不快な内容かもしれないので余計なお世話だ、とか批判する方はスルーして下さい。 …

回答12 + お礼2 HIT数 414 あ+ あ-

2024/10/02 13:15(更新日時)

不快な内容かもしれないので余計なお世話だ、とか批判する方はスルーして下さい。

子供居てない人がインスタで育児の悩みや育児に役立つ情報アカウントをフォローしていることが疑問です。

しかも新婚ではなく結婚して何年も経ってる方々。
結婚していつか子供出来た時に備えてのフォローなら分かりますが、5年妊活してて授かっていないのであれば、「育児に役立つ方法」のアカウントをフォローしても正直あんまり意味ないですよね…?
まだ子供は諦めていないってことなのでしょうか?

私は不妊治療経て3人の子宝に恵まれましたが、そういった方々が「育児に役立つアカウント」をフォローしてるのを偶然見かけて疑問に思いました。

不妊治療中の当時を振り返ると赤ちゃんの写真なんて絶対見たくなかったし、私が嫉妬深いというだけの話なのでしょうか?

No.4145570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人の回りに子育て中の人がいるかもしれませんね。
それとその人自身が子供好きで、そういうことに興味があるとかね。

嫉妬とかするかどうかは完全に個人差ですからね。

不妊治療中でも、授かった時を考えて今からフォローしておこうとか考えてるかもしれませんからね。

No.2

その本人と友達かも知れんし
仕事上で保育に関わってるかも
知れんし子どもは自分はいらないから
関係無いかも知れんし
別にそこまで他人の行動に疑問持つ
ほうが詮索し過ぎ

No.3

他の共通点があってフォローしてるだけでは?
私はアニメ好きではないけど他の共通点があってアニメ好きな人をフォローしてるけれどね

No.4

今後子供を授かることを願っているのはもちろん、もし授からなくても擬似体験というか、そういう知識を少しでも身につけて育児ってこんな感じなんだなあって単純に知りたいからとかかなあ?決して無駄な知識じゃないからね。

No.5

>子供がいない人が「育児に役立つ方法」のアカウントをフォローしても正直あんまり意味ないですよね…?

それは、人それぞれでは?
主さんは、知識欲もなければ、自分に関係ないことを知ろうとしたり学ぼうとする人間じゃないだけで、自分には関係ないことを知ろうとしたり、勉強したいと思う人もたくさんいますよ。

No.6

>> 5 価値観の違いですかね?
私ならどうしても子供欲しかったから嫉妬で子供みるだけでイライラするから控えてましたが…。

No.7

人それぞれ考えていることは違いますからね。価値観の違いで全て話しが片付くような気がしますよ。
主観ばかり優先して物事を捉えようとしても上手く行きません。
全ての人があなたと同じ価値観を持って行動するということは滅多に起こり得ないのですから。
もちろんあなたと同じ考え方をする人も多いかもしれません。不妊治療中子供についての情報に過敏になる方は多数派でしょうし。しかし、だからといって絶対に全員がそう思わなければならないという話ではありませんし、そう思わない人がいて当たり前なのです。

No.8

嫉妬と妬みからは、何も生まれない。

No.9

私も不妊治療を受けやっと授かったけど 不妊治療中に子供を見てもイライラはしなかったし友達の子供と遊ばせて貰ったりしたよ

自分に子供がいなくても知識として持っていても良いのではないですか?
友達の子供と接する時無知より知っている方が親も安心する

それに「子供を持てたらこんな事をしていたんだな」と想像することができるんじゃない?

No.10

知恵袋も沸いてたけど、主さんこだわり強くて大変ですね。
ちなみにどこフォローしようが、私が金持ちをフォローしてコメントだそうが、
主が家庭円満のツイに茶々入れようが自由だと思いますよ。主さんこそむなしくないですか?リアルで友達いなさそう。

No.11

フォローしてる人にもお子さん出来ると良いですね!
きっといいお母さんになれますよ。

No.12

>> 10 知恵袋も沸いてたけど、主さんこだわり強くて大変ですね。 ちなみにどこフォローしようが、私が金持ちをフォローしてコメントだそうが、 主が家… 自己紹介ですか?笑

No.13

大きなお世話
主さんに迷惑かけてないでしょ

No.14

そういう話だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧