埼玉で展開するマーケットで『ロピア』と言うお店があります。 売り上げ規模で…
埼玉で展開するマーケットで『ロピア』と言うお店があります。
売り上げ規模で言えば、上位グループに入るかと思われます。
ここの店、他とは違う変わった特徴がありまして・・・・
決済は『現金だけ』(笑。
今時、買い物を現金で払ってる人がいる事に驚きですが、
マーケット自体がこのスタイルのも驚きですね。
paypayやクレカがこれだけ普及してるのに
このスタイルで運営してるのは
時代に逆行してると思います。
不思議な事に、意外と賑わってるんですによねこの店・・(〜〜:。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
キャッシュレス決済を増やせば年間50億や80億が手数料として消えるけど、現金のみにしておけばその金を新規出店に回せるし
実際、北海道ではヨーカドーが撤退して、道内1号店を出店した後も計5店舗を出店予定だし、そういう潰れた店舗を再利用することで新規建設コストもかからない
徹底したコスト削減で10年で年商7倍だからそれが一つの答えではありますね
商品を仕入れている企業が、現金決済を希望しているから現金決済だけかもしれません
商品が安いスーパーということは仕入れも安くしなくてはいけませんからね。
倒産品とか、売れなくて倉庫に滞留している品物を買う場合は、品物を持っている人は取引相手に現金決済のみを希望されやすいです。
安くても良いからとにかく売って現金に引き換えたいから現金決済のみだそうです。
つまりスーパーが現金決済を希望されているから客も現金決済を強制させられているのだと思います
経営が厳しくなってるからかな?
クレカやアプリだと現金に資金化するまでラグがあるからとか、販売する商品の買付け時に現金の方が値引率が高いとか、なんらかの理由で現金取引に固執する必要性がある、現金で回すシステムフローの会社なのかもね。
ロピア大好きです。
各売り場のチーフが店長のように仕入れから何から決めてるそうです。
つまり、肉売り場には肉の、野菜売り場には野菜の、専門の責任者がいて、その人が仕入れとかもしてるってこと。
で、いい品を安く揃えようという意識が高いので、ああいう店づくりになるそうです。
(規模はあるので、量が買えて安くできるのかな…?そこらへんのカラクリは謎です。)
最近この形式のスーパー増えてきましたが、働く側も、やりがいありそうですよね。
とても良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 707HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 520HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 360HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 403HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…13レス 263HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧