中途で入社し半年です。 私含め7人の事務所で、女性は私と60歳の方だけで、その…
中途で入社し半年です。
私含め7人の事務所で、女性は私と60歳の方だけで、その方にすべて仕事を教わっています。
ですがその方は教え方が雑です。自分がわかっているから、少しの説明でこちらもわかるだろうと思っているのだと思います。
わからない部分を聞くと、「なんでそんな当たり前なことを聞く?」というような態度で面倒くさそうに、チクチクと教えてくれます。
「言わなきゃわかんないもんなんですね」とか、「教えるのめんどくさい」とも言われています。
なので聞きづらくて、先日、やり方を迷ったけれど聞かずに選択し、間違っていた部分がありました。それは聞かなかった私が悪いです。
「私こうやれって言った?言ってないよね?」「なんでこうやったの?」とすごい剣幕で怒られ、「来月これを訂正する書類書きますからね、あなたがやったんだからね」と言われ、張り詰めていた糸がプチンと切れてトイレで泣いてしまいました。
ストレスで動悸、吐き気、ほてり、震えなど体にも症状が出てきてしまっていて、精神安定剤が手放せなくなってしまいました。
その女性の機嫌がいいときは普通に話しますので、わからないけど極端に嫌われているとかではないと思います。
その女性は周りからも「厳しい人」と言われています。仕事ができるので、周りからも頼りにされています。私が弱いだけですか?
来月、所長との面談があるので相談してみようか迷っています。
その女性を悪く言うような言い方をしてはいけないと思いますが、どのような言い方で相談したらいいのか悩んでいます。
波風は立てたくないのですが⋯
24/09/23 11:02 追記
教わったことはすべてノートとファイルにまとめ、わからなくなったらそれらと資料を見てそれでもわからない場合にのみ聞くようにはしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
後輩に教える為に就労している訳ではないし、教えるの苦手という人もいます。個人的には唯一、自分の負担を減らす為、或いは自分が次のステップに行く為に後輩に教えるという場合以外、自分も面倒だったわ。
いますねそういう人。
私も個人的には大嫌いなタイプです。
でも残念ですけどどこにでもいます。
要するにそういう人って仕事ができないし、教え方がわからないだけなんですよ!
知ってるにもかかわらずあえてやってないわけではなく。それがその人の限界でその程度なんですよ。
でもそんな事自分では認めたくないから、主さんにきつくいうことでごまかしてるとも言えます。
そういう人に限って他の人に頼りたくても頼れない。実は本人も不安を抱えながらやってるビビりな人だったりもします。
なので、それ以上を求めても無理。
それは逆を言うと、主さんにもっと早く仕事覚えろって言われてるのと同じなので。
でも、我慢して続けるのは1番よくないです。
上司に相談するのは良いと思います。ただし、主語はご自身にしてください。私は○○だと思うんです。私は○○だからこうしたいんです。などなど。
〇〇さんは…って相手が主語になると、相手を責めるような言葉しか出てこなくなるし、それでは解決に結びつかないので。
その相手にも言ってもいいと思うんですけどね。
例えばですけど、私はここの作業がすごく苦手で不安なんです。なので、どうしても確認させてほしいです。お時間ある時で構わないのでお願いできますか?みたいな。
これも私が主語になってるのがポイント。
相手がそれで受けるかどうかは別問題ですが、このことを言ったことで主さんは気持ち的に満足感はあると思うんです。私がこうしたいって想いをご自身で認めて相手に伝えたってことが。
ここが最も大事な部分。
主さんはその感情をいつも否定して無視してるから。
ちなみに、もし相手が主語になるとどうなるか。
あなたに○○されるとすごく困ります。あなたっていつも○○だしもっとこうしてほしいです。
これだと、相手は責められてる気持ちになるんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧