義母お手伝い問題。 私は4歳と2歳を育てていて時短でやっています。 平日…

回答17 + お礼14 HIT数 683 あ+ あ-

2025/11/12 21:15(更新日時)

義母お手伝い問題。

私は4歳と2歳を育てていて時短でやっています。
平日は1日休みと土曜日出勤です。

その平日は午前中ゆっくりして
買い物とご飯作り置きと洗濯物片付けたら終わってしまいます。

ご飯はお惣菜とか作り置きとかが多くなって
よくないなーとは思うのですが
とてもやる気が起きません。
子供はサラダが好きで食べてくれるのでそれで栄養はいっかと思ってしまっています。

掃除は週に1回私か旦那がしています。
旦那を休ませるために日曜日はどこか連れて出掛けています。

そんな日々をなんとかすごしていましたが最近義母が仕事をやめて
旦那がお母さんに手伝いに来てもらったらどうかと何度も言ってきます。

妊娠した時や、仕事が忙しい時はきてもらったりしていましたが、
義母が引退したとなると毎日でもこれるわけで、、、

適度な距離を保ちたいので結構ですと言うのですが旦那が何度も言ってきます。
お母さんに来てもらったらいいと。
個人的にはあんまり頼りたくなくて。

気持ちわかる方いますか?

タグ

No.4389691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.25 2025-11-10 10:01
匿名さん25 ( )

なんか旦那さんがラクしたくて義母さんを動かそうとしてるように感じる。
私の周りにいる義母さん達はお嫁さんとの距離感を大事にしてるし息子夫婦が大変な時に手を貸してほしいなら助けるけどいつも当然のように当てにされたくないと言ってます。
二世帯住宅の提案やすぐ近くに住む提案もお断りしています。
お断りして息子夫婦がビックリしてるくらい。
ちなみにある程度お金は持っている人達なので気持ちに余裕があるのも関係してると思います。
主さんの考えでいいと思います。
自分達で出来る事は自分達でやればいいです。
やってもらっても主さんは気をつかう性格なので本当のラクにはならないでしょうし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ旦那は自分の親やけど気遣う方の疲れがでるわ
家でも少なからず愛想しないといけない
旦那に私の父親ずっと居て休まる?と聞いてみたら?

No.2

義理の母なんて、旦那以上の赤の他人ですからね。嫌なのは当たり前です。旦那にとっては実母ですけどね。

逆にあなたの実母に来てもらえる事になったから、と旦那様に言ってみてはどうでしょう。たぶん、嫌な顔すると思いますよ。

No.3

嫌だとはっきり伝えよう
なんとなく曖昧な返事してると永遠に言われちゃうよ

No.4

お義母さんに、こちらの家に来てもらう必要はないので、あなたが1人で実家に行って、掃除の行き届いた部屋でお義母さんの手作りご飯を堪能してきてください、
と言っちゃうかも

No.5

>> 1 そりゃ旦那は自分の親やけど気遣う方の疲れがでるわ 家でも少なからず愛想しないといけない 旦那に私の父親ずっと居て休まる?と聞いてみたら? そうですよね。
仕事帰ってから話すのも、子供とのペースを乱されるのもと思ってしまいます。
もちろん洗濯や掃除などしてくれたら嬉しいですが、
そこまでしてもらうのもおかしいなと思って。

No.6

>> 2 義理の母なんて、旦那以上の赤の他人ですからね。嫌なのは当たり前です。旦那にとっては実母ですけどね。 逆にあなたの実母に来てもらえる事に… ほんとそうです。
旦那はお母さんが毎日家で暇だろうからと言う言葉でプチンときました。

義母のお散歩の場所じゃないんだよ!
なんで義母のおもりを私がしないといけないんだよ!と。
私を助けたいっていう理由じゃなくて、
お母さんのためなのが腹が立ちます。

No.7

>> 3 嫌だとはっきり伝えよう なんとなく曖昧な返事してると永遠に言われちゃうよ 嫌だと暴れてブチ切れてしまいました。
そしたら旦那もなんでそんな言い方されなあかんのとキレてきました。

もぅいい加減にしろ。お母さんといたかったら実家いけと言ったら余計ブチ切れられました。

もちろん言い方悪かったけど、怒らせてるのは自分です。
それなのに言っていいことと悪いことがあるとブチ切れられました。
大喧嘩中です。

No.8

義母に来て欲しい人の方が少ないと思うんですが違うんでしょうか

旦那さんに来てもらった方がかえって疲れが増すんで
ご遠慮願いたいって
正直に言ったらいいと思います。

No.9

>> 4 お義母さんに、こちらの家に来てもらう必要はないので、あなたが1人で実家に行って、掃除の行き届いた部屋でお義母さんの手作りご飯を堪能してきてく… ヒートアップした時に言ってしまいました笑
そもそも平日私がワンオペでやってるのに、ほっといてくれよと思います。

そしたらご飯とか掃除ができてないとか言ってきて。
我慢しろよとまたまた喧嘩になりました。

No.10

>> 8 義母に来て欲しい人の方が少ないと思うんですが違うんでしょうか 旦那さんに来てもらった方がかえって疲れが増すんで ご遠慮願いたいって … ほんとそうですよね。
妊婦の時とかはお願いしちゃいましたが、
それで旦那はまたやってもらったらいいと思ってるんだと思います。
でもそうやってエスカレートするし、毎日でもこれるってなったら距離が近すぎますし。
食費とか交通費も出すってなったら結局出費だし。

なんで1人で決めるのと怒られて、
だから嫌って言ってるでしょっと言っても何か大変そうにしてると来てもらったら?と言われます。
そうじゃなくて!!!!っと思います。
なんでわかってもらえないのか理解できずなんと言っていいのか。

No.11

うちの場合は実母に来てもらったんですが
そしたら旦那と
私の母親の折り合いが悪くなりましたwww

来てもらわないで、どうにか頑張って平和に暮らした方がいいですよ。

皆さんもこういってるよって ここを見せたらいいと思います。うまくいくといいですね

No.12

ご飯と掃除ができてないって言うなら、あなたが手伝いなさない
私だけが家事をするわけじゃないんだから、やってください。
毎日暇になるお義母さんは、お義母さんで趣味を見つけるなりすればいい。
家政婦扱いするのは失礼。
そもそも本人は、どう考えてるんだろうね。
旦那に吹き込まれる前に確かめたらどうですか?

No.13

介護のところで書くと怒られるので、ここで書くと。

お年寄りは早く天国に行ってください。
今の若者も決して長生きせず、子孫に迷惑かけないようにしていかないと。
これ、乱暴に聞こえるが、ものすごく大事なことだと思います。

No.14

75歳が理想。
80歳はもう十分。

No.15

こんなん気持ち分からない方が少数派

No.16

姑も今まで働いていたなら好きなように生活したくないのかしら。私なら主さんみたいな嫁さんうれしいけどなぁ。ただだからと使いまくるお嫁さんもいるのにね。使い捨てで…
主さんはえらいですよ。

No.17

>> 11 うちの場合は実母に来てもらったんですが そしたら旦那と 私の母親の折り合いが悪くなりましたwww 来てもらわないで、どうにか頑張っ… ほんとなんかモヤモヤしますよね。
いつもは静かなのに義母がいたら楽しそうに話してるってだけでもイライラします笑

No.18

>> 12 ご飯と掃除ができてないって言うなら、あなたが手伝いなさない 私だけが家事をするわけじゃないんだから、やってください。 毎日暇になるお義母… 旦那が勝手に言ってるだけだと思うんですよね。
結局どうしても来たいなら考えるけどそういうわけでもないだろうし、
それなのに来てくださいってお願いするスタンスも嫌だし
交通費とかご飯代とか出さないといけないとかなったら余計に無理だよ!!っとなりました。

No.19

>> 13 介護のところで書くと怒られるので、ここで書くと。 お年寄りは早く天国に行ってください。 今の若者も決して長生きせず、子孫に迷惑かけな… そうですね笑
まだお若いのでさすがに迷惑とかではないのですが。
親離れできてない旦那が問題なだけです!

No.20

>> 14 75歳が理想。 80歳はもう十分。 まだ60代です笑

高齢になるとお世話など大変そうですねー

No.21

>> 15 こんなん気持ち分からない方が少数派 そうなんですね!
旦那と話しているとなんでわかってくれないの?とびっくりしてしまって。

No.22

>> 16 姑も今まで働いていたなら好きなように生活したくないのかしら。私なら主さんみたいな嫁さんうれしいけどなぁ。ただだからと使いまくるお嫁さんもいる… いやいやー。
シンプルに仕事で帰ってきてすぐ寝たいのにいろいろ話すのがしんどいという事と、
旦那が義母義母と言うのでエスカレートしてどんどん家にいる頻度が増えて行ったら嫌だなと言うところと、
ご好意でしてもらうならいいのですが
お願いして、お礼を言って、お礼を渡さないといけないと言うのが嫌なだけです笑

No.23

本当にそれはめんどくさいですね。惣菜万歳、作り置きすりのも小さいお子さんがいるのに頑張ってますよー。私は姑と疎遠なんでしてもらえる人が羨ましく思っていましたが、じぶんのペース、やり方が一番楽ですね。

No.24

>> 23 そうですね。
義母には感謝はしていますが
旦那がやってもらおうと強要してくるのが嫌です。
私のことだから私が決める!
っと思います。

No.25

なんか旦那さんがラクしたくて義母さんを動かそうとしてるように感じる。
私の周りにいる義母さん達はお嫁さんとの距離感を大事にしてるし息子夫婦が大変な時に手を貸してほしいなら助けるけどいつも当然のように当てにされたくないと言ってます。
二世帯住宅の提案やすぐ近くに住む提案もお断りしています。
お断りして息子夫婦がビックリしてるくらい。
ちなみにある程度お金は持っている人達なので気持ちに余裕があるのも関係してると思います。
主さんの考えでいいと思います。
自分達で出来る事は自分達でやればいいです。
やってもらっても主さんは気をつかう性格なので本当のラクにはならないでしょうし。

No.26

>> 25 おっしゃる通りです。
お義母さんだって頼まれたらやってあげてもいいけど自分からやりたいとは思っていないと思います。
旦那が勝手に言ってるだけです。

旦那がどうにか義母を家に巻き込みたいんでしょう。
1人で言ってるだけです。

またどうしてもの時はお願いするかもですが
自分達でできる時にはやらないとと思ってしまいます。

No.27

ため息しか出ない。
孫育をしてもらうことで、義母に喜んでもらいたい、とか親孝行しようとしてるんじゃないかな。
そのために妻に負担かけても気にしない、と。

こんな独りよがりな旦那さん、先が思いやられる。
将来きっとまた勝手なトラブル持ってくるよ。
どこまで我慢するかはトピ主さん次第。

No.28

うちのマザコン旦那と似てるー。
うちは子供がもう大きくなってばあちゃんばあちゃん言わなくなったのに、ばあちゃんと旅行行くぞー!とか強要してくる。うざいよね
ばあちゃんもうあんまり歩けんし。親孝行したいならあんたがしろって言ってやって〜
ただ、主さんも体力つけたほうが良いよー。子供大きくなると塾代とかスマホ代とか食費も3倍くらいになるし、そうなると食事手作り(高くて外食、惣菜で賄えない)しつつ仕事増やして、ってめっちゃキツくなる!家のことは成長度合いにあわせて子供とか旦那にもしてもらったらいいけどね〜

No.29

義母の暇つぶしに我が家を使うなってことですよね。
絶対来させない方がいいです。
私はそれで義母の距離感おかしくなってほぼ絶縁状態です。

まず旦那さんが義母の味方すぎますね。
うちもそうでした。
弱みにぎられてるんか?ってくらい言いなりできもいねって何度も言ったし説得に2年かかりました。

義母を大切にするのはいいけど、家庭を巻き込まないでほしい。私のペースで家事をしてるからそこに他人が入るのは苦痛だとしっかり理解させましょう。
旦那さんの職場に義母手伝いに行かせたらどう?嫌じゃない?って話したら理解してくれますかね…

主さんが平和に過ごせる様祈っていますね。

No.30

主さんのお父さんに休みに遊びに来てもらったら?
立場で言ったら、同じですよね?

お父さんが帰った後で、ご主人に気を使うでしよ?
気疲れするでしょ?

姑は嫁からしたら、それと同じなのよ!
と体験してもらってから、話したらどうですか?

男って鈍感でなかなか分からないところがあるからね

No.31

ありがとうございます。
思った以上にたくさん共感いただきびっくりです。
やっぱり私は普通だったんだと思い安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)