私は現在通信制大学に在籍している24歳です。私は幼少期に発達障害の診断を受け、今…
私は現在通信制大学に在籍している24歳です。私は幼少期に発達障害の診断を受け、今でも精神科に通院しており、感情の波が激しい時期もあるのですが、母によく「妹と弟はあんたのために我慢してきたこともいっぱいあった」と言われていたので、元気な時は少しでも家族の役に立ちたいと思い、掃除や洗濯、料理など家事をしてきました。勉強もバイトもできる範囲で精一杯やってきたつもりです。ですが最近自分がとても虚しくなる時があります。
私が18歳の時、両親が離婚し、母は歯医者で働き始めましたが、その頃から母はイライラすることが増えたように思います。外で働くことは何かしらストレスがあるのは仕方ないので、「きっと知らないところで大変なんだろうな」と思って愚痴を聞いたりしていたのですが、何気ない日常的な会話でも口調がきついと感じることが多々あり、それを伝えると「こんなのきついうちに入らない」「あんたは今調子が悪いから」と言われた事があります。「やっぱり自分はおかしいんかな」と考えて、余計に精神的にしんどくなったことが何回もあります。
また、1歳下の妹は歌手を目指しているのですが、(10月に上京予定)。妹は前に東京の養成学校に通っていたり、路上ライブをしていたのですが、芽が出ない上に身体的・精神的にも参ってしまったようで、今年の3月に一旦実家に戻ってきました。
この半年間妹はずっとイライラしており、私が「おはよう」と声をかけても無視されたり、機嫌が悪い時にはバン!と音を立ててドアを閉めたり、とにかく一緒の家の中にいてとても辛いです。それでも「自分も大変な時期があったから」と妹の行動を黙って耐えていました。
一度その態度を母が妹に注意したのですが、妹は大声で怒ったり泣いたりととにかく大変でした。母は「雰囲気を壊したくない」と考えるようになり、妹に何も言わなくなりました。
最近では妹がバイトから帰ってくる時間帯になると不安になったり、朝起きて妹が家にいると憂鬱になって精神的に辛くなったりします。
妹が上京する日を指折り数える日々です。
祖母(母方)は「あんたの家庭は乱れている」とよく言います。私が妹の愚痴を言うと「いつかいい事があるから」「あんたしか家庭を支えられない」と言われ、耐えましたがそろそろ疲れてきました。祖母は祖父に何千万円もお金を使われたのがショックだったのか、お金の話ばかりするようになり、霊とかあの世とかにハマるようになったのも疲れの原因の一つです。
お盆と年末は一人暮らししている大学生の弟も帰省してきますが、「家にいつもいる人が世話するべき」と言う母の考えがあるので、私が弟のご飯を準備したりすることが多いです。この時期は家事の量も増えてとてもしんどいのですが、母曰く「お姉ちゃんがいるんやからやればいい」とのことでした。祖母も同じ考えです。
私は家族に感謝しています。自分が辛い時に金銭的・精神的にサポートしてくれたのは紛れもない事実です。
ですが家族内を乱したくないと思うあまり自分がしんどくなるのも事実です。自分が真剣に考えて発言した事を症状ととられ、「頓服飲んだら」と言われた事が何度かあったのもあり、自分の意見がおかしくないのかいつもピリピリしています。
大学を卒業したら就職して一人暮らしするために準備しています。
私の感覚は間違っているのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧