気にしなくて良いとは思いつつ傷つく、イラっとする気持ちどう向き合えば良いでしょう…

回答3 + お礼1 HIT数 190 あ+ あ-

2024/09/29 07:53(更新日時)

気にしなくて良いとは思いつつ傷つく、イラっとする気持ちどう向き合えば良いでしょうか?

職場のある後輩Aさんは人の話を『はい!』と理解しているようなそぶりで全く耳を持ちません。それは私だけでなく、他の先輩方に対しても同じで、よく関わる人はみんな呆れています。
Aさんは自身が色んな仕事をたくさんこなす事が仕事ができる事、頼りにされる事にこだわっていて、もっと認められたいという気持ちが強すぎるように思います。
職場のみんなはチームで仕事をしています。なので、みんなに負担なく、チームで協力しあって仕事をするスタイルなのですが、Aさんはそれを言っても『わかりました』と言いつつ、1人で仕事を抱え過ぎようとしてミスしたり、遅くなったりしています。
他人の仕事まで取りに行くので、
『それをやるスタッフは確保してあるから、あなたは気にしなくて良いし、やらなくていいそういうシフトになってるんだよ』と改めて伝えたら初めて聞いたかのように
『そうだったんですね、わかりました(薄笑い)』
前にも言いましたが。
そして、数時間後に『私、やる分終わったので、代わりにやっぱりやります』とそのスタッフに言いまた他人の仕事を取って行きました。

当然ですが、仕事が空いたスタッフは暇を持て余してましたし、Aさんは落ち着いて自分の仕事の始末やコピーをこなしたりすればいいはずなのです。

こんな感じで、1人で勝手な仕事を色々やるし注意しても聞かないのです。上司に対してもそうです。私としては諦めてはいますが、毎度『信頼されてない、下に見られている』ように感じてイラっとします。
距離をとってはいますが、1番近くで近しい仕事をしているのでどうしても毎日自尊心がえぐられる感じがします(言葉が少し違うかもしれませんが、やる気を削がれます)
どう対応するのが正解なのでしょうか?

タグ

No.4146582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほっときましょう。

No.2

意欲低下を他人のせいにしない。自分の業務を淡々とこなしていればいいでしょ

No.3

恐ろしく共感しますよ。
分かっていても、見聞きし、目に入れば苛つきますよね。
闇雲に愚痴も言えないので、信頼出来る先輩と2人で愚痴ってます。
表向きは大人の対応。
本当に目に余る時は、上司に「困ってて…」と相談したりもして、なるべく味方作るようにはしています。

でも、苛つくもんは苛つきますよね笑

No.4

>> 3 共感して貰えて嬉しいです。ほっとけばいいと思いますし基本そうしています。
しかし、本当に放置すればまたお客様とトラブルになっていたり、先輩に指示を仰ぐ所を勝手に暴走していたり。注意すれば私のせいじゃないと怒ったり、嘲笑って適当に謝られたり...。
その度にほっとけば良かったのか、でもダメやろとぐるぐる悩み、流石にわかってよとイラつきます。
自分の方が頭おかしくなりそうになり部長にまで相談したこともあります。
先輩に相談し、上司に対処促すべきかとかもう何度もやって、自分が愚痴多い怖い先輩みたいで嫌です。そのまま嫌な思いのままでいるしかないんですかねぇ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧