自分は中学生(受験生ではない)の家庭教師でアルバイトをしています。 今回、…

回答2 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2024/09/24 02:37(更新日時)

自分は中学生(受験生ではない)の家庭教師でアルバイトをしています。

今回、受け持っている子はあまり勉強が出来ません。
もともと全教科赤点を取るような子です。
そのため本人も勉強に対してあまり良いイメージを持っていません。
5教科を満遍なく指導しているのですが、自分の力も中々及ばずテストの点数は平均45点くらいで停滞しています。
正直、行き詰まっているような気がします。

性格は天邪鬼でたまに授業を放棄して勝手に退出してしまうような子です。宿題はやっても手抜きが目立ちます。でも、素直でいい子でもあります。少しでも小テストでいい点数が取れると笑顔で報告してきます。

ここで5つ質問があります。
(全て答えて頂かなくても結構です)

①自分との授業の時間以外はほとんど勉強をしません。家で自発的に勉強をやるような子にするにはどうしたら良いと思いますか?

②数学はとにかく計算ミスやケラレスミスが多いです。問題を解く時に見直しと注意して問題を解くことを口をすっぱくして言っていますが中々治りません。
どうすれば良いと思いますか?

③国語の漢字や英単語を宿題で出しても全く覚えてきません。どうすればしっかりと覚えるようになりますか?

④英語の文法が中々身につきません。何か英文法を指導する上で気をつけた方が良いことはありますか?

⑤次の定期テストが50日後にあるのですが五科目のうち一科目(数学か理科)に絞り高得点を取らせて自信をつけさせるという方法を考えています。
具体的には、これまで5教科を満遍なく教えていたのを変更して一科目、二科目に絞り徹底的に指導する方法です。
この方法に対してどう思いますか?

タグ

No.4143638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ほぼ全ての中学生は勉強嫌いです。

勉強は自分から、進んでしたいと
思わないと、覚えれません。

何故勉強が必要ですか?
テストで点を取れば『あなたは満足』
勉強している彼はどうすれば満足ですか?
彼の親はどんな考えですか?

必要な勉強は5教科ですか?

これが率直な思いです。
あなたに求められている事が
5教科の勉強なので、今書いた事は、
契約外、お節介なのだと思います。

ただ、あなた自身この解答を読んで
どの様な回答を私にしますか?

No.2

ケラレスミスに注意しましょね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧