アラフォー女性です籍を入れてから6年以上夫の借金(農業の個人事業主でその額は40…
アラフォー女性です籍を入れてから6年以上夫の借金(農業の個人事業主でその額は4000万くらい)が発覚して私が支払うことはないし、支払うようなことにはならないと言うのですが、信用できず心配で離婚を考えています。
それぞれ個人の口座に稼いだお金は入れ、スーパーや薬局での買い物、家賃、食費、生活費を共通のクレカで支払いその請求がきたら半分づつ出し合って支払っていますが、離婚する際財産分与について不安になったので相談です。
財産分与で借金も分けることになる可能性はありますか?
財産分与はなしにすること、借金は借金した本人が全て返済するという離婚協議書を作成すればこちらに請求されることはなくなるでしょうか?
また独身時代の貯金は財産分与にならないと調べてでてきたのですが、それを証明する方法はやはり銀行に聞くしかないでしょうか?
また、年金分割も気になっています。
ずっと夫は国民保険だったので関係はありませんでしたが11月から今の雇い主の社会保険にはいっていて、年金分割で私の年金が少なくなってしまう可能性があるかもしれないと不安です。
年金分割されて私の年金が少なくなってしまうことはありえますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも帳簿上借金はあるけど、問題ないよ。FPにお金払って相談してみたら?
No.2 24/09/22 16:35
匿名さん2
もう、そーゆー事考えるなら離婚した方が良いよ
所詮、上っ面の人、お金があっても幸せにはなれないよ
その思考回路じゃね。
No.3 24/09/22 16:44
匿名さん3
旦那の負債は妻や子供には関係ないのでは?
No.4 24/09/22 16:46
経験者さん4
問題無いですが、ご夫婦なんですよね?
家族の為に一緒にがんばって行こうとしないなんて冷たい。
ほらよっ
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧