自業自得とは分かってます。死ぬほど叱られたし自分でもすごい反省してる。だけど、助…

回答9 + お礼7 HIT数 351 あ+ あ-

2024/09/26 21:36(更新日時)

自業自得とは分かってます。死ぬほど叱られたし自分でもすごい反省してる。だけど、助けて欲しいです。

私は他人の物を盗んでしまいました。最近それがバレました。先生に「名前が無いの持ってきな」って言われたのを焦ってた自分が真に受けたからです。
何があっても盗みは良くない。分かってた。でも自分の保身のために、悪い欲が勝ってやってしまった。
これは本当に良くないことで相手にも謝罪をしています。本当に反省しています。
私は特別指導3日を言い渡されました。

今回相談したいのはここからです。
現在、私は友人と連絡をとっていた所、以下のことが判明しました。

1.被害者が「先生には言わない」と言ったのに言った理由。それは私の友人が私が「時期に忘れられる」と言ったと言ったから。私はこんなこと言ってません。断じて、いってません。

2.私の部活の友人と、元クラスメイトの友人がこの件を何故か知っていて広めていること。

3.被害者含めた数人が私のクラスに来て、デマを垂れ込んだ人を含めた数人と「パクったやつ」といって話をしていたこと。これに部活の友人も居ました。

4.SNSで犯人はお前だ!という投稿が部活の友人にされていたこと。

私の自業自得なのはわかっています。
ただ、特別指導明けが怖い。部活の友人も関わっている以上部活にも行きたくない。顧問は辞めさせない と今日言っていたが、それでも辞めたい。怖い。苦しい。
当然の仕打ちなのは分かります。でも、どうにか打開できませんか。助けてください。
精神的にもきついです。

タグ

No.4145275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう1度辞めますと言い行かなきゃいい。
無理やり行かせることはないでしょ。

No.2

悪い癖?
ほんとに学生?
盗み癖は、メンタル病みなので、
カウンセリングを受けて下さい。

No.3

>> 2 癖じゃないです。今回、体育祭の直前に体育館ばきを盗まれていて見つからなかったんです。
それで、自分のがなくて探し回っていたところ、偶然会った先生に言われたことを真に受けて行動してしまった。
今回が盗みなんて初めてだし、悪いことだってわかってたし今でも思ってます。

No.4

なんか話が見えないんだが。自分のを盗まれたから他の人のを盗んだってこと?何を盗んだの?なぜ盗んだの?盗んだのがバレて、自分はこれからどう行動で示していきたいの?

話はそれだけ。いじめられるのが怖いだの言わないでって言ったのに言われたとかどうでもいい

No.5

>> 4 いじめられる云々は恐れたらダメなんですか?
私がやった事は勿論ダメだったし、許されないこと。それでも、いじめも正当化されるべきでは無いと思ってしまいます。

言わないでって言ったのに言った
じゃないです。
私は言ってないんです。
完全に嘘の情報を流されたんです。

No.6

質問に答えましょうか。
何を、なぜ盗んだんですか?

いじめは確かに肯定されるべきではありません。やったことが小さなことであれば過度ないじめは回避されるべきです。

ただ、これは…こればかりは主自身が信用を失う自身の行動から出たものです。成人でも窃盗で捕まった人が一般社会に溶け込むのは難しいのと一緒です。嘘の情報も何もまずあなたが盗まなければ起きなかったことですから

ただ盗んだものがそんなにたいしたことないとか、盗んだ理由がなんなのかなどそのへんを精査したいです

No.7

窃盗は犯罪ですから周りに悪く言われるのは当然です。
それが嫌だから殆どの人は窃盗や
悪い事はしません。

たぶんずっと何十年経とうが言われます。
これはあなたが窃盗したのだから
仕方無い
反省するしかありません。
周りを責める立場では無いです

居場所無いなら転校するしか無いと思いますよ。それ程の重罪を犯したのだから
社会人なら首です

No.8

>> 6 質問に答えましょうか。 何を、なぜ盗んだんですか? いじめは確かに肯定されるべきではありません。やったことが小さなことであれば過度な… 盗んだものは体育館ばきです。
体育祭前日、私は教室に忘れた体育館ばきを取りに帰りました。しかし、私の教室には体育館ばきがありませんでした。
そして探し回っても見つからず、焦っていたところ、先生と鉢合わせ、質問元のように行動しました。

No.9

なるほど。
つまり「自分のがなくなってて他人の名前がないやつをはいていってしまった」ということでいいかな?
その時先生いたかわからないけど、素直に「自分のがないんだけど」と先生に相談に行けばよかったね

体育館履きかぁ…まぁでも盗んだことはよくないよ?でもそのくらいでイジメになるのもよくないとは思う。ただ嘘を言われたとかなんとかっていうのは、やっぱりそもそも自分が「盗む」なんてことしなければなかったことだから、それは人のせいにしないように。

まぁ、しっかり事情を話して、今後やらないようにしますってことをちゃんと先生に示していこう。自分のは見つかったの?

No.10

>> 9 はい。誠心誠意、改心していきます。

その時先生に相談はしました。その時に言われたことが「名前が無いのを持っていったら?」という回答でした。冗談半分だったのかもしれません。
当該教師は、覚えてない と主張をしましたが、再度あって説明したところ、「君がはっきり鮮明に会話を覚えているから、そうなのかもしれない。軽率に言ってしまって申し訳ない」
と言われました。

自分のは見つかってません。おそらく誰かが持っているか、処分されているのか、その辺は分かりません。

No.11

「名前がないのを持っていったら?」これを先生がマジで言ってたとしたら先生の方が問題だね…本当かどうか、証拠が残っていれば…

おいおい、じゃあ主さんのこそ盗まれてるかもしれないじゃん…先生もそのへんちゃんと捜査してあげなよ…

No.12

>> 11 そこに関して、父が指摘してくれるみたいではあります。ですが、証拠がある訳では無いので、どうにもできません。
ただ、確実に言っていました。私はそれを覚えているし、その時の会話をほとんど覚えています。

そこに関しては、先生たちは特に何も言ってくれませんでした。先生によっては、「君のが無くなっているのもどうかと思うけどねぇ...」って言ってくれてはいましたが、何も起きていません。

No.13

盗んでしまった罪もあるけども、主のがなくなっているということをよく考えて学校側は動いてほしいね。
それ聞いたら特別指導3日とか言ってる場合じゃないよね?って思うな。学校側もちとおかしいね、それ…

No.14

>> 13 私が盗んだこと にフォーカスを当てて様々な指導をされていたので、私のシューズが無くなったこと、当該教師が唆してしまった事の真偽は校長の口からは特に何も言われませんでした。
ですが、私が盗んだことは100%私が悪くて、償わなければいけない事です。

No.15

名前無いのを持っていけ?
それ証拠ありますか
でも、それ言われても普通は他人の
上履きは
履きませんよ。
後々問題になる事ぐらい
直ぐに想像出来ますから。

そうした瞬間的な判断能力って
日頃から秩序正しく生活してるか
いい加減かが出て犯罪になります。

メンタルクリニック行かれたほうが
良いと思いますね。
自分の反省より他人から言われる事を
気にし
自己中傾向も強いですから

No.16

>> 15 言われても普通は履かない。その通りです。
私は焦りと自分の悪い方の気持ちに負けてそういう行動をしてしまったんです。
悪いことであり、後にバレたらまずいことになるということを含めて。全てを考えていたのにも関わらずそういう行動を取ってしまった。
完全に頭が幼稚でした。

先生の発言は残念ながら証拠がないんです。
なので、学校側は徹底的に「記憶が無い」を貫き通してきています。

ここに書いてあるだけで、自分は正直自分が悪いって言うことはわかってます。それに、れかが当然の仕打ちなのも分かっています。
それが分かった上でもそれに対して恐怖心を持ってしまうんです。
私は他人がこう言うのが嫌だ!嫌いだ!という訳ではなく、ただ単にそれに恐怖を持っているんです。
反省は本当に死ぬほどしています。
今後の信頼を取り戻すためにより一層の精進が必要なこともわかっています。前を向いて頑張っていかなきゃ行けないと思っていた矢先に、
仲のいい友人に様々なことを聞かされて、今後本当にやって行けるのかに不安を感じてしまったのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧