野良猫が家の裏側で毎日うんこしてて、臭いのがお風呂場、トイレ、洗面所の窓から入っ…

回答5 + お礼2 HIT数 249 あ+ あ-

2024/09/28 15:03(更新日時)

野良猫が家の裏側で毎日うんこしてて、臭いのがお風呂場、トイレ、洗面所の窓から入ってきて悩んでます。

隣の家が野良猫にエサをやってて、子猫が4匹生まれました。

子猫のうんこらしく、毎日トイレの窓から覗いたら朝にはもうしてます。

臭すぎて窓を閉めないといけないくらいの悪臭です。

以前から猫が入ってこないように、柵をしたりしてますが大人の猫は柵をよじ登り飛び越えて柵も形が変形してます。

10年以上前には、妊婦の猫が私の家の敷地内に落ちて死んでギンバエが飛んでて知り、区役所に電話したら敷地内なのでこちらが始末しないとダメだと聞かされてやりました。

野良猫の繁殖はすごくて半年1度年2回は赤ちゃんを産むそうです。

毎日お湯で流して一時期は漂白剤などまいたんですが、濡れてない所でうんこしてました。

何か良い対策はないでしょうか?

隣の家のせいで、近所みんな迷惑してます。

タグ

No.4146126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわーーーまじで最悪ですね、聞いてるだけでも吐き気がしてきました。

隣の人に直接言うのは無理だと思うんですが、PCで手紙を作成してポストに投函してみてはいかがでしょうか。それか自治体があれば回覧板に「野良猫にご飯を与えないでください」って注意書きを回してもらうとか。。

もうそれぐらいしかできないないですねぇ

あとその猫のフンは毎日その人の家の玄関前にもっていけばいいと思います。スコップかなんかで、がっつりと。その人のせいなので

うちも前、毎朝犬のフンを玄関前にさせる近所の人がいて10年ぐらい我慢してたんですが、1匹が二匹になり三匹になってそれも大型犬だったので地獄でした。田舎なので、どこでさせてもいいという感覚だったみたいです。

直接言えなかったので、玄関前に「犬のフン捨てるな!持って帰れ!」のプラカード?看板?を10枚ぐらい貼ったらピタっとやめてくれました。

分譲マンション住まいのときは、野良猫にエサをやるやつが数人いてマンション中に「猫にエサをやらないでください」が貼られていたけど全然やめてなかったです。

No.2

うんこを塀からお隣に投げ入れて

徹底的にこちら側掃除して匂いを消すのを続ければお隣にうんこするようになりませんかね
猫の嫌いな匂いの物を撒くとか。
毒になるもの以外でね。

No.3

隣の家がご飯あげなければ別の家でもらうか狩るかなので、隣の家はあんまり関係ありませんね。

そこが誰の敷地ってのは人間同士の間でだけ通用するルールであって、ねこさんには全く通用しません。

高い柵を乗り換えてまでスレ主の敷地に入って来るのはなぜですかね。そうまでしてそこで💩したいのってww

行政が出してるので、参考にしてみては。
https://www.city.kawagoe.saitama.jp/smph/kurashi/pet/dobutsuaigo_kainushi/shokukaneisei-nekoyo.html

あと、上記サイトから、
『猫は愛護動物ですので、虐待にあたるようなことは絶対にしないでください。法律で罰せられます。
また、地域猫活動として猫のお世話をしている方もいます。
猫よけ対策は必ずご自身の敷地内で行い、近隣のトラブルのないようにお願いします。』
これは厳守して下さい。

No.4

1さん 最悪でしょ(笑)近所皆さん隣の人の家の人に野良猫にエサをあげるのを止めてくれ迷惑だからと注意してますが、聞く耳もちません。エサをあげるならば家で野良猫を飼うべきです。責任をとってほしいです。

2さん ほんとに隣の家にうんこ投げたいです(笑)けど、隣の家の人は野良猫のうんこの臭いは慣れてると思います。

3さん 3さんは猫好きなんでしょうね。隣の家の人が原因でしょうに(笑)私は猫は嫌いではないです。ただ、無責任にエサだけあげて近所の家達みんなに迷惑かけてることを知ってるのに聞く耳もたないのはどうかと思いますが。3さんみたいな人はぜひこの野良猫達を飼ってください。
臭いうんこ臭がしても幸せに感じはるんでしょうから。

No.5

うちも似たような状況でしたが、うちの子が猫アレルギーだって言ったら「外に出さないようにします」って言ってくれてあれからは見てません。
臭いですよね…猫糞って。
ほんと、お隣に投げつけて欲しいw

No.6

5さん 皆さんやはり野良猫で悩まされてることを知って、私も対策頑張ろうと思いました(涙)
そうですよね。猫アレルギーの方もおられるので、野良猫にエサだけあげてる人達は周りの人がどう思ってかなんて考えずに、自己中な考え方の人が多い気がします。

猫のうんこはほんとに臭くて、もうクラっとくるくらい強烈な悪臭ですよね。隣の家にうんこ投げたいですほんとに(笑)

No.7

>>4

うちは猫部屋が庭に面してて開放してるし、庭にも低い塀があるだけで、周り込めば全く塀も無く庭に入れます。
なのでよそのねこさんも庭に来るし、猫部屋に上がってご飯食べて行く子もいます。何と猫部屋の猫トイレで用を足して行く子までいて、びっくりしました。

ねこさんの習性として💩は隠したがります。これはねこさんがトイレをすぐ覚えてくれる理由でもあります。
だから、掘り返せないような庭だと、やられる可能性は若干減ります。

トイレを使ったらすぐ綺麗にしてあげないと怒られますよ。

>>2

💩の不法投棄は、廃棄物処理法16条と25条により、懲役刑となる可能性もあります。

>>1

たまーに、犬の糞を持ち帰る飼い主もいるらしいんですけどね。
電柱におしっこかけるのすら止めようとしない輩が殆どでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧