プロ野球でもJ1サッカーでもヤジ飛ばす人ってそのスポーツしたことない人ですよね?…

回答8 + お礼7 HIT数 200 あ+ あ-

2024/09/27 00:31(更新日時)

プロ野球でもJ1サッカーでもヤジ飛ばす人ってそのスポーツしたことない人ですよね?

サッカーしてますがJ1でプレーする選手なんてほんの一握りで選ばれた選手
リスペクトあったなら酷いヤジ飛ばしませんよね

応援してるからこそ勝って欲しいって心から思うからこそ熱くなるのはわかるけど

テレビでいうくらいならまだしも選手に聞こえるようなヤジって
よく言えるなって試合見に行ったら思います

タグ

No.4144991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スポーツしたことあるがどの程度かわかりませんが、部活でやってたレベルの人なら平気でやじとばすと思いますよ

No.2

県大会上位とか全国大会経験者とかならそれがどんだけ凄いプレーなとかわかる…というよりはヤジより声援のほうが気持ちいいと「自分がハイレベルなプレーヤー」だったからわかるのでしない印象です。まぁする人はするんですけどね。

No.3

確かにした事ない人がほとんどだと思います。
だけど、その人の楽しみ方ですし、度を越したヤジじゃなければって感じじゃないでしょうか。
あと、プロスポーツは、それを観て楽しむ人がいないと成立しません。
玄人ばかりが見るスポーツなんて商業的には失敗です。
マナーが悪い人が沢山いるってことも人気だからこそっていうのもあると思いますよ。
礼儀正しい人ばかりだと、観ている人がそもそも少ないからそうなっちゃいます。
まあ、仕方がないと思います。

No.4

>> 1 スポーツしたことあるがどの程度かわかりませんが、部活でやってたレベルの人なら平気でやじとばすと思いますよ もちろん試合によってはバチバチケンカしますけど
部活で平気でヤジ飛ばしませんよ
高校の部活なおさら行き過ぎたヤジは注意されますよ

No.5

部活でやじとばすとかじゃなくて、過去に部活やってたくらいの人ならおとなになってから別にお構いなしにやじとばすくらいの人もいますよって意味ですよ
過去野球関係の集まり入ってたときに何人かいましたし

No.6

>> 2 県大会上位とか全国大会経験者とかならそれがどんだけ凄いプレーなとかわかる…というよりはヤジより声援のほうが気持ちいいと「自分がハイレベルなプ… ほんとそうですよね

うまいからこそ全部のプレーが簡単そうに見えるけど

ビール腹のサポーターが試合で10kmぐらい走った選手に向かってヤジいうのがわからない

No.7

>> 3 確かにした事ない人がほとんどだと思います。 だけど、その人の楽しみ方ですし、度を越したヤジじゃなければって感じじゃないでしょうか。 あと… 応援団の支え合ってのクラブ、チームってわかってるんですけど
一部がほんとヤカラ
巻き舌で
辞めちまえ!
次負けたら許さんからな!
気持ちが弱いんじゃ!
とか聞いててイライラします

No.8

まぁ、サッカーや野球は人気スポーツ故、競技人口も観客の人数もそもそも母数自体が多いですから、競技者のレベルもピンキリですし、母数が多ければ弁えてないファンがいてもそれは仕方のないことです

それよりも我々「わかっているファンが」しっかり応援する。それをし続けていくことで今すぐには変わらなくても徐々に変わっていくでしょう

No.9

>> 5 部活でやじとばすとかじゃなくて、過去に部活やってたくらいの人ならおとなになってから別にお構いなしにやじとばすくらいの人もいますよって意味です… ああそういうことですか

だったとしてもその方達絶対上手くないですよね
野球関係の集まりってなんの野球関係か分かりませんけど

うまい人ほど言わないじゃないですか
うまい人ってプレーに関して戦略に関して分析に走るというか
まず選手にヤジ言うって発想にならないから

負けた時の気持ちわかるしミスしてしまった時の気持ちもわかるから

No.10

>> 8 まぁ、サッカーや野球は人気スポーツ故、競技人口も観客の人数もそもそも母数自体が多いですから、競技者のレベルもピンキリですし、母数が多ければ弁… 人気スポーツだから熱狂度もたかくなるんでしょうね

自分が選手ならこんなサポーターのために頑張ろうなんて思えないわ
ほんとにチームを愛して応援した方がチーム強くなると思うんだけど

あまり過激だと出禁にもなるし
徐々に変わったらいいな

No.11

うまい下手とか関係ないですよ、そんなことを言ってるんじゃありませんよ。
要するに人格がどうかって話なので。
上手だろうが下手だろうがスポーツ未経験だろうが、まともな神経してたらヤジなんて飛ばさないでしょ。
経験があるから、選手としての気持ちがわかるから飛ばさないはずなんて言うのはあなたの希望ですよ。
人格がまともではない人には当てはまらないという話です。
殺人犯に常識が当てはまらないのと同じこと。

No.12

1さん
確かに上手い選手でも人格がダメな人は結構いますね。そしてスポーツ未経験でも快い観客がいるのも確かです。

ただ、スポーツである程度実績残したことある選手は(勿論全員ではありませんが)大概は弁えてるもんです。「自分が」声援やヤジを受ける立場だったのでヤジより声援の方が気持ち良いのをその身で感じてるので、大概はヤジ飛ばしませんよ。そう私もコーチから教わりましたしね

経験者、有力者の中にもロクでもないのはいます。でも大概ヤジは当事者意識のない、要するに「外野の人間が飛ばすもの」だと思ってますので、「スポーツ未経験(或いは大した成績残してない)」で、「人格がひどい人」の割合が多いなという認識です

No.13

>> 11 うまい下手とか関係ないですよ、そんなことを言ってるんじゃありませんよ。 要するに人格がどうかって話なので。 上手だろうが下手だろうがスポ… まともな人格まともな神経してない非常識な人たちがいる
野球関係の集まりに入ってたってことですか?
どんな集まり?

だから人格しっかりしてて選手の気持ちわかったらまずヤジ飛ばさないでしょって

希望じゃなくまともじゃない人がそのスポーツ上手いって思えないから

ブレイキングダウンに似てるですよ
格闘技わかってないのに格闘家にケンカ売るヤンキー
ほんとヤジる人見た目も変わらない人いてるし

不甲斐ない試合、手を抜いたプレー、戦略ミスだったら
プロスポーツなんでブーイングもしますよ
そこに上手い下手経験者関係ないですよ

ヤジって明らかに選手罵ってるし

私からすれば
1さん言い分じゃ
うまい人や経験者でもヤジるっていうなら
常識人でも殺人犯すってことじゃないのって

No.15