こんにちは。 夫婦2人で飲食店を経営しています。夫はずっと飲食店で経験を積んで…

回答1 + お礼0 HIT数 1078 あ+ あ-

2024/09/27 11:47(更新日時)

こんにちは。
夫婦2人で飲食店を経営しています。夫はずっと飲食店で経験を積んでいるシェフなのですが、私は飲食店に関わった仕事を今までしていなく、2人で店をやるなんて夫からすると夢なのですが、私からすると喧嘩をしたりするのが嫌が一緒に仕事をしたくないが本音で、断っていましたが、コロナでスタッフを雇えなくなってから私が本格的に手伝うことをきっかけに、結果色々ありながらも7年間一緒に経営してきました。
普段の夫はめちゃくちゃ優しくて穏やかな人なのですが、仕事になると性格が一変します。特にイライラし始めると最悪で、夫のことが一気に嫌いになります。基本的には人にイライラするというよりか、自分のことでイライラするのが大半で作業中に「ファック!」と言ったり、舌打ちが止まりません。何度も注意しても直らない+自覚がないほど舌打ちをしてるので、注意をしても、え?またやってた?とか、ハッとしていることもしばしです。
店で喧嘩になった時はお互い次に同じことが起こらないように後から話し合ったり、たいがい夫が原因で喧嘩が始まることが多いので、謝られることが大半ですが、こう言うことを繰り返してきて喧嘩は昔より少なくはなりました。

そんな時、昨日面倒なお客さんが来て、物分かりが悪いお客様で何を言っても、帰ってくれなかったので伝えるだけ伝えてあとは忙しかったので作業をしながら無視してたのですが、まだ突っ立っている面倒な客に夫が「ゴラァ!」など、遠くから遠巻きに大声で怒鳴り始めてドン引きしました。
忙しくてイライラするのはわかりますが、こんな姿を見ることになるなんて思いもせず、ショックなのもそうですし、近々産まれる子供に悪影響を及ぼさないかと心配です。

ちなみに、車の運転とかでもイライラすると舌打ちとか、運転が荒くなるので困ってます。何とかこの部分の性格が直らないかと思っています。本人も私に注意されて、謝ったり直そうと努力はしているのですが、イライラしてしまうと歯止めがなかなか効きません。

そんな店も契約が切れるのをきっかけに、家から店が遠い、店の形態に変えたいなども理由に来月店を辞めることにしたので、少しはこういう姿を見なくてすむなと思っていますが、普段からこういう感じの旦那様をお持ちの奥様、どのように対象してらっしゃいますか?

タグ

No.4145622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事の時だけではなく車の運転もイライラしてるんですよね。
車の運転は本性がでます。
そちらが本当の性格なんですよ。

他人やどうでもいいと思ってる人に親切にする気はない。
ジャイアン型で調べてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました