彼氏に対する愛が重たすぎて別れたいです。惚気ではないです。 高校一年生の女…

回答1 + お礼1 HIT数 198 あ+ あ-

2024/09/22 08:59(更新日時)

彼氏に対する愛が重たすぎて別れたいです。惚気ではないです。

高校一年生の女です。付き合って約一年になる彼氏と別れたいと思ってきました。彼氏のことが嫌いになったわけではありません。むしろ逆なのです。彼氏が好きすぎて別れたいんです。
彼氏はいわゆる、ロマンティックアセクシャルというもので、性的なことに対しての激しい嫌悪感を持つ人です。私も、セックスやディープキスなどに対しては正直嫌悪感があります。
ですが、問題は性の悩みではなく、彼からの気持ちの面です。ロマンティックアセクの人は、恋愛感情はあっても、基本的に愛が軽いという特徴があるみたいです。彼氏もそうなんです。私に対して冷めてるわけではないけど、本当に好きなのか不安になるレベルです。私が「好き」と言っても彼はまともに返事をしませんし、一般的に見て嫉妬されて当たり前なことを何度も繰り返すし、最近はかわいいだとか、ここが〇〇(私)の好きなところだとかも言わなくなりました。
今まで、嫉妬をして怒ってしまった時は「こういうところ気をつけてほしい」「あんな態度を取ってごめんね」と、私から謝って伝えるようにしていました。でも、彼氏が誠実に謝ってくれる姿をみるたびになんだか申し訳なく思ってしまうし、重たいとか面倒だとかわがままだとか少しでも思われたらどうしようと考えてしまって、最近は、嫉妬しても彼氏に気持ちを伝えられません。
関係がギクシャクしたりはしてないし、むしろ良好なくらいです。問題は、根本的なズレにあるんです。それに、彼は私のことを彼なりにすごく気遣ってくれていて、たまに頭を撫でてくれる時の優しい顔がたまらなく好きなんです。とても優しくて、学力も首席だし運動もできるし芸術面もすごく得意で、自分の気になったことや好きなことはすぐに私に共有してくれて、彼とある時間が何よりも大切なんです。この気持ちの問題も、私が「もっと好きって言ってほしい」「もっとくっついてほしい」と伝えれば済む話ですが、彼の気が進まないことをさせるようなお付き合いをしたくありません。
彼のことが好き過ぎて、私の愛が重たすぎて別れたいです。別れたくないけど別れたいです。私はどうしたらいいんですか。

タグ

No.4142400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-22 03:37
匿名さん1 ( )

削除投票

その苦しいという正直な気持ちを彼に伝えてみたらどうでしょうか。彼はあなたに愛情があるようなので、それで冷めたりはしない気がします。

思い合っている恋人同志ならたくさんコミュニケーションをとって、気持ちや価値観などいろんなことを擦り合わせるのがいいと思います。

わたしも学生時代に、女の子に興味ない男の子(今の夫)と付き合い、はじめの数年は愛情表現が少ない彼が冷たく感じて不安になる事が何度もありましたが、その度に自分の気持ちをたくさん話しました。
今でも愛情表現は少なく、言葉も少ない人ですが、愛されているのは感じますし安心して一緒にいます。

あなたの愛が重いのは悪い事じゃないです。
文章から、彼への尊敬と大切な気持ちが伝わっておばさんはキュンとしました。
その素敵なきもちを大切にして欲しいなと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その苦しいという正直な気持ちを彼に伝えてみたらどうでしょうか。彼はあなたに愛情があるようなので、それで冷めたりはしない気がします。

思い合っている恋人同志ならたくさんコミュニケーションをとって、気持ちや価値観などいろんなことを擦り合わせるのがいいと思います。

わたしも学生時代に、女の子に興味ない男の子(今の夫)と付き合い、はじめの数年は愛情表現が少ない彼が冷たく感じて不安になる事が何度もありましたが、その度に自分の気持ちをたくさん話しました。
今でも愛情表現は少なく、言葉も少ない人ですが、愛されているのは感じますし安心して一緒にいます。

あなたの愛が重いのは悪い事じゃないです。
文章から、彼への尊敬と大切な気持ちが伝わっておばさんはキュンとしました。
その素敵なきもちを大切にして欲しいなと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
同じような経験をしたことのある人からのアドバイスをいただけてとても嬉しいです!
参考にさせていただきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧