埼玉で展開するマーケットで『ロピア』と言うお店があります。 売り上げ規模で…

回答13 + お礼9 HIT数 412 あ+ あ-

2024/09/26 13:24(更新日時)

埼玉で展開するマーケットで『ロピア』と言うお店があります。

売り上げ規模で言えば、上位グループに入るかと思われます。

ここの店、他とは違う変わった特徴がありまして・・・・

決済は『現金だけ』(笑。

今時、買い物を現金で払ってる人がいる事に驚きですが、
マーケット自体がこのスタイルのも驚きですね。

paypayやクレカがこれだけ普及してるのに
このスタイルで運営してるのは

時代に逆行してると思います。

不思議な事に、意外と賑わってるんですによねこの店・・(〜〜:。

タグ

No.4144710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の店舗に比べて安めなので滅茶苦茶混んでますね、開店前等はテーマパークかと思う程並んでます。

No.2

ライフも現金払いのみ😆

No.3

一番近くのスーパーだから行きたいけど現金だけなので行ってないですね
徒歩数分圏内にいくらでもスーパーあるしw

No.4

クレカとかの導入やら手数料でお金を取られるから決済はしてないそうですよ。

No.5

ロピアは全国展開です、だ埼玉だけではありません。
ちなみにライフはカード決算ありますよ。
そこのライフだけだよ。

No.6

2です。
間違った情報すみません😆
教えてくれてありがとー

No.7

>> 1 他の店舗に比べて安めなので滅茶苦茶混んでますね、開店前等はテーマパークかと思う程並んでます。 言い換えれば、それだけ『現金払い』の方々がいるって事?

驚きしかない(笑。

クレカは当然として『現金でも』払えます・・って事であれば
行ってもいいけど・・・(〜〜:

No.8

>> 2 ライフも現金払いのみ😆 メリットが感じられない。

ライフ・・終わったな(ー0ー。

No.9

>> 3 一番近くのスーパーだから行きたいけど現金だけなので行ってないですね 徒歩数分圏内にいくらでもスーパーあるしw お気持ちわかります。

『現金オンリー』って事は、客層を絞ってるのかな?

事情があってクレカを持てない層向けに・・。

No.10

>> 4 クレカとかの導入やら手数料でお金を取られるから決済はしてないそうですよ。 でも、客層が かなり絞られるよね。

売り上げからしたら、手数料なんて・・・と思うけど(〜〜:。

No.11

>> 5 ロピアは全国展開です、だ埼玉だけではありません。 ちなみにライフはカード決算ありますよ。 そこのライフだけだよ。 全国に展開してるんだ!  流石に上位5位内に入る実力ですね(笑。

No.12

キャッシュレス決済を増やせば年間50億や80億が手数料として消えるけど、現金のみにしておけばその金を新規出店に回せるし

実際、北海道ではヨーカドーが撤退して、道内1号店を出店した後も計5店舗を出店予定だし、そういう潰れた店舗を再利用することで新規建設コストもかからない

徹底したコスト削減で10年で年商7倍だからそれが一つの答えではありますね

No.13

クレカで食品も二回払いできたらいいけど
二回なら手数料かからない 

No.14

消費者負担の利用手数料と、加盟店がクレジット会社等に払う手数料は別の話ですから

No.15

商品を仕入れている企業が、現金決済を希望しているから現金決済だけかもしれません
商品が安いスーパーということは仕入れも安くしなくてはいけませんからね。

倒産品とか、売れなくて倉庫に滞留している品物を買う場合は、品物を持っている人は取引相手に現金決済のみを希望されやすいです。
安くても良いからとにかく売って現金に引き換えたいから現金決済のみだそうです。
つまりスーパーが現金決済を希望されているから客も現金決済を強制させられているのだと思います

No.16

経営が厳しくなってるからかな?
クレカやアプリだと現金に資金化するまでラグがあるからとか、販売する商品の買付け時に現金の方が値引率が高いとか、なんらかの理由で現金取引に固執する必要性がある、現金で回すシステムフローの会社なのかもね。

No.17

>> 12 キャッシュレス決済を増やせば年間50億や80億が手数料として消えるけど、現金のみにしておけばその金を新規出店に回せるし 実際、北海道で… 手数料って意外と高いね。

手数と言ってる割には、処理は機械が行ってるけど・・・(笑

No.18

>> 15 商品を仕入れている企業が、現金決済を希望しているから現金決済だけかもしれません 商品が安いスーパーということは仕入れも安くしなくてはいけま… 業者って、なぜ現金を希望したがるのか? 不思議でならない・・・

No.19

>> 16 経営が厳しくなってるからかな? クレカやアプリだと現金に資金化するまでラグがあるからとか、販売する商品の買付け時に現金の方が値引率が高いと… その反動で、客層が かなり狭まるよね。
支払いが『現金だけ』って時点で絶滅危惧種だと思う。

No.20

ロピア大好きです。

各売り場のチーフが店長のように仕入れから何から決めてるそうです。

つまり、肉売り場には肉の、野菜売り場には野菜の、専門の責任者がいて、その人が仕入れとかもしてるってこと。

で、いい品を安く揃えようという意識が高いので、ああいう店づくりになるそうです。
(規模はあるので、量が買えて安くできるのかな…?そこらへんのカラクリは謎です。)

最近この形式のスーパー増えてきましたが、働く側も、やりがいありそうですよね。
とても良いと思います。

No.21

>> 20 いい傾向ですよね!  私も思います。

No.22

決算手数料3〜4%かかるので
その分値段を下げて買いやすくしてるので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題