旦那とは別居中で、日曜日だけ子供のために帰ってきます。 子供は小学生の男の子が…

回答5 + お礼4 HIT数 437 あ+ あ-

2024/09/23 18:30(更新日時)

旦那とは別居中で、日曜日だけ子供のために帰ってきます。
子供は小学生の男の子が2人。別居の原因は旦那の3回目の借金が発覚したため、信用できない人と一緒に暮らすことができないと判断したからです。
生活費は、旦那が払っています。ローンや光熱費などの支払いは旦那の口座から引き落とし、食費や日用品代として月に5万円渡されています。
週6日は旦那がいないので、私が家事と育児を全て行っています。
合間に在宅で仕事をしていますが、月に数万程度で、渡されているお金が足りない場合はそこから出しています。
小学生2人を育てる食費や日用品、私の携帯代、保険料など、月に5万ではギリギリです。
また、日曜日くらいは積極的に子供に関わって欲しいと思いますが、帰りは遅く、1人でゲームをしたり、子供な寂しい思いをしています。
それでも父親が大好きな子供たちを見ると心が痛いです。
旦那の支払い以外の給料の使い道、今の借金はどうなっているのか、別居中どのように暮らしているのかもわかりません。

旦那への愛情は一切ありません。
子供が父親のことが大好きだから、金銭的に自立できていないから、という理由で離婚していませんが、本当は縁を切りたいです。

今の状況を客観的に見てどう感じますか?
どなたか教えてください。

タグ

No.4143386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仮面夫婦ですね。小学生であれば、主さんが感じている金銭面の不安はお子さんも感じていると思います。日曜日に旦那様が子供に関わったとしても、夫婦仲が悪いと寂しい思いはします。いたし方ない。こうしろとは他人の口からは、言えないです。

No.2

クズパパ。

No.3

>> 1 仮面夫婦ですね。小学生であれば、主さんが感じている金銭面の不安はお子さんも感じていると思います。日曜日に旦那様が子供に関わったとしても、夫婦… おっしゃる通りです。子供の前では夫婦を演じています。平日は子供に寂しい思いをさせないよう3人暮らしを楽しむ工夫をしているつもりですが、週末になると「パパは何時に帰ってくる?」と聞きます。父親がいると嬉しそうで、離婚には踏み出せません。
週6で家事と育児を全て1人で行っていてその費用を5万円から出しているのですが、数ヶ月前までは3万円でした。もう逃げ出したいです。

No.4

>> 2 クズパパ。 ありがとうございます。私もそう思います。ですが、多分私の感覚が麻痺していて、具体的にどうクズなのかを判断する頭が周りません。よければどういうところがクズだと教えてくれませんか?

No.5

内容を読むと、家庭崩壊の手前だから。

No.6

三度の借金は何の借金ですか?ギャンブルか買い物ですか?

主さんの生活費をきちんと入れているのは評価できると思いますよ。
旦那さんがあまり子供と関わらないでいても週に一度は来るんですよね?
主さんの思い通りに旦那さんが動いていないだけで家族に対する情は少しなりともあるんじゃないでしょうか?
崩壊寸前ではあるけど。

旦那さんの住まいと主さんの住まいはどちらも賃貸ですか?不経済そうなので期限を切って離婚か再同居か決めた方が良さそう。

主さん自体にそれほど経済力がなさそうなので
別居中の今どこまで働けて収入を増やせるか検討した方が良さそう。
離婚するにしてもしないにしても、お金は必要です。

No.7

>> 5 内容を読むと、家庭崩壊の手前だから。 おっしゃる通りです。子供達に申し訳ない。情けないです。

No.8

>> 6 三度の借金は何の借金ですか?ギャンブルか買い物ですか? 主さんの生活費をきちんと入れているのは評価できると思いますよ。 旦那さんがあ… 1度目はお給料が少なく、私と遊ぶお金が足りなかった。
2度目はお小遣いが足りず、やりくりを私がしていたため、足りないと言い出せなかった。

そこから私も仕事を始め、お金の管理が旦那に変わり、財布は別になりました。
世帯収入的に、金銭的に余裕があると思っていた矢先、
三度目の借金が発覚「支払いが多く、いろいろと必要だったから念の為に」という不透明な理由でした。女がらみかもしれません。

旦那の別居先は実家の団地で、それも毎日帰っているかはわかりません。
私の住まいは数年前に購入した一軒家です。
購入した時は、借金はもうしないと何度も確認したし、信じていました。
再同居は考えられないので、いつ離婚するかの期限を決めないとですね…。

おっしゃる通り、私に経済力がないのが一番のネックです。
全て1人で背負いながら、どこまで収入を増やせるのか不安です。

No.9

家が主さんのお金で買ったもので支払いも主さんがしているならご主人は甲斐性なしだけど、ご主人の給料で住宅ローンも支払っているなら、主さんは美味しいとこ取りですね。別居でそこまでお金を出してくれる人は珍しいと思います。

夫婦円満でも、私は子どもと主人の身の回りのこともした上で、パートもして、主人からはそれくらいしかもらってないです。私のパート代は普通に生活費です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧