世間様のご意見をお伺いしたいです。 当方、夜間に職場からの帰宅途中に信号無…

回答15 + お礼12 HIT数 881 あ+ あ-

2024/09/28 03:36(更新日時)

世間様のご意見をお伺いしたいです。

当方、夜間に職場からの帰宅途中に信号無視&飛び出しの歩行者を車ではねてその方が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪(罰金刑)の前科があります。

事故を機に仕事を辞め、現在まで2年半以上無職で自宅に引きこもっています。人様の命を奪っておいてのうのうと社会復帰するなんて許されないだろうという考えからです。
その期間、買い物、美容院、友人と遊んだり等の娯楽は一切しておりません。このままずっと家で過ごし続けようとも思ったのですが、貯金が底を尽きそうになってしまっており、申し訳ないですが社会復帰に向けて動き出そうと思っております。

そこでなんですが、社会復帰してからも「これはしてほしくない、これはこれからも自粛し続けるべきだ」という世間様の考えを教えていただきたいです。
例えば私は未婚なのですが、「結婚はするべきではない」「結婚はしたとしても子供は作るべきではない」「飲み会など楽しい場には顔を出すべきではない」など…。

たくさんのご意見お待ちしております。

タグ

No.4144841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人が亡くなったとは言え、主さんは飲酒をしていたわけでもなく、被害者の信号無視と飛び出し
これは悪意などあるはずもない事故ですよね。亡くなった方は可哀想だとは思いますが。
主さんはその方が亡くなって成仏されることを胸に祈りしながら
以前の生活に戻られてもいいと私個人は思いますよ。

No.2

こちらが交通ルールを守った上での防ぎようのない事故だったら主さんも被害者だと思います
運が悪かったなと
普通に生きて幸せになって良いかと

実際こちらにも非がある場合..
意見を聞くのは世間ではなく遺族とよく話して決めることかな

No.3

2年半、買い物も美容院も行っていないんですか?

No.4

これまでに何回も類似スレを見ています。
が、仕事も辞めて2年半自粛していたというのは初耳です。
別のスレ主さんですかね。

『私は悪くない。
ご遺族への謝罪は絶対しない』と頑ななあの主さんとは別の方なのかな?

No.5

多分4さんの言う方です。
何度かスレ立てた時はこういう具合ですが自分が悪くないということを主張しだします。

No.6

>> 3 2年半、買い物も美容院も行っていないんですか? はい。日用品や食材の買い物は母親に行ってもらってて、美容院は行かず自分で髪の毛切ってます。

No.7

>> 2 こちらが交通ルールを守った上での防ぎようのない事故だったら主さんも被害者だと思います 運が悪かったなと 普通に生きて幸せになって良いかと… ありがとうございます。

No.8

>> 1 人が亡くなったとは言え、主さんは飲酒をしていたわけでもなく、被害者の信号無視と飛び出し これは悪意などあるはずもない事故ですよね。亡くなっ… ありがとうございます。救われます。

No.9

安全運転じゃない運転はすべきではないと思います。

被害者の命日を忘れるべきではないと思います。

No.10

>> 4 これまでに何回も類似スレを見ています。 が、仕事も辞めて2年半自粛していたというのは初耳です。 別のスレ主さんですかね。 『私は悪… 2年半仕事をしていないことは初出し情報だったかもしれません。いつも見守っていてくださりありがとうございます。

No.11

>> 9 安全運転じゃない運転はすべきではないと思います。 被害者の命日を忘れるべきではないと思います。 自分なりに安全運転は心がけていたのですが、夜間で視認が遅れてしまい、衝突しました。力不足でしたね。

No.12

以前にスレ立てたのはお母様でしたよね

No.13

ああ、やっぱりいつもの方でしたか。

『信号無視をして自分を加害者にした相手が悪い。
自分がご遺族に謝罪するのは理不尽。
自分を交通事故加害者にしてしまった向こうの家族がこちらに謝りに来るべし』
というのが主さんの主張でしたよね。

• << 15 では、謝罪についてはどうあるべきだと思いますか?

No.14

>> 13 気にかけてくださりありがとうございます。2年半自粛していることについてはどういう印象を持たれていますか?

No.15

>> 13 ああ、やっぱりいつもの方でしたか。 『信号無視をして自分を加害者にした相手が悪い。 自分がご遺族に謝罪するのは理不尽。 自分を交通… では、謝罪についてはどうあるべきだと思いますか?

No.16

主さんは当事者かもしれませんが、例えばですけど身内や友人で主さんと同じような状況の方がいたとしたら、主さんはその方に対してどう思いますか?
客観的に、ですけど、私ならば「あなたは運が悪かっただけ。確かに事実として人がなくなってはいるので、その方のことは忘れてはいけない。でも、あなたは幸せになってもいいと思う」と感じます。
あなたのしたことって、例えて言うなら犯罪を犯した人を追いかけていた警察が誤って相手を殺してしまった、というような不可抗力に近いものだと思います。
元はといえば、相手が交通ルールを守っていないことが悪いのです。
あなたはルールを守っていた、ルールを守っていない人に巻き込まれた、そしてあなたはそれに対し罪も償った。
それ以外何ができますか?
あなたは自粛して反省していた、しかも2年間も。
それ以上のことを誰が求めますか?

• << 19 そうですね、私も最初はそう思っていました。が、想像以上に世間様のご意見は厳しくて。自粛モードにならざるを得ませんでしたね。
  • << 26 ありがとうございます。でも「運が悪かった」は禁句だそうです。世間様はやはり厳しいですね😣💦

No.17

>15

4です。
主さん、これまでのスレについた回答を受け入れようとしないのに、また同じことを書く意味ありますか?

No.18

>> 17 それもそうですね。結局は自分の気持ちが全て。他人にコントロールはできませんからね。

No.19

>> 16 主さんは当事者かもしれませんが、例えばですけど身内や友人で主さんと同じような状況の方がいたとしたら、主さんはその方に対してどう思いますか? … そうですね、私も最初はそう思っていました。が、想像以上に世間様のご意見は厳しくて。自粛モードにならざるを得ませんでしたね。

No.20

いつも最初はしおらしく加害者ムードで返信しているが、途中から必ず自分が被害者になる。

もうやめたら?

No.21

気にしないでください。相手の無視なら遺族もなんも言えませんよ。
自分ならなぜこっちがこんな思いしなきゃいけないと怒りすら沸きますよ。
気にせずに主の人生たのしんでね^_^

No.22

いつもの方ですかね?
どうしてそこまで精神を病んでしまったのか。
“自分は悪くない”と言うならそのとおりに生きればいい。
自分は悪くないと思ってるくせに何度も何度もスレ立てする矛盾があなたやあなたのまわりを苛立たせるのです。
だから、好きに生きていいよ。アドバイスに耳を傾けないんだから。あなたの人生だし関係ない。

No.23

>> 20 いつも最初はしおらしく加害者ムードで返信しているが、途中から必ず自分が被害者になる。 もうやめたら? ○○してほしくないって沢山言えるチャンスですよ?

No.24

No.23
もう回答者をおちょくってますね?
そうなってしまうと、
どうなんでしょうね?

命日に手を合わせるぐらいは
していらっしゃると信じたいです。

No.25

>> 24 んん?おちょくるとは………??

No.26

>> 16 主さんは当事者かもしれませんが、例えばですけど身内や友人で主さんと同じような状況の方がいたとしたら、主さんはその方に対してどう思いますか? … ありがとうございます。でも「運が悪かった」は禁句だそうです。世間様はやはり厳しいですね😣💦

No.27

通常、示談で相手側(死亡者の家族)が取り下げたら罰金刑もつかないんですよ。
それでも主さんは罰金刑食らったわけで死亡者出て勾留されたんですよね?
被害者かもしれませんけど死亡者は出ていて家族は取り下げてくれなかったから前科がついてる。

交通事故の罰金刑は自動車保険では支払うことができないから
被害者なのに現金で30万円収めたのが
>イタイ
のかもしれませんけど

30万円の罰金刑だったのでしたら
起訴猶予にならなかった
つまり示談して謝罪していないのでは?
誠意を持って死者を悼みさえすれば死亡した方の家族も自分の家族が悪いと思えば示談に応じるものです。

任意保険で慰謝料を出してると思うんですけどね・・・

任意保険の担当者が直ぐに弁護士入れなかったんですかね?
(又は主さんのご両親)

わざわざ言わなければ普通に暮らせますよ。

次に何もなければ掘り返される事もない。
履歴書等で前科等の求められない仕事選べば大丈夫です。

人は死んでいてその事実で辛いかもしれませんが、わざわざネット等で語らなければ誰も叩きません。

どうしても語りたいなら同じ交通事故の加害者の会とかありますしカウンセリングに通いましょう。

主さん結構な有名人になってるので「まとめ」作られたら目も当てられないですよ。
今は地味にあちこちに書いていますけど「まとめ」となったら色々特定されますし撤退した方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧