死ぬ以外の解決方法ありますか? 問題が大量にあります。 体調不良が原因で…

回答7 + お礼4 HIT数 246 あ+ あ-

2024/09/28 15:48(更新日時)

死ぬ以外の解決方法ありますか?
問題が大量にあります。

体調不良が原因で転勤して実家に戻っています。
余裕がなく、引っ越しはできなかったので現在も元の配属先の近くに家を借りっぱなしです。
元いた地域で恋人と婚約していましたが、私の転勤に伴い会えなくなったので自然消滅しそうです。
私の実家の家族はその人と結婚することを前提に私の生存を認めてくれていたので、自然消滅しつつある今、私の立場が危ういです。
家庭内暴力も受けていたので実家にいるのは怖いです。
でも新しい家を借りて一人暮らしは難しいです。
体調不良の問題に加えて精神の不調もあるかもしれませんが、介助無しで日常生活ができません。
仕事はなんとかできていますがそれ以外の日常生活がほぼ無理です。
また職場での生活も精神面から危うくなってきています。
転勤先の上司はパワハラ気質なので私は小さな報連相をするのでさえ怖く、仕事に支障が出つつあります。
また、理由はわかりませんが私は最近笑顔を作ることもできませんし挨拶すら中々できません。
今生きていることに現実感がなく、会社の人と以前どう接していたかも覚えてないですし、人の名前もよくわからなくなりました。
最近は誰とも話していません。

多分ここに書いてない問題もいっぱいあって、もう抱えきれそうにないです。
頼れる人は誰一人としていません。
死ぬ以外の道ってありますか?
死ぬのが一番お手軽で全ての問題から一斉に逃れられる方法だと思うのですが。

No.4146190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科には通院されていますか? 主さんは福祉の手を借りるべき人間です。いきなり通院するのが難しいなら、市役所の障害福祉課や、お近くの福祉センターに相談してみてください。

実家にいるのが難しく、一人暮らしも不安があるなら、グループホームという選択肢もありますよ。

仕事も今の仕事がキツイと感じるなら、作業所で働くという手もあります。障害者手帳を取得して、障害者年金を受給するという方法だってあります。

介助なしで日常生活が送れないなら、主さんは障害者枠に入ります。障害者に対する支援はいろいろありますし、主さんが死ぬ必要はありませんよ。

わたしも支援を受けている身ですからね。

No.2

結婚相手がいるのに何で その人に頼らないのですか?まずは そこが問題ですね?

お仕事ができているということはどういうことですか?リモートですか?

No.3

何ヵ月かの家賃を払うことを考えたら、全てお任せの引っ越しプランを申し込んでも良いのでは。
鍵だけ管理会社の方にお願い出来ないかな。どうしても立ち合いが必要なら婚約者の方に頼んでみるとか。

No.4

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて来世で苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

この世は確かにこんな世界ですが、
『ここは、少なくとも本当の地獄・魔界に比べたらまだマシ』
と思えば楽になるかもしれません。
死ぬくらいなら、自分の好きに、自由に生きればいいのです。

家庭内暴力やパワハラ上司は辛いですね。
しかし家族や上司がどこまでの悪かはわかりませんが、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミだらけです。

悪魔は、より悪を求め悪を追求し、人を不幸にするという悪魔としての仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪魔の使命。
魔王に褒められることをして魔界に貢献し、魔の等級を上げています。

ですから人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪人に誹謗中傷されたり何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ~」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で、右から左にスルーしましょう。

また
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては「やめてください!!」と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。

緊急時やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。

あとは恋人と借りてる部屋について、どうしたいか、どうしたらいいか考えればいいと思います。

No.5

>> 1 精神科には通院されていますか? 主さんは福祉の手を借りるべき人間です。いきなり通院するのが難しいなら、市役所の障害福祉課や、お近くの福祉セン… 精神科通院はしていません。
予約はしていたのですが行けずに終わりました。
迷惑ですね、すみません。

市役所などに相談はしてみたいのですが、開庁時間が仕事の時間と丸かぶりしていて厳しいです。
有給は既に使い切っています。

それに、私は何も診断が下りてないので多分そういう制度は使わせてもらえないと思います。

障害者として安全に生きていける方法があるのであれば、頼りたいのですが。

No.6

>> 2 結婚相手がいるのに何で その人に頼らないのですか?まずは そこが問題ですね? お仕事ができているということはどういうことですか?リモー… 書き忘れましたがその相手との関係性にも問題があります。
頼ることはできません。
仕事はほぼ出社形式ですが、これまではなんとかできていました。
ここ数日意識がはっきりしなくて怪しいですけど。

No.7

>> 3 何ヵ月かの家賃を払うことを考えたら、全てお任せの引っ越しプランを申し込んでも良いのでは。 鍵だけ管理会社の方にお願い出来ないかな。どうして… 全てお任せの引越しプラン、以前考えはしました。
このまま家賃払い続けるよりも、何十万円かなら絶対引っ越したほうが安く済みます。
なんでか忘れましたが自分の中でその選択肢を消していました。
再考してみます。

No.8

>> 4 スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて来世で苦しむそうです。 ですから、人生か… 来世で苦しむことになろうとも、なんでか今のことしか考えられないんですよね。
今の苦しみからパッと逃れられたら、と。

No.9

「死ぬのが一番お手軽で全ての問題から一斉に逃れられる方法だと思うのですが」逃げる方法しか考えていない人を助けることができる人はいません。「頼れる人は誰一人としていません」自分を頼ってください。

No.10

解決方法ありますよ、今の状態や家庭環境は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。

「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「体調が良くなりますように」など祈ってくださいね。
必ず助けがあります。心からの笑顔になれますように。

No.11

なるほど!「障害者認定」は受けておられない。けれども「障害」はおありなのでしょうか?そこは解決できることですよ。役所の「障害福祉課」に電話をして「家庭訪問」をしていただけばよいです。

家族の反対があれば それも含めて相談できます。一度の電話で理解していただけなくてもどうしたらよいかを考えてくださいとお願いすれば 必ず必要なサポートをしてくれます。

因みに「何かの介護」を受けておられるのでしょうか?もしも 受けておられるのならその人からいろいろ支援していただけます。

色々なことが重なると 神経が張り詰めてしまって思考できなくなりますし、体調も悪くなりますが 必ず生きる道はありますから まずはサポートの件を解決しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧