4月入社で10月末で退職するのですが、有給消化してやめたいです。先月も辞めると言…

回答7 + お礼1 HIT数 392 あ+ あ-

2024/09/22 20:17(更新日時)

4月入社で10月末で退職するのですが、有給消化してやめたいです。先月も辞めると言っていて、結局色々人事異動などで改善されたのと、転職先決まってなかったので辞めなかったです。
でも今回は転職先決まったので辞めます。
有給使って辞めたいと言っても無視されていて、引き止めるために人事異動したり色々してあげたのに恩をアザで返すのかと言われました。
それとこれとは別なので、有給使えなかったりスムーズに辞めれなかったら労基に頼むようにしようと思います。
私間違えたことしてますか?

タグ

No.4142272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

私は有給分をお金で支払ってもらいました。

退職するから有給使うと言ってるのに無視されたから、来月のこの日で退職して残りは有給消化するのに何も言ってこないけどいいのか?と言ったら、お金で支払うので最後までいてほしいと言われたからです。

しっかり有給消化してくださいね。
当然の権利なのですから。

No.7

辞めるのは簡単です。
2週間前に退職届を出しておけば辞められます。

有給休暇消化は会社と相談することになりますが、円満退職でないようですから
「引き継ぎが終わってないから駄目だ。」とかイチャモンつけて拒否されるかも知れないです。

どうせ波風立ってるので辞める会社に義理立てせず争う事もできますけどね。
裁判で争えば勝訴できるかも知れないですけどそれに関わる時間と費用・・・
それを考えながら主さんがどうするか?を考えたらどうですか。

No.6

間違っていません。
自分も最後の一ヵ月は丸々有給消火で全部休みました。劣悪でブラックな会社で、変なことされる恐れがあったので、事前に、
何か不審な点があれば、労基ほか労働問題を扱う機関に相談に行きます、と口頭ではなく、文章で突きつけました。
そのおかげかどうか、わかりませんが、問題なくできました。
労働者の当然の権利ですので主様も頑張ってください。

No.5

私は30日あり全部取得して退職しました。最後の1か月半近く有給で全休しました。

ブラック企業じゃない限り普通の会社なら取得できます。

No.4

間違ってないです。退職も有給消化も労働者の権利。会社に有給申請を拒否する権限は無いので、労基でいいと思います。

No.3

有給申請出さないと始まらない。

No.2

>> 1 どっちかなーって思ったんです笑
ご指摘ありがとうございます

No.1

恩を仇(アダ)で返す、です

• << 2 どっちかなーって思ったんです笑 ご指摘ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧