専門外の部活動の顧問になり、日々なんだかモヤモヤもどかしい思いをしています。 …

回答3 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2024/09/26 21:59(更新日時)

専門外の部活動の顧問になり、日々なんだかモヤモヤもどかしい思いをしています。
技能の指導がでいないので、なにもできることがないのですが毎日部活には行ってます。かける言葉もありきたりで、なんだかなという感じです。

自分が違うスポーツをずっとやってきたからこそ、やる気のある生徒たちが何も知らない顧問のせいで悩んだり悲しんだり、憂鬱になったり。なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいです。

勝てるようになれば、きっと気持ちは少しは楽になるんだと思います。が、その勝つ方法を教えてあげられない。勉強しようと思いますがあまり時間もとれず、まずは毎日出るしかないと顔を出して練習を観ています。練習や遠征も組みますが、毎日はいけませんからね。

なんだかな、という感じです。余計なことで悩む生徒の姿をみて、申し訳なくて、かける言葉もあまりなく。でも一番応援してるんです。「顧問のせいで」と彼女たちが思って団結してくれればと思う半面、それも嫌だなと思ういい格好しいの私です。

最近センチメンタルで困ります。吐き出すところがなかったのでここに。読んでくださりありがとうございます。明日からもまた頑張ってみます。

タグ

No.4145297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部活の顧問なんて大体そうだと思います。
全くの未経験なのに顧問。
知り合いは中学で、ある教科の専門で入ったのに他の教科も担当させられた言ってましたよ。
先生も大変ですよね。

No.2

子供達の学校は田舎の小さな中学校なので、顧問が未経験はあるあるです。経験者の先生に当たる方が珍しいくらいです。
主さんが教える生徒さんは、そのスポーツを小さい頃からしてきてる子が多いですか?
うちの子供達も未経験の先生に顧問して頂いた経験があります。経験者が多い部活だと、練習は子供達主体で進め、先生は練習の様子をビデオに撮って、子供達が自分のプレイを確認出来るようにしたり、試合の時にメンタル的な声かけに徹してくれました。
子供達自身も中学から始めた子が多い部活では、先生も生徒と一緒にプレイして共に楽しんで上達を目指してくれました。
自分自身は、中学では運動もしていなかったようですが、数学の先生らしく頭を使って、練習メニューや戦略を考えたり、自分が出来る中で一生懸命やってくれました。
そうやって一生懸命に先生が向き合ってくれると、子供達は先生の気持ちが伝わるようで、一緒に部活するのが楽しいと言っていました。中には自分が力を入れてきたスポーツの顧問が持てずに、未経験の部活の顧問になり、やる気にかける先生もいました。そんな先生の気持ちも理解できるのですが、やはり真剣に向き合ってくれない、嫌々していると子供達に伝わるものです。そんな先生とは、子供達も信頼関係を築けず…でした。先生という職業は、本当に多忙で初めての競技を研究するのに、時間を割ける余裕はないとは思います。未経験者が教えないといけない現状も、先生にとっては大きな負担で、何かしら改善は必要だと思っています。ただ経験がなくても一生懸命向き合おうとしてくれている先生の姿は、生徒にとっては信頼できるものになるのでは?と思います。卒業した今でも、初心者だった先生方と部活をした日々が良い思い出に残っているようです。もっと出来る人に教えてもらいたい!そんな気持ちを持つ事もあるかもしれません、でも、先生も新たな種目に挑戦するつもりで、生徒と同じ目線になって楽しむことが、みんなでモチベーションになると思います。大変だとは思いますが、どうか先生も楽しんで下さい。

No.3

偉いですね。今思っている気持ちも大事だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧