で想像を広げてばかりで、私の質問にまったく答えていませんね…。会話はこれで最後にしませんか。

No.5

年収高いならいくらでも楽しめませんか。
エステ行ったり高い美味しい外食したり
海外旅行や国内旅行したり
買い物したり
趣味もいくらでも
コンサートや観劇や
それに年収高いなら友人だって沢山いるし
沢山人が寄ってくるから
楽しい事だらけですよ
年収高い友人は皆そうです

No.4

>> 3 DV被害者は何年経っても貧乏で貯金のない女性という、失礼な方もいますね。

質問を読んでいただきたいのですが、
私は定職に付いていますし、女性にしては年収も高い(男女平均年収の倍くらい)です。ちゃんと貯金もしてありますよ。

恋愛や結婚以外で孤独を癒す方法を、探すという質問なんです。

生活指導は要りません。

No.3

まずは仕事を続ける事じゃ無いですかね
主さんの場合は

自分の生活整って満足出来無い状態では
何やっても上手く行きませんよ

仕事の定職付いて慣れて満足出来るように
なったら趣味やいろいろ楽しめる事が
考えられると思います。
最低限の仕事と貯金は何をするにも
必要ですから

No.2

>> 1 男性恐怖なので、恋愛や結婚以外の方法でお願いします、という質問です。

No.1

一緒に暮らさないで距離感ある恋愛良いですよ。やっぱりいないとさみしいから。

• << 2 男性恐怖なので、恋愛や結婚以外の方法でお願いします、という質問です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました