2歳児の保育園遅刻しない方が良いですか? 保育園は仕事が休みの日は休んでく…

回答15 + お礼1 HIT数 417 あ+ あ-

2024/09/28 11:38(更新日時)

2歳児の保育園遅刻しない方が良いですか?

保育園は仕事が休みの日は休んでくださいだったり早くお迎え来てくださいだったりがあるので、幼稚園とか小学校と違って自由なのかなと言う認識です。

そのため9時登園ですが用意がまだだったり遅番の時は慌てずのんびりいっています。
急ぐとついイライラしてしまいますし、急がなくていい日くらいはゆっくりいっかと。
でも先生方の段取りもあるだろうし遅れていくのは迷惑なのでしょうか。
遅れる時間も様々で10分くらいの時もあれば30分くらいのときもあります。

遅刻しますと連絡は入れてます。

タグ

No.4144930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育士です。
そうですね。
他の子が気が散るのでみんなスタートを
一緒にきれる方が良いです。

No.2

園によって違うと思うので、聞いてみたら良いと思います。

何園かいってましたが、登園時間からすぐに朝の会があるところ、〜時までは自由遊びのところ、等々ありました。

No.3

私も子供が保育園の時は、子供が起きるのも遅いし、朝食を食べるのも遅くて、遅刻してました。

でも、小学生になったら、そうは行かない。

今は早く起きて、朝食は食べられる量だけで良い。と言ってる。

支度も、子供と私、どっちが早いか競争して支度してる。それで何とか間に合ってる。
保育園の時からから、何時に起きて、何時に朝食。と言うように、規則正しい生活してたら良かったなぁー。と思う。

少しずつでも、時間内に行ける様に生活していた方が、あとあと楽になるかも。

No.4

遅刻しても気にしない子供になりそう。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

仕事が休みなら「自宅保育できるでしょ?」ってことでしょうし、「早くお迎えに来て下さい」は熱がある時とかじゃないですか?そもそも保育園だって時間ぴったりに来るとは思ってないでしょうし、10分くらいの遅れだったら、いちいち電話対応するのも大変だから、電話しなくていいんじゃないですか?30分ならしてもいいかも。向こうだって幼児相手の商売だから、時間通りにいかないことには慣れてるでしょうし、そもそも早起きして慌てずのんびり行けば、イライラもしないし遅刻もしないのでは?

No.7

保育園年齢は 生活習慣を確立することが最重要です。お友達も登園時間を覚えて待っていてくれますしね?

お母さんが遅出の時でも 休日でも 遅刻しないほうが良いと思います。

きちんとした生活リズムが身に着けば 学校に行くようになってから よかったー!になりますよ。成績にも影響しますしね?

No.8

え〜😳
保育園て、遅刻しても良かったんですか⁉️
逆にビックリなんですけど…
いくら幼児でも、登園時間を守るために生活リズムを整え、行動(食事やトイレ、身支度など)の時間配分をしながら登園させるのは入学後のことを考えると大切なのかな…って思いますけど、園によって違うのでしょうか。

No.9

友達がそうで、ただ年少になった時に、園長先生から

あと数年で小学生になります。遅刻癖がつくとダメなのでお母さんの娘さん頑張って遅刻しないようにしましょう。
幼稚園では遅刻は特に何も言いませんが小学校は別です。幼稚園で遅刻癖がある子は小学生でも変わらずが多いんです。
と話をされてました。

結果的に年少から年長まで変わらず遅刻。

小学生になり、遅刻は減ったもののギリギリで、お母さんじゃなくてお父さんが送り出す事で防げてるようです。

遅刻しても何も思わないて娘さんが言ってました。

No.10

〉仕事が休みの日は休んでくださいだったり早くお迎え来てくださいだったりがあるので、幼稚園とか小学校と違って自由なのかなと言う認識

これはまだ2歳児だから、家で過ごせる日は家でゆっくり過ごす時間を作ってくださいという意味で、好き勝手にやっていい、連絡さえ入れればいいということではないと思います。

9時登園が園のルールとなっているなら、9時までには登園する努力はした方が良いと思います。
確かに、2歳児を時間通りに動かすのは大変だし、朝からイライラしたくないのもわかるけど、どこの家庭も時間に間に合うようにあの手この手でやってると思います。
預かってもらうなら預かってくれる側の事情も考えないといけないから。
自分の都合で、10分遅れてみたり、30分遅れてみたり、それを頻繁にやってるのは、さすがに先生や他の子たちを振り回してると思いますよ。9時に全員揃っていればできることも、あと10分したら、30分したら◯◯ちゃんが来るから…って待たせてるかもしれません。

No.11

保育側としては早めにきて欲しいかな。
ギリギリに来る子達は気持ちが崩れやすい。活動が始まる前に少しでも自由遊びでおもちゃ遊びして気持ちを整えておきたいってのがあります。

No.12

うちは、ご近所に保育園があります。
8時から9時の間に登園ですが
それ以下の時間帯に来て迷惑駐車する方が多いです
近隣住人から保育園に迷惑駐車でクレームが入ることもありますよ

保育士が正門の前で園児を向かい入れる時間帯にちゃんと連れて来ない母親にも大迷惑です
門が開いたからて園内から無理やり飛び出す園児もいますし

貴女が我が子を抱えながら保育園の門を開けた時に他の園児(園庭で遊んでる)が飛び出る可能性を考えて見ては?

あと2歳なら乳児クラスですよね?

3歳児からの園児なら保育園もそんなに煩く言われないと思いますが

うちの子供も保育園に通園してました
3歳なら保育園の行事が楽しくて遅刻することも無かったです

保育士がお母さん、仕事休みの時はお子さんを家で見てて下さい!
て乳児の時しか言いません

No.13

>> 12 お言葉ですがうちの保育園はそう言った門ではないので子供が勝手に出ることはないのでが心配なく。
駐車場もしっかりあります。

遅刻もアプリで言うだけです!

みなさまアドバイスありがとうございます。

No.14

時間にルーズなのは人としてどうかと思う。

No.15

>遅刻もアプリで言うだけです!
ヘェ
じゃあ悩み解決ですね
今時は、小中校もアプリで遅刻や出席取るのは普通ですよ

>遅番の時は慌てずのんびりいっています。
仕事が遅番て保育士に伝えてないんですかね?アプリで伝えて有るなら保育士に嫌な顔されてもお構い無しで良いのでは?

No.16

時間にルーズな人は何でも同じだと思いますよ。言い訳や出来ない理由だけ言う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧