発達障害の妻と結婚したことを後悔しています。 長文になりますが、よろしければ聞…

回答89 + お礼64 HIT数 7203 あ+ あ-

2024/09/26 19:56(更新日時)

発達障害の妻と結婚したことを後悔しています。
長文になりますが、よろしければ聞いてください。
数年前私は当時24歳だった妻と婚活で出会い、結婚しました。
その時私は38歳。20代の女性とはほぼ無理だろうと思っていましたが
奇跡的に若くて可愛い妻と出会い交際することに。

妻には発達障害があり、短大卒後パートなことや実家暮らしなどが
気になりましたが、一見彼女は普通の人に見えて知能に問題はなさそうに見えるし、
一度家に呼んで家事をやらせたらある程度できるので結婚相手として合格と判断。
彼女と結婚することにしました。
結婚後すぐに彼女の妊娠が発覚し子供も産まれ嬉しかったですがそこからが地獄でした。

・一度家事を始めると他のことで何か起きても先に進めない
 例えば料理の最中子供が泣いていても料理だからとなかなか子供の方にいかない

・家事のやるべき順序を間違えている
 例えば床掃除に時間をかけ、食事や洗濯を後回しにする

・お金を無駄なことに浸かってしまう
 お菓子を買い過ぎて日用品を買うお金を削るなど

・何か困ったことがあるとすぐにパニックなり、何が起こってるのか
 何を助けてほしいのかすぐに説明できない。

・嫌なことがあるとブスッとするか最悪ヒステリーを起こして泣いたり
寝込んだりする
一度そうなると子供が泣いていようが相手にしない

・・・このようなことがあり、すっかり妻に嫌気がさしました。
思えば結婚する際、歳の差があるということで妻の両親からいい顔はされない
だろうと覚悟していましたが、意外に妻の両親は優しく
この子でよければどうぞ!という態度でした。
・・もしかしたら妻のこのような面を両親は知っていて、私に押し付けたかったのかも?
さえ思ってしまいます。

すっかり妻が嫌になってしまった私ですが子供はまだ1歳半。
離婚するのは子供のためによくないとは思っています。
今は私の両親に手伝ってもらいつつ子育てを頑張っていますが、精神的に辛いです。

24/09/26 19:56 追記
皆様のアドバイス、いろいろと参考になりました。
今回の件で私が妻を精神的にも肉体的にも
ただしくサポートできてなかったことが分かりました。

これからは周りの助けを借りながら、妻にあった生活をしていきたいと思います。
妻をもっと大事にして支えていきたいです。
こんな未熟な私のために親身になってアドバイスしていただいたこと、
心より感謝します。

タグ

No.4143493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.151

奥さん、0歳児の頃は、1人で見れてたの?
奥さんが本当に育児放棄なら、赤ちゃん死んでるんじゃないのかな。

主や主の母は最近来るようになったんだよね。それまでは、一番危ない時期は誰がみていたの。

No.152

>> 150 休日、奥さん1日中外に遊びに行って連絡つかないの? えー、それはちょっと困りものですね。 主のお母さんなら、もうかなりの高齢ですよね。 … お返事ありがとうございます。
はい。母にも負担をかけて申し訳ないので休日になったら行政に相談しようと思います。
妻は午前中にでかけて夜暗くなる前に買ってきますが、私が何度どうしてるか
メールしてもメールは1回。そっけなく○○にいるとしか答えてくれないことが多いです。

No.153

>> 151 奥さん、0歳児の頃は、1人で見れてたの? 奥さんが本当に育児放棄なら、赤ちゃん死んでるんじゃないのかな。 主や主の母は最近来るように… お返事ありがとうございます。
産まれて数か月は産んだばかりだということで妻は妻の実家にとどまり、両親と
子育てをしていました。
そこで子育てについて両親からいろいろと教えてもらったそうで、
もう大丈夫だろうと私と暮らすようになりました。
最初は私と協力しながら頑張っていた妻ですが、子供が大きくなり勝手に動くようになると
ストレスがたまり情緒不安定になっていきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧