光市母子殺害事件

回答34 + お礼34 HIT数 3888 あ+ あ-

2007/06/26 15:00(更新日時)

光市母子殺害事件の差し戻し審判の第2回公判が26日から3日間あるらしいのですが、加害者の少年が死刑を免れる可能性があるんでしょうか?
獄中から友人に宛てた手紙にも反省の色は見られないし、被害者の夫を馬鹿にしたり…。
私は死刑意外ありえないと思うのですが、みなさんはどう思われますか?意見を聞かせて頂きたいです。
お礼は一括になるかもしれませんがご了承下さい。
中傷、批判もご遠慮ください。

No.414649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.68

>> 65 私は被害者の旦那さんの友達です。大学時代に知り合いグループでよく遊びに行きました。奥さん、お子さんの事もよく知っています。仕事の都合上、一度… レスありがとうございます。不謹慎な投稿申し訳ありませんでした。

No.67

>> 64 あの弁護士は国選❓❓じゃないなら、親から金もらっての私選❓ 自分の身内が同じ様に酷い殺され方しても、同じ発言するのかな😥 すみません🙏弁護… レスありがとうございます。自分の身内が殺されたらあんな弁護はしないでしょうね…。
お金の為にあんな弁護をして、呆れます。21人も集まって、弱いものいじめをしている様に見えます。

No.66

>> 63 人の死なんて願うものではないけど、加害者には最高の痛みと苦しみを味わって死んで頂きたい。 また、弁護士連盟には、「殺意が無ければ人を殺… レスありがとうございます。加害者は異常な人間ですね。
罪について一体獄中でどう向き合っていたんでしょうか。
毎日反省もせずのうのうと生きて居るだけなのではないでしょうか。
死人に口無しで、被害者の人権は全く尊重されてないと思います。
あの様な残忍な事をした加害者は人権を尊重されているのに…。
人の死を願うのは良くない事かもしれませんが、彼が犯した罪は死んでも償い切れないと思います。

No.65

私は被害者の旦那さんの友達です。大学時代に知り合いグループでよく遊びに行きました。奥さん、お子さんの事もよく知っています。仕事の都合上、一度だけ死刑への署名活動に参加しました。私達友達はこんなに側にいるのに何もしてあげられない怒り苦しみを持っています。単にこの世から消えて欲しいだけ終身刑も必要ない。ただ1日も早く消えて欲しいだけです。全てを知っている被害者、家族、周りだから言える言葉です。私達は毎日、被害者の彼の為に何か出来ないかと日々考えています。投稿は自由で私が何も言う権利はないですが出来れば投稿を控えて頂きたいと思いました。

No.64

あの弁護士は国選❓❓じゃないなら、親から金もらっての私選❓

自分の身内が同じ様に酷い殺され方しても、同じ発言するのかな😥
すみません🙏弁護士バッチの意味知ってる方教えてください!

天秤もお金には勝てないのかな、立派な災凶弁護軍団。

No.63

人の死なんて願うものではないけど、加害者には最高の痛みと苦しみを味わって死んで頂きたい。
また、弁護士連盟には、「殺意が無ければ人を殺して宜しいのですか?」と伺って見たいですね。ましてや殺した後に強姦、生返らせる儀式?何の為に?その後子供まで殺しているのに?と…
正常な人間なら殺したと意識した瞬間に逃げるのでは無いのでしょうか、それをしなかったのは明確な目的(殺意)があったもしくは異常な人間だったのではと考えます。事件から約8年…罪を意識する時間、正常な人間に戻る時間もありましたよね? 今だ加害者に罪を背負う意思も何も無いのなら生続ける権利など無いのだと言ってやりたいです。
死者(被害者)の人権や権利も生きている人間と同じくらいあっても良いはずです。
長文失礼致しました。

No.62

>> 57 弁護士が正義の為でなく、自身の地位向上と名誉の為に働く…考えられない裁判ですよね。 去勢は私は反対です。性的不能者は弱者への性的犯罪に走る… レスありがとうございます。地位と名誉の為によくあんな事言えますよね。そうまでして、名誉が欲しいんですね。
去勢しても性癖は治りませんか…。
当時少年だった彼も今は25才ですか?成人した時点で、少年法に守られなくてもいいですよね。

No.61

>> 55 性犯罪の加害者は虚勢くらいした方が良いのに✂[iモード]。日本は甘過ぎ。 再レスありがとうございます。日本は甘いですよね。
だから性犯罪が減らないんだと思います。
犯罪の無い世の中になって欲しいです。

No.60

>> 54 極悪人は即死刑あるのみ! 殺人犯して 『反省・償い』しない人間は生きる資格ない… レスありがとうございます。本当にその通りです。
死刑反対派も居る様ですが死刑って必要な刑罰だと思います。
反省も償いもしない人間生かしておいても無駄です。

No.59

>> 53 再犯を防ぐためにも死刑にすべきです。性犯罪は再犯率が高いみたいですね。再犯したら守った弁護士も捕まるって制度にしたら容疑者を守ろうなんて思わ… レスありがとうございます。性犯罪を犯した人間は、性行為出来なくすればいいと思いました。再犯率が高いなら尚更…。
弁護士にもペナルティが付くといいですね。
犯人は私達の税金で生き延びてますね…。アホらしくなります。
辛いとは思いますが、ご主人に頑張ってもらいたいです。

No.58

>> 52 情状酌量の余地はひとかけらも無しだ。 弁護士に入れ知恵されて形だけの謝罪をしながら、裏で被害者家族を舐め切った態度を見せるあの姑息さ。 あ… レスありがとうございます。刑を逃れる為に口先では反省しているとは言った様ですが、裏では全く反省の色もなかったですね。
反省しているフリをする所がさらに腹立たしいです。
間違いなく再犯を犯すと思います。あんな奴野放しにしてはいけないです。
自分の家族がこんな目に遭ったら私も殺しに行くと思います。

No.57

弁護士が正義の為でなく、自身の地位向上と名誉の為に働く…考えられない裁判ですよね。

去勢は私は反対です。性的不能者は弱者への性的犯罪に走る可能性があるから。
やはり死刑しかないのでしょうか?
とりあえず、被告が成人した所で氏名と顔を晒して欲しいですね。

No.56

>> 51 どうか 死刑にして下さい。奥さんと娘さんが 生きていたら 被害者の方は 今頃、家族仲良く幸せに 暮らしてたでしょう。こんな苦しみを 知らずに… レスありがとうございます。娘さん、生きていたら小学生くらいですかね…。
幸せな一家が、なぜこんな目に遭わなくてはならなかったんでしょう。
愚かな加害者の欲望のために…。
これ以上生きる資格無いと思います。

No.55

性犯罪の加害者は虚勢くらいした方が良いのに✂[iモード]。日本は甘過ぎ。

No.54

極悪人は即死刑あるのみ!
殺人犯して
『反省・償い』しない人間は生きる資格ない…

No.53

再犯を防ぐためにも死刑にすべきです。性犯罪は再犯率が高いみたいですね。再犯したら守った弁護士も捕まるって制度にしたら容疑者を守ろうなんて思わないんじゃないかなぁ。
なにより容疑者がいつまでも税金使って生延びてるのがムカツク💢
被害者の旦那さんは大変だろうけど最後までがんばってほしいです!!!!

No.52

情状酌量の余地はひとかけらも無しだ。

弁護士に入れ知恵されて形だけの謝罪をしながら、裏で被害者家族を舐め切った態度を見せるあの姑息さ。
あんな人間を世に放てば、第二第三の犯罪が起きないとも限らない。

もし自分の子が同じ目に遭ったら…法が正しく裁かなくても自分がやりますよ。

No.51

どうか 死刑にして下さい。奥さんと娘さんが 生きていたら 被害者の方は 今頃、家族仲良く幸せに 暮らしてたでしょう。こんな苦しみを 知らずに。全てを絶たれて そのうえ 加害者はのうのうと生きてる…死刑以外 考えられないです。

No.50

>> 49 再レスありがとうございます。お金があの弁護士をそうさせてるんですかね…。真意が分りません。

No.49

本当にあのリーダー格の弁護士、どこかちがう世界を見ているというか、目がいっちゃてるというか…。何があの人をそうさせたんですかね?

No.48

>> 46 寝ている我が子をみて、あの事件の状況をかさねると涙がでました😭😭 ちょうど事件の子供と同じくらいの月です😔 弁護士の言い分は人権保護でも… レスありがとうございます。私も我が子を見ながらこの事件の悲惨さを痛感しています。
弁護士の言ってる事は加害者を正当化する為に無茶苦茶な事言ってます。
弁護士の言ってる事を聞いた時呆れてしまいました。
死刑になって欲しいです。

No.47

>> 45 皆さんもすぐに死ぬだけの死刑制度に疑問もたれてらっしゃるんですねぇ。 さらし首にして民衆に好きにやっちゃって下さいみたいな事でも良いと思い… 再レスありがとうございます。被害者の味わった痛み、苦しみ、侮辱、全部加害者も味わいながら死んで行けばいい。
無期懲役なら7年で終わってしまう。
どうか死刑になって欲しい。
あの弁護士に今後弁護をする資格を与えて欲しくない。
屍姦を生き返らすための儀式なんて変な教団のまわしものですね。

No.46

寝ている我が子をみて、あの事件の状況をかさねると涙がでました😭😭
ちょうど事件の子供と同じくらいの月です😔

弁護士の言い分は人権保護でもなんでもない😔被害者の状況きいても変な言い分を並べて人間じゃないです😔
そんな人が人権をウダウダえらそうにいわないでほしくなります。
そのときの奥さん、赤ちゃん、そして、それを見つけた旦那さんの気持ちを考えたら…

死刑にならなくてはならないとおもいます

No.45

皆さんもすぐに死ぬだけの死刑制度に疑問もたれてらっしゃるんですねぇ。

さらし首にして民衆に好きにやっちゃって下さいみたいな事でも良いと思います。生きてる間は地獄だと思いますし。

はっきり言ってこれだけの事した腐れゲドウに人権も何も無いって思うし。
前の方が言うみたいあの弁護士軍団もどっかのオカ系の新興宗教のまわしもんだろぉね。

No.44

>> 42 てか本当に何グズグズしてんでしょうね?さっさと死刑にするべき 容疑者を弁護する意味が分からない 本当日本は容疑者に甘く被害者に厳しいね 再レスありがとうございます。確かに被害者には甘く、被害者には厳しいですよね。
別事件の被害者の方の手記を読んで初めて、被害者の人権など守られていない事を知りました。
弁護される価値が、加害者にあると思えませんよね。

No.43

>> 41 聞くところによると 懲戒請求に対してもある弁護士が被告人の弁護を受ける権利を剥奪するものだって抗議してるとか。なんなんだろうなぁ。弁護士って… レスありがとうございます。懲戒請求に抗議する弁護士がいるんですね。
頭いいだけで、人間の心を失ってしまったんでしょうか。
裁判官、裁判員に冷静に判断して頂きたいです。

No.42

てか本当に何グズグズしてんでしょうね?さっさと死刑にするべき
容疑者を弁護する意味が分からない

本当日本は容疑者に甘く被害者に厳しいね

No.41

聞くところによると 懲戒請求に対してもある弁護士が被告人の弁護を受ける権利を剥奪するものだって抗議してるとか。なんなんだろうなぁ。弁護士って頭いいだけじゃなく人間的な心を持っているかも大切なことだと思うんですよね。裁判員制度が始まったら自分は裁判員やりたくないと思ってますが この事件に関しては裁判員になって有罪・死刑という判断したいと思います。

No.40

>> 39 レスありがとうございます。日本は絞首刑だけなんですね。
もっと苦しい思いをする刑罰を受けて欲しい。
死刑になればいいのですが、無期懲役や違う刑罰になってしまわないか怖いです。
死刑になり、ご遺族の気持ちが少しでも楽になるといいです。
ご冥福を心よりお祈りします。

No.39

えっあの弁護士は、まともな人たちでしたん??いくら被告にも人権があっても、被害者家族の人権は、亡くなった、お母さん子供さんの人権に無念は、

日本の死刑は絞首刑、下の板が外れたら直ぐに意識が無くなるらしいです、そんな死刑では…
市中引き回しして罵声を浴びせ、飛んでくるのは罵声だけかは知りませんが、
普通に行われてる死刑では納得行きません!
わたくし達に出来る事は、御冥福を祈る事だけです🙏

No.38

>> 36 なんかあの弁護士達、どこかのイカれた宗教団体に見えてしまうのは俺だけですかね? レスありがとうございます。あの弁護士変ですよね。21人も集まって。
橋下弁護士にも叩かれてましたよね。

No.37

>> 31 殺された人は大切な人に最後の言葉も残せないまま怖い思いしながら…死刑囚は最後の言葉を残せる。死刑にしても被害者家族の苦悩は一生残ります。まし… レスありがとうございます。加害者が死んで消えても、ご遺族は消えない傷を背負って生きて行かなければならない。苦しいですよね。
死刑になる事を祈ります。

No.36

なんかあの弁護士達、どこかのイカれた宗教団体に見えてしまうのは俺だけですかね?

No.35

>> 21 ホントホント。 仮出所なしの終身刑があれば、それが1番の生き地獄。 自分の罪の重さを考えさせられる時間がある。 でも、日本では無理なので、仮… お礼が飛んでしまっていました。すみません。
レスありがとうございます。加害者に少しは事件の罪の重さを考えて欲しいです。
自分のした事の罪の重さを。

No.34

>> 24 死刑じゃなかったら、私が自分で死刑にします そしてその場で自決する そうでもしないと私のこの気持ちは、どうする事も出来ない レスありがとうございます。24さんと同じ事を、報道番組でご主人が言っておられた様です。
被害者は死んで消えても、ご主人、ご遺族の心の傷は消えないです。
私には、死刑を願う事、懲戒請求をする事くらいしか出来ません。
何の力にもなれなくて、申し訳ないです。

No.33

>> 23 この事件の、ニュースを、みるたび、つらくなります。死刑しか、ないと思います。犯人は、人間ではなくなってるとしか?おもえません。 レスありがとうございます。人間の顔をした獣のようです。自分の性欲の為に人を殺し、屍姦。
死刑であって欲しい。

No.32

>> 22 人間は感じようとすれば鳥のさえずりや暖かいお日様に幸せを感じられます。外に死ぬまで出られなくても生きていれば幸せを感じられます。食事も味では… レスありがとうございます。22さんの言葉胸に深く突き刺さりました。
生きていればそれだけで幸せです。加害者が例え塀の中であっても生きているのは許せない気がします。
償っても償いきれないですよね。
人を殺して反省もしてない人間、生かしておくのはおかしいです。

No.31

殺された人は大切な人に最後の言葉も残せないまま怖い思いしながら…死刑囚は最後の言葉を残せる。死刑にしても被害者家族の苦悩は一生残ります。まして死姦までされて…私が身内なら簡単に数分で終わる死刑よりジワリジワリと苦しめながら殺してやりたいです。

No.30

>> 20 ただたんに死刑だと、ビリリ!チーンって罪の重さをわからないまま無責任に死んでいくだけなんじゃって思います。 なので、地道に少しづつ拷問のよ… レスありがとうございます。被害者が受けたような事をされて死んで行けばいいと私は思いました。
オウム心理教のアサハラはサリンを吸って死ぬのが妥当だと思います。
話がずれてすみません。
痛いも苦しいも分らぬ一瞬で死ぬのはずるい気もしますね。

No.29

>> 19 今出来ることといえば、ネットを使った懲戒請求でしょうか。 人権派に対してのそれが行われているらしく、人権派からは 「被告が弁護を受ける権利を… レスありがとうございます。私にもご遺族の力になれる事があるんですね。
懲戒請求してみようと思います。
一部を除く国民の声が届く事を祈ります。

No.28

>> 18 この事件の真相を聞いてから報道を見たり聞いたりしていて被害者家族の苦しみや怒りを考えると息が苦しくなり涙が止まらなくなります。差し戻しってあ… レスありがとうございます。差し戻し審判ってあまり例がないんですか。知らなかったです。一度無期懲役の判決になっているので、どうなるのだろうと不安で。
ご遺族はもっと不安ですよね。

No.27

>> 17 15さん、こんばんは☆ご近所さんのようですねm(_ _)m 殺人・発砲・傷害…あの母子殺害と同時期は特に多かったような気がします。 こんな身… 横スレ構いませんよ。
私の住む町も田舎ですが、田舎だからと言って安心してられないなと思いました。
犯罪の無い世の中になるといいですね。

No.26

>> 16 自分の欲望で人を殺す人間は年をとっても変わりません 少年だったという理由では片付けられない事件です。小学生だろうが中学生だろうが人を殺せば死… レスありがとうございます。少年法で手厚く保護されている加害者に憤りを感じます。少年という理由で刑罰を受けなかったり、刑罰が軽くなるのはおかしい事だと思います。

No.25

>> 15 11さん、近所です。少年の実母と私の母は知り合いですし、少年の働いていた職場は家の近所だし、主人の伯父は被害者の元上司だし。とにかく、普通に… レスありがとうございます。15さんもご近所なんですね。
やはり、被害者の心情を察すると死刑しか考えられないです。

No.24

死刑じゃなかったら、私が自分で死刑にします
そしてその場で自決する
そうでもしないと私のこの気持ちは、どうする事も出来ない

No.23

この事件の、ニュースを、みるたび、つらくなります。死刑しか、ないと思います。犯人は、人間ではなくなってるとしか?おもえません。

No.22

人間は感じようとすれば鳥のさえずりや暖かいお日様に幸せを感じられます。外に死ぬまで出られなくても生きていれば幸せを感じられます。食事も味ではなく、食べられることに感謝する。

殺されて生きていない人は何も感じられない。
最後の感情はとてつもない恐怖。苦しみ。痛み。生きてる私達には解り得ないほどだと…。

人を殺しておいて「生きて償いたい」「もう1度人生やり直したい」

被告に言ってやりたい。「生きることも、償うことも許さない。キミは許されないことをしたんだ」と…

No.21

ホントホント。
仮出所なしの終身刑があれば、それが1番の生き地獄。
自分の罪の重さを考えさせられる時間がある。
でも、日本では無理なので、仮出所なしの終身刑が無理ならば後は死刑が妥当だと思います。

No.20

ただたんに死刑だと、ビリリ!チーンって罪の重さをわからないまま無責任に死んでいくだけなんじゃって思います。
なので、地道に少しづつ拷問のように殺していくのが良いと思う。その苦しみの中で反省していってほしい。

軽率な発言だと思いますが、お許しください。

No.19

今出来ることといえば、ネットを使った懲戒請求でしょうか。
人権派に対してのそれが行われているらしく、人権派からは
「被告が弁護を受ける権利を…」
などと言っていますが、懲戒請求は国民の権利です。

奮って、懲戒請求しましょう。

No.18

この事件の真相を聞いてから報道を見たり聞いたりしていて被害者家族の苦しみや怒りを考えると息が苦しくなり涙が止まらなくなります。差し戻しってあまり例がないみたいなこと言っていましたからきっと判決は死刑ではないでしょうか。いや、死刑でなくてはいけないのです。一日も早く遺族が安心出来る日がくることを心から願いたいと思います…

No.17

15さん、こんばんは☆ご近所さんのようですねm(_ _)m
殺人・発砲・傷害…あの母子殺害と同時期は特に多かったような気がします。
こんな身近で、知り合いで…いまだに信じられないくらいです。
光は平和でのどかな町だと思っていたのに…
市民が安心して生活できる町に…今一度、再生して欲しい。

主さん、横スレになりごめんなさい↓

No.16

自分の欲望で人を殺す人間は年をとっても変わりません 少年だったという理由では片付けられない事件です。小学生だろうが中学生だろうが人を殺せば死刑でいいと思います

No.15

11さん、近所です。少年の実母と私の母は知り合いですし、少年の働いていた職場は家の近所だし、主人の伯父は被害者の元上司だし。とにかく、普通に社会に出てると思うと被害者側は腹が立つだろうし…実際私の子供と亡くなった娘さん同じ年だから自分と置き換えてみたら死刑以外には考えられません。

No.14

>> 11 ショック…とゆうか、驚きと疑いでしたね。「まさか、彼が?」と。 地元ですので、名前はもちろん、報道されていない情報も飛び交ってました。 心情… 再レスありがとうございます。身近な所で起こったんですね。
あの安田弁護士っておかしいですよ。死刑反対派の人なんでしょうか。
死刑反対派の人から被害者のご主人がバッシングを受けているのもあきれます。

No.13

>> 7 私にも娘がいます。 もしそうなったら絶対犯人を許しません 死刑でしょう。 レスありがとうございます。私にも息子がいます。
母になった今、深くこの事件について考えるようになりました。
死刑であって欲しいです。

No.12

>> 5 人権弁護士曰わく、被告が女性を死姦したのは生き返りの儀式を行った為であり殺した後も生き返らせようとした行為は救命行為である。子供を締め殺した… レスありがとうございます。弁護士の言ってる事は支離滅裂ですよね。私も軽蔑しています。
腐ってますよね。
少年法もおかしいし。もう少し改政が必要だと思います。
極刑しかないです。

No.11

ショック…とゆうか、驚きと疑いでしたね。「まさか、彼が?」と。
地元ですので、名前はもちろん、報道されていない情報も飛び交ってました。
心情は複雑ですが…
弁護士軍団には飽きれてます。
被害者の旦那様が「ある意味被告の彼も弁護士達の被害者だ」と言われてました。すでに彼の弁護とゆうより、自分達の意思を通したい為だけに、裁判を無茶苦茶にしている様な気がします。

No.10

>> 4 裁判官も馬鹿じゃないから、ふざけた手紙の文面を受け流す事はないと思います。 ただ「自分は選ばれた人間……」と書いた物もあったようなので、精神… レスありがとうございます。精神障害者ぶって刑を逃れる気なんでしょうか!?
知能犯ですね。
私も加害者には死刑になって欲しいです。

No.9

>> 3 死刑しかないですよ☝旦那さんかわいそう😭犯人絶対許せない‼相当残酷な人間😨😨😨😨 レスありがとうございます。よく11ヶ月の幼い子供まで殺せたものですよね。
大事な人をいっぺんに亡くされたご主人の気持ち計り知れないです。

No.8

>> 2 死刑…でしょうね。妥当だと思います。 が…私は加害者の男と中学の同級生だったりします(*_*) あの頃はそんな悪い人ではなかったハズなのに…… レスありがとうございます。少年Fと同級生ですか!事件の犯人が同級生と分った時はショックだったでしょう…。

遺族の気持ちを考えるとやっぱり死刑しかないですよね。

No.7

私にも娘がいます。
もしそうなったら絶対犯人を許しません
死刑でしょう。

No.6

>> 1 アッサリ死刑でいいですよ レスありがとうございます。死刑になる事を祈ります。

No.5

人権弁護士曰わく、被告が女性を死姦したのは生き返りの儀式を行った為であり殺した後も生き返らせようとした行為は救命行為である。子供を締め殺したのは殺意からでは無く蝶々結びをしていたら誤って死んでしまった。⬆大概こんな感じでした。……皆さんどう思いますか?いくら弁護士が稼業とはいえ日本の司法は腐っていると思いませんか?    母親が殺害された後、あの赤ちゃんは泣きながら母親の所に這って行きました。そして被告に床に叩きつけられました。それでも母親の所に這っていったんです。被告は今度は赤ちゃんの首を締めて殺しました。殺意があるのは明白です。僕は被告人の極刑を強く望みます。と同時に事実を歪曲的に解釈する人権弁護士も軽蔑します。

No.4

裁判官も馬鹿じゃないから、ふざけた手紙の文面を受け流す事はないと思います。
ただ「自分は選ばれた人間……」と書いた物もあったようなので、精神障害的な扱いをされないとも限りませんね。

私個人としては、死刑であってほしいと思います。

No.3

死刑しかないですよ☝旦那さんかわいそう😭犯人絶対許せない‼相当残酷な人間😨😨😨😨

No.2

死刑…でしょうね。妥当だと思います。
が…私は加害者の男と中学の同級生だったりします(*_*)
あの頃はそんな悪い人ではなかったハズなのに…
ちょっと情?が入ってしまい、無期懲役にならないかなぁ…と思ってしまうのが正直な気持ち…
でも「死刑」でしょうね。

No.1

アッサリ死刑でいいですよ

• << 6 レスありがとうございます。死刑になる事を祈ります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧