世間様のご意見をお伺いしたいです。 当方、夜間に職場からの帰宅途中に信号無…
世間様のご意見をお伺いしたいです。
当方、夜間に職場からの帰宅途中に信号無視&飛び出しの歩行者を車ではねてその方が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪(罰金刑)の前科があります。
事故を機に仕事を辞め、現在まで2年半以上無職で自宅に引きこもっています。人様の命を奪っておいてのうのうと社会復帰するなんて許されないだろうという考えからです。
その期間、買い物、美容院、友人と遊んだり等の娯楽は一切しておりません。このままずっと家で過ごし続けようとも思ったのですが、貯金が底を尽きそうになってしまっており、申し訳ないですが社会復帰に向けて動き出そうと思っております。
そこでなんですが、社会復帰してからも「これはしてほしくない、これはこれからも自粛し続けるべきだ」という世間様の考えを教えていただきたいです。
例えば私は未婚なのですが、「結婚はするべきではない」「結婚はしたとしても子供は作るべきではない」「飲み会など楽しい場には顔を出すべきではない」など…。
たくさんのご意見お待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人が亡くなったとは言え、主さんは飲酒をしていたわけでもなく、被害者の信号無視と飛び出し
これは悪意などあるはずもない事故ですよね。亡くなった方は可哀想だとは思いますが。
主さんはその方が亡くなって成仏されることを胸に祈りしながら
以前の生活に戻られてもいいと私個人は思いますよ。
こちらが交通ルールを守った上での防ぎようのない事故だったら主さんも被害者だと思います
運が悪かったなと
普通に生きて幸せになって良いかと
実際こちらにも非がある場合..
意見を聞くのは世間ではなく遺族とよく話して決めることかな
これまでに何回も類似スレを見ています。
が、仕事も辞めて2年半自粛していたというのは初耳です。
別のスレ主さんですかね。
『私は悪くない。
ご遺族への謝罪は絶対しない』と頑ななあの主さんとは別の方なのかな?
主さんは当事者かもしれませんが、例えばですけど身内や友人で主さんと同じような状況の方がいたとしたら、主さんはその方に対してどう思いますか?
客観的に、ですけど、私ならば「あなたは運が悪かっただけ。確かに事実として人がなくなってはいるので、その方のことは忘れてはいけない。でも、あなたは幸せになってもいいと思う」と感じます。
あなたのしたことって、例えて言うなら犯罪を犯した人を追いかけていた警察が誤って相手を殺してしまった、というような不可抗力に近いものだと思います。
元はといえば、相手が交通ルールを守っていないことが悪いのです。
あなたはルールを守っていた、ルールを守っていない人に巻き込まれた、そしてあなたはそれに対し罪も償った。
それ以外何ができますか?
あなたは自粛して反省していた、しかも2年間も。
それ以上のことを誰が求めますか?
いつもの方ですかね?
どうしてそこまで精神を病んでしまったのか。
“自分は悪くない”と言うならそのとおりに生きればいい。
自分は悪くないと思ってるくせに何度も何度もスレ立てする矛盾があなたやあなたのまわりを苛立たせるのです。
だから、好きに生きていいよ。アドバイスに耳を傾けないんだから。あなたの人生だし関係ない。
通常、示談で相手側(死亡者の家族)が取り下げたら罰金刑もつかないんですよ。
それでも主さんは罰金刑食らったわけで死亡者出て勾留されたんですよね?
被害者かもしれませんけど死亡者は出ていて家族は取り下げてくれなかったから前科がついてる。
交通事故の罰金刑は自動車保険では支払うことができないから
被害者なのに現金で30万円収めたのが
>イタイ
のかもしれませんけど
30万円の罰金刑だったのでしたら
起訴猶予にならなかった
つまり示談して謝罪していないのでは?
誠意を持って死者を悼みさえすれば死亡した方の家族も自分の家族が悪いと思えば示談に応じるものです。
任意保険で慰謝料を出してると思うんですけどね・・・
任意保険の担当者が直ぐに弁護士入れなかったんですかね?
(又は主さんのご両親)
わざわざ言わなければ普通に暮らせますよ。
次に何もなければ掘り返される事もない。
履歴書等で前科等の求められない仕事選べば大丈夫です。
人は死んでいてその事実で辛いかもしれませんが、わざわざネット等で語らなければ誰も叩きません。
どうしても語りたいなら同じ交通事故の加害者の会とかありますしカウンセリングに通いましょう。
主さん結構な有名人になってるので「まとめ」作られたら目も当てられないですよ。
今は地味にあちこちに書いていますけど「まとめ」となったら色々特定されますし撤退した方が良いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 591HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 528HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…26レス 549HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…18レス 425HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 330HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 305HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧