人と話すのが好きです。しかし、話が合わない、噛み合わない人がいます。私は、意地悪…

回答7 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/09/26 17:52(更新日時)

人と話すのが好きです。しかし、話が合わない、噛み合わない人がいます。私は、意地悪をされたり、精神的な苦痛をよく受けます。どうしたらいいでしょうか。年代や地域、職業の違いが原因か、それとも私に問題なのか理由が分かりません。人間関係を潤滑にしたいです。
信頼できる友達や恋人が欲しいです。どうしたらいいでしょうか。
すいませんが、一般常識がなく、意地悪で変な人はいなくなって欲しいです。
私は、災い続きで人間不信で孤独です。

タグ

No.4144951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこで出会うか、が大事な気がします。

>しかし、話が合わない、噛み合わない人がいます。
これは、分かります。
どんな人も相性とかありますし。

>私は、意地悪をされたり、精神的な苦痛をよく受けます。

私は意地悪な人、危害を加えてくるような人、にあまり出会ったことがないんです。

だから、逆に主さんがどこで意地悪な人に出会ってるのか気になります…。職場とか、ご近所とかですか?

No.2

災害ボランティアとかいってみたらどうでしょう

No.3

私は、来るもの拒まずで、誰とでも話をしますが、基本深入りはしないです。
まあ~2、3回話をすれば、気が合う合わないは、わかりますよね(波長が合わない)
でも、波長が合わなくても、いじわるをしたりすることはないですよ。
仮に、波長が合わない人から相談事を受けても、ちゃんと対応はしてきました。

後、悪人と善人も区別しています(波長が合わないだけの人はほぼ善人)
悪人には基本的に近づかないし、話もしないことが原則です。

それでは、悪人と善人をどうやって見分けるか?
暴力的な人間は見かけ、立ち居振る舞いでわかるし、詐欺師的な人間は言動で分かります。

これは、経験値しかないですけどね(笑)

No.4

信頼される人になりましょう。

No.5

>私は、意地悪をされたり、精神的な苦痛をよく受けます。

人間は打算的ですからね。そういう人を消す方法は簡単です。あなたが意識を変えればいいだけです。人の考え方は簡単には変わりません。あなたが意識を変えればいいと言われても簡単に変えられないように、意地悪な人はとことん意地悪です。意地悪をすることによって相手がどんなに傷つくかなどわからないのだから仕方ないです。
であるなら、あなたがそんなくだらない人間の一撃を真正面から受ける必要はないんです。確かに面食らったりするかもしれませんが、そこはポーカーフェイスで受け流しましょう。意地悪な人は効いているリアクションが好物なので。それでいて、意地悪な人は色々な人に意地悪しているし、優しくないことは周囲も理解しています。それに対して話を合わせている人もいるでしょうが、内心は信用していないのが本音。勝手に自滅して信用されない生き方をしているのだからあなたは堂々としていればいいんです。人は見ています。あなたは周囲に優しくして、助けて大らかに接していればいいのです。私も散々意地悪な人間に出会ってきてたどり着いた答えが上記です。人生短しです。くだらない人間に自分の人生を侵食されるのは本当に勘弁。

No.6

「人と話すのが好きです」「人間不信で孤独です」矛盾しています。一方的な会話が好きなのでしょうか?「話が合わない、噛み合わない人がいます」自分の感じ方だけを押しつていていませんか?「お互い」な無ければ人間不信で孤独になると思います。相手を認めることができないと孤独になります。自分が認められたいだけであれば「人間不信で孤独です」になると思います。

No.7

話が合わないのは双方に問題があると思うんだけど、
ぜんぶ相手が意地悪だという結論にしてませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました