どういうリアクションが正解ですか? 私(入社4年目)は、入社当初教育担当だった…

回答2 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/09/26 23:21(更新日時)

どういうリアクションが正解ですか?
私(入社4年目)は、入社当初教育担当だった先輩(32歳男性)に、ご飯に誘っていただきました。現在は部署が違っていて、会うのは1年以上ぶりです。先輩はとても優しく、同じ部署にいたときも、たまにランチに誘ってくれたり、いつも見守ってくれていました。とても感謝しています。
そして最近、仕事終わりにごはんに行くことになったのですが、私自身が少し足が悪いのもあって、なるべく階段がないお店を探したり、色々手間がかかるので、お店選びを丸投げするのも申し訳ないなと思い、お店を探してみてもいいですか??と聞いたんです。
そしたら、いいよいいよー!という感じだったのですが、先輩の方ですでにお店を見つけてくれていて参考に送ってくれました。そこは、私がいつか自分の親を連れて行きたいと思うほど気になっていた和食屋さんでした。
しかし詳細をよく確認すると、夜はコース料理しかないみたいで、1万円は越えないと思いますが、結構高いです…
きっと先輩は奢ってくれると思いますが、どんな反応をしたらよいのか分からないです。素直に行きたいです!というか、もう少し金額が抑えられるレストランを探すか…。
また、奢ってもらうことを想定して、今度出かけるのでお土産を用意しようかと考えていますが、どうでしょうか。
私はあまりこう言った機会がなく、今回はデートでもないので、やたらと迷ってしまいます…。どうかお互いに取って気持ちの良い接し方を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4145239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは割り勘のつもりで『凄く気になりますけどちょっと高くないですか!?こんな所記念日でもないと…』とジャブを入れて『奢るから大丈夫!』とか言われたら『えーっ!そんなの申し訳無いです!こんな高い所ならなおさらです!』とか謙虚に行こう。

それでも行こうってんならお言葉に甘えればいい。

っーかそれデートだよ?

No.2

デートでないなら、
前から行きたかったお店が
この値段であるのですがどうですか?

で良いのではないでしょうか?

何故悩むのですか?

文章の最後、今回は?
が、気になるのですが

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題