コロナの後遺症が中々治りません。コロナになったのは先週の木曜日で今週の火曜日まで…

回答3 + お礼2 HIT数 260 あ+ あ-

2024/10/04 10:14(更新日時)

コロナの後遺症が中々治りません。コロナになったのは先週の木曜日で今週の火曜日までが休み期間でした。現在私は高二で、来週には中間テストもあります。でも、咳・くしゃみ・鼻水・涙が止まらなくて、熱もずっと38℃台を行き来していて、昨日学校に行ってみたのですがあまりにもきつくてずっと泣いていました。昨日追加で病院から薬もらいました。うちの学校は何故か保健室がしょっちゅう閉まってて、行こうと思っても空いてないことが頻繁にあります。来週は中間テストなのに授業も受けれてないしそもそも体がダルすぎてテストできる自信がありません。今はひたすら寝ています。後遺症では公欠に出来ないらしく、タヒにたいくらいきついのに学校に行かなければいけない…ずっと咳してて授業に集中できないのに単位が…と不安が止まりません。後遺症ってどれくらいで治るのでしょうか。

タグ

No.4145708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナ5類になる前に感染しましたが当時、1週間休んでました
熱はすぐ下がりましたが、それでも調子悪く2週間は無理せず横になって体を動かさなかったです
少し無理して動くと頭痛、疲労感が出てグッタリ
今は保険効かないけど認可された飲み薬1週間で一万円くらいのは後遺症が出にくいとか同僚の人が言ってました
短くても10日は完全でないと思ってた方がいい

No.2

主さん、お辛いですね…😢

私は、去年末にコロナに感染しました。
割りと症状が重くて長引きました。
感染当初は、39℃後半~40℃の熱が数日続き、その後10日間は、38℃台を行ったり来たりでした。

熱が下がってからも、後遺症で、半年以上は、倦怠感、鼻水、咳、たん絡みが続きました。

去年の12月中旬に感染して、咳が完全に治まったのが、5月中旬でした。

咳は、何度か病院で薬を変えてもらい、色々試して、ようやく落ち着いた感じです。

咳が治まってからも、その後、1~2ヶ月は、たん絡み(夜中にたんが絡んで呼吸困難になりそうになるぐらいの)と鼻水は、続きました。

不眠気味になるから、倦怠感も抜けず、ずっとだるくて、辛かったです。
7月半ばぐらいになって、ようやくたん絡みなどもなくなり、一区切りついた感じです。

人それぞれ後遺症の長さも症状も違うので、大変だとは思いますが、何度か病院に足を運んで、主さんに合う薬を処方してもらうのが良いかと思います。

お大事に。

No.3

>> 1 コロナ5類になる前に感染しましたが当時、1週間休んでました 熱はすぐ下がりましたが、それでも調子悪く2週間は無理せず横になって体を動かさな… そんなに長いんですね…。とにかく寝ようと思います。ありがとうごさいました😭

No.4

>> 2 主さん、お辛いですね…😢 私は、去年末にコロナに感染しました。 割りと症状が重くて長引きました。 感染当初は、39℃後半~40℃の… ありがとうごさいます😭長期戦覚悟しておきます…

No.5

>コロナになったのは先週の木曜日で

なら、それ「後遺症」じゃないんでは。

後遺症とは、『病気・怪我など急性期症状が治癒した後も機能障害などの症状や傷痕が残ること』です。
主さんの場合は、単に風邪(コロナ)がまだ治ってない状態です。
風邪(コロナ)で「後遺症」が生じることは非常に稀です。インフルエンザだと重篤な後遺症の危険が問題になりますけどね。

私は2日でほぼ解熱しましたけど、長引く人もいます。風邪ってそういう物です。
でも長くても2週間くらいだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧