おっぱい大好きな9ヶ月の息子にイライラする 生後すぐに哺乳瓶拒否で、たまた…
おっぱい大好きな9ヶ月の息子にイライラする
生後すぐに哺乳瓶拒否で、たまたま母乳がよく出る体質だったのでそのまま完母にしました。
生まれたその日から吸いながらじゃないと寝れず置いたら即起きて乳を求め乳を咥えたらまた即寝……という生活でした。
今でも寝かしつけは添い乳をしていて、先週までは10分咥える、寝落ち5時間睡眠…という生活リズムだったのですが今9ヶ月目にしてまた新生児の頃の吸いながらじゃないと寝ない期がきました。
しかも、乳首を爪で引っ掻いたり腕をつねったり、私の鎖骨や前髪をさわーさわーとしてきます。
寝たと思っても即泣いて咥えさせろ!と縋ってきて、酷い時は2時間吸いっぱなしです。
新生児のころは吸う力も弱いしふにゃふにゃして軽くて可愛かったですが、今はもう力も強いしずっとサワーサワーとされたり二の腕をつねられたり暴れられたり、やっと寝たと思えば2分後に泣いたりと、限界です。
添い乳なので、寝落ちもできません。
夜中頼れる人も昼間頼れる人もいません。完全ワンオペです。
発狂しそうです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの下の子もおっぱい大魔神で2才の今も吸ってますよ。隙あらばおっぱい。吸ってる時は空いてるほうの乳首コネコネしてもううんざりです。でも自然に卒業できるまで…と思ってここまできました。
上の子もおっぱい好きで、当時は仕事してたので母乳がだんだん減り、自然に2才前に卒乳しました。でも夜中は辛すぎますよね。わたしも発狂しそうになってました。
夜間断乳は試したことありますか?
わたしは夜間断乳の本を買って読みました。泣いても寝ぼけ泣きの可能性があるから5分は触らず様子見て〜とか、おっぱいの代わりにぬいぐるみや毛布を安心剤にすり替えていこうみたいなやり方が書いてあり、そのうちの一つがぴったりハマり、上の子は1才少し前に夜間断乳に成功しました。朝まで寝てくれます。試してみるのもいいかも。
私もまっったく同じ経験をして発狂しました。娘が1才になった頃に何か脳みその糸が切れてもう無理となったので、無理やり夜間断乳しました。
どんなに泣き叫ぼうが娘のいる部屋に行かず、別室で寝かせてもらえました。旦那と旦那の母が夜中お茶を飲ませながら寄り添ってあげるって感じです。
そしたら2日目に効果が。
泣きはするけど啜り泣いて諦めて寝てくれるようになり、3日目以降は旦那達が声かけしながらトントンしたらすんなり寝るようになって、1週間後にはおっぱいのことも忘れ私がそばにいても欲しがらなくなりました。
この夜間断乳ってやつのコツは、とにかくどんなに泣こうが喚こうが断固としてやらないことです。かわいそうだと思ってあげてしまったら、泣いたらくれると思ってまた振り出しになっちゃいます。
せっかく完母だからねぇ、ミルクを取り入れたらますます大変になるもんねぇ。
お昼寝を短くして夜よく寝るようにするとかは?
あとは運動不足で体力余ってるのかも?
ハイハイで追いかけっこをたくさんして疲れさせるのは?
あとはおしゃぶり買ってみたら?
早く離乳食が進んで授乳なしでも栄養が足りているようになるといいですね…。
こっちはしんどい中がんばって授乳してるのに暴れられたりぐずったり、何が不満なのかと思いますよね…。
オムツや空腹が大丈夫で周囲を安全な状態にして、少し離れて息抜きできるといいですね。
うちも2歳半の子が隙あらば、おっぱい吸いに来て、片方の手でもう片方の乳首をこねくりまわしてイライラします。笑
この子は3番目なんですが、上二人も3歳前まで同じように、おっぱい依存でした...
上は自然に卒乳しましたので、この子もあと半年は吸い続けると思います。
吸われるのはうんざりですが、卒乳は寂しい私です😅
なんだかんだ、吸われてるうちが幸せじゃないですか。笑
お互い頑張りましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 587HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 357HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧