死ぬしかないんかなぁ。ADHDでうつ病で、介護職経験一年と、結婚後にパート、今か…
死ぬしかないんかなぁ。ADHDでうつ病で、介護職経験一年と、結婚後にパート、今からは父の扶養でパート。年金だけは扶養に入れないから免除の手続きする予定。本当にしんだほうがいいんじゃないのかな。なにもできなさすぎる。自立する力もなければ、甘える先もない。なにもない。本当に死んだ方がいい人間すぎる。そんな事実が辛い。頑張りたいのに頑張れない。何も出来ない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
どんな形であっても生き抜いたほうがいいです。
スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
まずは自己肯定から。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
パートでも働くだけで立派。
ゆっくり今後について考えていけばいいと思います。
一般論ですが、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
誰もが皆、好きなことと得意なことがあります。
まずは、一旦、全てを取っ払い、収入につながらなくてもいいので、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、現実的に、
一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術
を考えて、それを活かした仕事をしましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。
すべての回答
どんな形であっても生き抜いたほうがいいです。
スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
まずは自己肯定から。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
パートでも働くだけで立派。
ゆっくり今後について考えていけばいいと思います。
一般論ですが、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
誰もが皆、好きなことと得意なことがあります。
まずは、一旦、全てを取っ払い、収入につながらなくてもいいので、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、現実的に、
一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術
を考えて、それを活かした仕事をしましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。
勿体ないです。
適材適所、という言葉があるように
主さんを頼りたい、主さんに来てもらいたい、居てもらいたい、という場所があるのに勿体ないな、と感じました
ADHD特性は私もあります
だから、凄く主さんの気持ちに共感できるだろうし、一緒に仕事したり過ごしたりは心地よいだろうと思います。
私は地域支援、福祉支援、児童支援の仕事をしてますがADHD特性が役に立っていますよ。
主さんは不注意なのか、多動性なのか、衝動性なのか分かりませんが
この特性って実はすごくて
仕事に活かしたらすんごいパワー発揮できたりします。苦手なことは人に任せて、自分の特性が活かされたら凄い楽しいです。
本当に勿体ない、と思う。
うつ病は2次疾患かな、と思うのですが
本来発達特性って、チート能力なので(特殊能力がある代わりに代償がある)適材適所、環境が本当に大事です。
なんにしても
本当に勿体ないのでまずは、死ぬくらいなら
ボランティアとかして見てほしいです。
困ってる人達沢山いて、手が足りない、人が足りないところに赴いてみて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧