地元の友人同士での誕プレ贈り合いをやめたい アラサー世代です。 お互い離…
地元の友人同士での誕プレ贈り合いをやめたい
アラサー世代です。
お互い離れて暮らしている幼馴染の友人同士(4人グループ)で、誕生日プレゼントを贈り合う慣習?が3年前から始まりました。
簡潔に言うと、もうこの慣習を辞めたいと思っています。ですが切り出し方がわからず、このまま続けていくべきか、無理やりにでも続けたままのほうが良いか悩んでいます。
詳細は以下です。
この慣習はリーダー的な子が言い出したらしく、私が1番最初に貰う月なので、初めはサプライズ的な感じでした。
それから毎年お互いの誕生日にプレゼント(1万円程度)を郵送するイベントが根付いています。
ちなみに今年はそれぞれのメッセージを貼って昔の写真をペタペタ貼り付けた、デコレーション寄せ書きみたいなものまで付いてきました…
人から見れば良いことなのかもしれませんが、私はカレンダーに入れていても、ズボラ人間なので仕事と家事と犬の世話で忙しくて友人の誕生日を忘れてしまうこともあり…
リーダーちゃんはそういうことがマメにできるっぽく、友人の出産祝いなども何ヶ月も前から話し合いをしたりします。
今回、私の次に誕生日を迎える友人の誕生日があと1週間に差し掛かったので、珍しく私から「○○の誕プレどうする?」と発言しました。
するとリーダーちゃんから、「実は☆☆(私)が言い出すの待ってた!まだかまだかとヒヤヒヤしてたんだよ!」と言われて"そうだったの?!"とびっくりしました。
確かに順番で言えば前回貰った私が言い出すべきだったし、今回からは寄せ書きの用意も必要だからもっと早く言うべきだったんでしょうけど、この慣例を辞めたい気持ちが強すぎたのか、"もうみんなで勝手にやってよ”と思ってしまいました…
あと、リーダーの誕生日以外は毎回リーダーが呼びかけていたので、私が怒られたのにモヤっとしてしまいました。最低ですよね…(きっとリーダーも、みんなやってよと思っていたから今回やっと怒ったんだと思います)
リーダー以外の子は、小さい子供がいる中パート勤務して2人目妊娠中の子と、非正規で働いていていつも金欠アピールをしている子です。そんな人たちから高い誕生日プレゼントを貰うのも申し訳ないですし、将来自分にも子供ができたら今以上に時間的にも金銭的にも余裕がなくなって余計に辛くなるなと思っています…でも人の好意を無下にするようで、なかなか言い出せないです…
大事な幼馴染ではあるので仲良くしていきたい気持ちもありますが、年に一回会うか会わないかくらいの相手なので(だとしたらむしろ続けるべき?)、正直簡単にLINEギフトを個別で送って誕生日おめでと〜とかで良いのでは…と思っています…
(あと正直、リーダーが言い出すプレゼントのセンスが良くないです。よく分からない色使いのバッグだったり、真っ黄色の本革手帳カバーだったり…)
寄せ書きも、今年貰った時は一瞬は嬉しかったですが、"え…これからずっと、この寄せ書きを用意し続けるの…?"と、むしろマイナスな気持ちになってしまいました…
アラサーにもなって情けない悩みですが、同じような経験をされた方いませんでしょうか?アドバイス、叱責などなんでもウェルカムです。皆さまのご意見をお伺いしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は理系大卒だったせいか
大学時代の友人は皆働いてるし余裕ある
ので年1で国内旅行とバースデープレゼントは送り続けてますね。
同僚もアラフォー女性で年収800はあるんで月1高級寿司屋とバースデープレゼントは
送り合ってます。
食事入れ3万位
食事無しで品物3万が相場
高いか安いかは
付き合う仲間のレベル
キツいなら
辞めたら良いと思います
レベル下げた仲間と付き合えば良いだけです
大人ならそういうもんです
外で愚痴っても仕方無い
ごちゃごちゃ長いこと書いてあったけど
正直その内容って重要じゃない気がします。
その慣習を辞めたいんですよね?
だったらシンプルに辞めたら良いと思います。
主さんが毎年最初の誕プレ主役なら
「気持ちで充分、何も必要ない。プレゼントも寄せ書きもパーティも必要無い。気持ちは本当にありがとう」と伝えれば良い。
恒例イベント拒否ってハブられるなら
ハブられた方がマシです。
そんな事で不和になる程度の関係なら
そもそも友達じゃない。
上流階級にしか分からないルールがあるとか?
ごめんけど、そんなの関係ないし
知らんし笑
どんな立場であれども他人の気持ちを汲み取り
想像して思慮出来る人間でありたいですね
>> 1
私は理系大卒だったせいか
大学時代の友人は皆働いてるし余裕ある
ので年1で国内旅行とバースデープレゼントは送り続けてますね。
同僚…
回答ありがとうございます!
月一で高級寿司屋さんとプレゼントですか、凄いですね…😳💦
私は今は正社員で働いていますが、ケチだからなのか納得できないものにはお金を払いたくないタイプで…(自分だけで選んだ贈り物なら多少高くても払いたいですが)、人と共同でプレゼントを贈るという行為がそもそも苦手なのかな?と思えてきました。
"外で愚痴っても仕方ない"、そうですよね…周りになかなか愚痴れないことだからこそ、ここに書き込んじゃいました…笑
ひとまず今回は前向きにプレゼントを考えてみます。ありがとうございました。
>> 3
ごちゃごちゃ長いこと書いてあったけど
正直その内容って重要じゃない気がします。
その慣習を辞めたいんですよね?
だったらシンプ…
回答ありがとうございます。
ごちゃごちゃと長文になってしまいすみません。
うちはかなりの田舎だったので、なにか不和があると色んな噂が立ったりするイヤな田舎なんですよね…親世代や一部の友人も、いまだに住んでいます。私も年末年始やお盆などの連休は帰省するので、ギクシャクした関係になるのは避けたいですし、幼馴染は大切にしなきゃいけない固定観念が染み付いています。
でもここの書き込みを見たりネットを調べてると、意外とこざっぱり切り捨てても良いような気がしてきました。
ちょっと考えてみます。ありがとうございました。
私もクソがつくほど過疎化まっしぐらな田舎生まれですので、田舎ならではの空気感とか諸々分かりますよ、痛いほど。
クソ田舎に育ったからこそ思うのだけれど
逆に、気にする必要ある?
あの人達は何であってもアレコレと言うよw
近所のことしか話題が無いんだもん。
それをいちいち気にしてたらキリがない。
犯罪を犯してる訳じゃないのだから
好きに言わせれば良い。
怯む必要も無いし
あっちこっちに有る事無い事吹聴されたからって気にする必要もない。
噂も立って上等。
幼馴染って言ったところで
みんなそれぞれの人生歩いてる大人達ですよ
主さんは主さんの人生正々堂々と生きましょう
じゃあ、そのリーダーの子に自分は今年いっぱいお祝いしたら来年からは辞退するって今から言っておきましょう
いい記念になってし楽しかったけど余裕もないしもう十分満足したからって
水を差して気まずいけど本音を言うか、この先ずっと振り回されて気を使って文句を言われるかです
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧