幼稚舎から大学まで、内部進学してきた子供がいます。 うちは裕福な方ではないので…

回答11 + お礼0 HIT数 494 あ+ あ-

2024/09/30 23:42(更新日時)

幼稚舎から大学まで、内部進学してきた子供がいます。
うちは裕福な方ではないので、大学までという約束でした。

ですが子供は、大学院まで進みたいと言い出しました。
出して出せない額ではないのですが、私たちにも老後があり、
ここで学費を支払って、将来子供が介護で大変な思いをするのではないかと不安です。
家はローンがあと5年残っています。

子供が何を勉強して何を研究したいのかはさっぱりわかりません。
夫は高卒、私は専門学校卒で、親戚も高卒しか居ません。
トンビが鷹を生んだようで、学校の話もチンプンカンプンです。
お受験も、どうして受かったのかわかりません。

夫はインフラ系の企業に勤めており、私も東証一部上場企業に正社員で勤めております。
その為、退職金は期待できると思うのですが、やはり老後が心配です。

みなさんなら、子供を大学院に入れてやりますか?
お嫁さんに行かせるなら、あまり学歴をつけても・・・という思いもあります。

タグ

No.4144833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

院に進みたいっていうくらいの子が出来て良かったと思うかな。
家は主さんのお家より裕福ではありませんが嬉しいと思いました。自分たちなんてなんとかなるある分使ってもしてあげたいという気持ちです。

No.2

初めから大学までという約束なら、大学院は本人が奨学金で行けばいいのでは?

あとはお子さんが今、何年生かによります。
すでに就活で出遅れて、逃げのための院進希望なら、親が丸っと受け入れる必要もないと思いますし。

No.3

> 幼稚舎から大学まで、内部進学してきた子供がいます。
確かにエスカレーターで進学した内部生は受験で入学した人間より実力が足りないと悪く言われやすい気がしますが、
学力が無い人間だと内部進学生になる事を断られますよ。系列校の大学で引き受けられる学力が無いから他の大学を受験するようにと言われます。
例えるなら、GMARCHクラスの系列高校で内部進学を目指したけど学力不足だから日東駒専やもっと下のランクの大学を受験してくださいと言われるようなものです。

つまりお子様はその足切りを突破出来ている訳です。勿論中学→高校の間にも実力不足の生徒を進学させない足切りはありますからね。
ですので、相談者さんはもう少しお子様の実力を評価なさってください。

No.4

本人に奨学金を借りさせれば良い。それが返せない子なら、院に行く価値はない。

No.5

どの程度のレベルの学校なのか判りませんが、小学校から大学まで私立なら、かなり費用がかかったでしょう。

大学院に行きたいなら国公立を受験しろって言えば良いかと。落ちたら諦めて就職してもらいます。
人生初めての受験勉強になりますね。勿論、簡単ではありません。ずっと内部進学で来た人には大きな試練になるでしょう。

No.6

幼稚舎ってことはあそこの大学でしょうけど、知り合いに大学はそこで、大学院は国立に行った女性がいますよ。

環境変えるのもいいかも、と言ってみたら?
国立なら、そこまで学費も高くないし。

No.7

これ、わざわざ幼稚舎って書く必要あるんだろうか。

このスレを読んだ何割かは、幼稚舎が幼稚園のことだと思ってるよね。

No.8

国立の大学院どうですか。我が子が在籍していますが、学費も安いですよ。

親の私は本人が何をやっているのかサッパリわかりません。

No.9

率直にお子さんに話しては?

個人的には奨学金が良いと思います。

奨学金に抵抗があるなら「老後困ったら面倒を見て」とお願いするよりは大学院の費用だけを貸し付けて、卒業後返済して貰うことにした方がお互いにスッキリしませんか?
借用書を書いて返済方法を取り決めた貸し付けでも良いように思います。
ただお子さんの状況や性格によっては踏み倒される可能性はありますが。
もしきちんと返済してもらえて、なおかつ主さんの老後に余裕があるなら、返して貰ったお金を貯めておいて節目のお祝いとして少しずつお子さんに渡してもいいわけですし。

No.11

大学院(修士・博士課程)なら日本学生支援機構第一種奨学金(無利子)が借りられますよ。
これは親の所得ではなく本人(子)の所得が採用基準になるので、よほどお子さんに所得がなければ借りられますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧