妻に怒られ、血の気が引いて倒れる。 私が次女の寝かしつけをしており、子供が寝か…
妻に怒られ、血の気が引いて倒れる。
私が次女の寝かしつけをしており、子供が寝かけていたところで妻が音を立てて扉を開けたので、子供が泣き、寝かけていたのにねえと私はいった。すると妻が怒り出し、なんでそんなこと言われなきゃいけないわけ、と言い出す。詳しく聞くと、こちらが「召使かよ」といったように聞こえたらしい。もともと職場などでも音が聞こえても聞き取れないと言っており、耳が悪い。その後更に、妻から聞き間違いでキレられたと私が長女に言っていることを咎められ、あんたがそういうことを言うから、娘が私を悪く言うと怒り出す。さらに仮説のこと(割愛するが実際に起きていないこと)で怒り出した。そのとき私は急に血の気が引いて力が入らなくなり、その場で土下座のような姿勢で泣き出してしまった。そのとき私は皿洗いをしており、台所にいた。妻は私がそんな状態なのを子供が見ると動揺するから、部屋に行ってといい、私はその状態のまま自部屋に戻り、一夜動けずにいた。このように妻が怒り出すのは今までも何度かありましたが、今回は私の疲れもあったのか血の気が引いて指先も冷たくなり参ってしまいました。一夜明け、妻は元気に子供二人に声をかけ生活しておりましたが、私はその声を自部屋で聞いていると震えがはじまり、たまらず家を出ました。
妻子からは今から出かけるから一緒に行こうという連絡が入りましたが、私は小さな声で断ることしかできませんでした。妻子が外出している間に自部屋に戻り、寝込んでいましたが、夕方に妻子が帰ってきました。そして(私が家事をしないから)義父を呼ばなくちゃとか、娘には野球選手と結婚してほしいなどと大声で言っているのが聞こえ、再び震えと力が抜けるのを感じ、家を出ました。夜にいくあてもなく、公園などをフラフラしていっそ死のうかと思ってきました。その後妻から子供の世話があるから帰ってきて欲しいなどの連絡がありましたがそのLINEを見るとやはり怖くなり、無理ですいけません、本当に申し訳ありませんと伝えました。
妻は私のことをATMと家事従事者としてしかみなしておりません。結婚してから束縛も強く友達付き合いもできず、もともと友人が多いわけでもないのそれは良いのですが、趣味のジョギングも、自由な時間があっていいわね、と嫌味を言われます。実際には家事を全て終わらせて迷惑をかけないように深夜に走っています。
このまま人生が続くことに耐えられないように感じています。今は家族が寝たのを見計らって家に帰ってきました。本当に、これからもやっていけるのか自信がありません。妻からしたら怒る理由があるから怒るのだ、と以前も言っており、それは事実なんだと思います。一応私は朝は子供の朝ごはんを作りますし、ゴミ捨てはもちろん、仕事の許す限りご飯を作る、買い物する、皿洗いはやります。妻は今は仕事をしておりません。収入はかなり良い方ですが、別に自分を擁護するつもりでありませんで、忌憚のないご意見をいただき、死んだ方がマシとも思いますが前向きに生きていきたいです。
初めてこんなことを人に相談しますし、投稿も慣れておりませんで、無作法でしたら申し訳ございません。アドバイス賜われると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とても切羽詰まった様子が文面から滲み出ています。
主さん、大丈夫でしょうか?
だいぶ精神的にマズイ気がしてならないのですが、この連休か明けたら即、心療内科などに受診されることをお薦めします。
因みに、どうして仕事をして家事、育児と主さんが全部担っているのですか?
奥様も働いているにしても比重が違いすぎませんか?
何か弱味でも握られているかのような切迫感を感じますが?
とにかく危険な感じです。
>> 1
コメントありがとうございます、声がけいただけるだけで涙が出ます。弱味というか、いつの間にかこのようなパワーバランスになってしまいました。私は母子家庭で育ち、両親が離婚する前の父はアルコール依存性で暴力を振るうような人でしたので、結婚したら家庭のために尽くそうと思っていましたので、自主的にやっているつもりではおります。ただ洗濯物を干すのは妻にこだわりがあり、私がやると妻は確実にやり直すので、洗濯は妻の仕事となっています。あと次女はまだ離乳食でして、その調理は妻が担当しています。子供達は私に大変なついておりますし、幸せな家庭を築きたいと思っていたのですがさすがにこんなに辛いままでは、心身が持たないと感じている次第です。心療内科のアドバイスありがとうございます。検討してみます。
もう限界がきてると思いますよ。頭おかしくなってきて体に異変がでてる。
私も頭に血が上ってたのか逆に下がったのかわからないけど、鼻血がでそうなクラクラした感覚でうずくまったことがあります。
幸い私の場合そんな大層なことはありませんでしたし、元々あまり悩まないほうなので大丈夫ですが。
主さんはこれから幸せな居場所はそこにありますか?
普段から息を吐くようにしにたいというかたよりも、突発的に衝動的にならないか心配です。
実家に一旦逃げられませんか?
無責任かもしれないけど、なによりも優先する時があります。後からなんとでもできますから。
うんうん、奥さんに子どもねたあと少しちゃんと向き合ってもらってきちんと話聞いてもらって辛いっていってみたら?しんどいって吐き出さないとあかんと思うよ。
向こうがそんな苦しんでる様子みてわかって寄り添ってくれたら変わるかも知らんし、
それでも私だってとか私の方が!とか責めてきたら、実のお母さんに心配かけるかもだけど別れるのも考えた方がいい。
お母さんは子どもが何歳になっても、別れるとか辛いかもだけどそれでも、死にたいと思われる方が辛いから。
今日ゆっくり寝て奥さんと話せる時間つくるように。
私も気が強い方なのですが、もう一度読み返しても申し訳ないですが奥様が暴君にしか思えません。
それだけ協力してくれる旦那様に友達関係の束縛、趣味にイヤミを言う、有り得ません!
たまに強く主張した方がいい!と言いたいところですが、今の主さんの精神的状態だと返って酷な話になってしまうでしょうし💧
夫婦はお互い思いやりが前提にあっての協力だと思うのですが‥
主さんの信条にある「家族に尽くそう」はとても立派すぎるくらい叶えてることに奥様がアグラをかいてる状態に見える。
やはり、専門の先生に相談して、奥様に対しての恐怖を拭い去らないと‥これから先、心配です。
すみません、ウトウトしておりましたら作法が分からず主として投稿できなくなってしまいましたが、主でございます。皆様のご返信コメント拝読させていただき、客観的に家のことを見ることができました。その中で私の振る舞いも妻の態度に拍車をかける原因になったように思われました。妻は結婚当初からなんでも言い合える関係を、といっており私はもともと主張するのが苦手なタイプで気がついたら一方的にサンドバッグのようになっていた部分もあるように思います。
ただ機嫌の悪い態度を露骨に示す、怒りをぶつけるというのはさすがに辞めてほしいので、その点は妻にも伝えたいと思います。最悪の状態をシェアしてしまったので暴君のように思えるのも当然なのですが、平素根っからの悪人と言うほどでもありませんので私の疲れと折り合い悪く重なってしまったのだと思います。
妻は四人で仲良く暮らしたいと最後のLINEで送ってきてくれましたので今日は体調から避けてしまいましたが、明日は家族に顔を出してコミュニケーションをとってみます。
こんな夜中、というか早朝に至るまであたたかい言葉をかけていただき、世の中はこんなに素晴らしいんだなと驚きました。友人らしい友人もおらず途方にくれておりました。相談に乗っていただきましてほんとうにありがとうございます。。
何でも言い合える関係という言葉が本当なら
奥様と包み隠さずに話し合ってみて下さい。
奥様にあなたが恐怖を感じていること。
限度を超えて動けなくなってしまったこと。
心療内科の受診を検討していること。
できれば先に受診した方が良いと思いますが、
これを真剣に話して尚キレるのであれば
自宅を離れる選択も含め、あなたが楽になれる様に
考えて下さい。
あなたを悩ませているのは生活の苦労ではなく
奥様の態度なのですよね。
どうかご自愛ください。
なんで、そんな酷い奥さんのせいで主さんがそこまで追い詰められて死なないといけないんですか?
バカバカしいと思わないですか?
死ぬなんて考える前に、離婚してそんなバカバカしい奥さんから離れる勇気を持ってください。
負けないでください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧