1週間ほど前から左側だけ喉が痛く、しこりがあります。風邪のような痛みとはまた違い…

回答3 + お礼2 HIT数 184 あ+ あ-

2024/09/21 23:49(更新日時)

1週間ほど前から左側だけ喉が痛く、しこりがあります。風邪のような痛みとはまた違い、食べ物が飲み込みにくかったりします。また、頬も左側だけ腫れていて笑ったり、動かしたりすると痛いです。
保育の現場で働いているので、中々病院にいけず…。日に日に頬の腫れは増しています。
ただ、ネットで調べても喉、頬ともに痛くなる症例が見つけられず…。
このような経験をされた方はいますか?
また、この場合歯科と耳鼻科どちらを受診すれば良いでしょうか?

タグ

No.4142331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

扁桃腺が腫れていると思うので耳鼻咽喉科だと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます!耳鼻科に行ってみます。

No.3

頬の腫れは耳下腺が感染して腫れてると思います。その耳下腺の感染した原因は、喉にあると思うので、取り敢えず耳鼻科か内科で診察を受けると良いと思いますよ。
シコリは喉ですよね?アゴの下付近でしょうか?
おたふく風邪の可能性もあるので、お時間作って病院に行ってください。

No.4

>> 3 ご丁寧にご回答ありがとうございます!しこりは喉で、喉の筋にそっであるのですが笑ったりするとグンっと上に上がってきます…。
おたふく風邪は子どもの頃にやっていて…。
早めに受診します☺️ありがとうございます!

No.5

>>4
シコリは多分リンパだと思います。
飲み込みとかはもしかしたら逆流性食道炎で喉にオデキが出来てる可能性もあります。
耳鼻科でスコープで見ればハッキリしますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧