五年生の息子が、塾に行きたいと言い出しました、 今週2回体操に行ってます。…
五年生の息子が、塾に行きたいと言い出しました、
今週2回体操に行ってます。
料金は7500円です。
自閉症があります
場面緘黙
協調運動障害
遺伝子疾患もあります。
本人の希望を叶えてあげたい
個別指導で月に5000円程度の塾ないですよね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
療育手帳あります?
もし無いなら、市役所児童福祉課で手続きをして、検査後、療育手帳発行をしてもらえます。
その、療育手帳を使って、発達障害の勉強系放課後ディサービスに行くと良いかも。
療育手帳なので、各家庭の収入で上限が決まってまして、市も負担をしてくれます。
月に10日は通えたかな?
あと、空きがあれは、併用で他の放課後ディサービス使えたかと。
放課後ディサービスも、送迎があるので、学校まで迎えに来てくれて、終わったら自宅に送ってくれる。
夏休みとかは、自宅まで送迎をしてくれるとかありますから。
探してみてください。
私も7さんと同じで、療育や放課後デイ、福祉サービスの勉強支援系の活動などを探されるのが良いかと思います。
特性や場面緘黙に理解があり、お子さんのペースに合わせて勉強をサポートしてくれる事業サービスがあると思ういますよ。
削除されたレス (自レス削除)
地域により、教育支援のボランティアがあると聞いたことがあります。
経済的に余裕がない家庭の為だったりするから、当てはまらないかもしれないけれど、調べてみたり相談してみるのもいいかも…
塾ではないけど、授業形式の無料動画を上げている人もいらっしゃいますね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧