往復3時間の距離の友達について 3人でグループで仲良い学生時代の友達がいま…

回答4 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2024/09/30 15:53(更新日時)

往復3時間の距離の友達について

3人でグループで仲良い学生時代の友達がいます
2人は地元に残り、わたしは上京しています。

2人が地元だから自然と会うときはわたしがそちらに行く感じになっていますが、
正直交通費も大きいですし、実家ともうまくいってないのでホテル代、お土産代となるとかなり出費になります。

久しぶりに会ったら楽しいし、特別なことしたくなるのも分かりますが、食事や遊ぶのにもお金がいります。

正直会うのがしんどいです。
2人は今年結婚し、ライフステージの違いから会話もしんどさを感じます。

2人が独身の時から今日に至るまで一度もこちらに遊びに来てくれようとしないことになんだか悲しくなります。

「遊ぼう!」「会いたいね!」と連絡が年に何回か動き、
家庭の事情も知っているはずなのに「いつ帰ってくる?」とわたしが行く前提です。

年に一回会うか会わないかぐらい我慢すべきかと思ってましたが、
会話が合わなくなってきたこともありしんどくなりました。

引越しをしたら住所を教えないと行けないのも正直いやです。
(過去に友人に住所を教えてトラブルがあったのでいやだと伝えましたが結局教えることになりました…)
誕生日プレゼント交換のためと言われましたが、正直それもそろそろ終わりにしてもよいのでは?と感じます。
プレゼント郵送するよりも会ってご飯行く方が嬉しいので提案してみようかな。。。とは思ってますが、諸々しんどいです。

友達って大人になると付き合いこんなもんなんですか…?
あんなに仲良かったのにしんどくなるなんて自分どうしたんだろうと思います(精神的に病み期入ってるせいもあるでしょうが)

タグ

No.4146699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

リモート飲み会にすれば?

No.2

住所教えるの嫌って、もはや友達ちゃうで。

No.3

>家庭の事情も知っているはずなのに「いつ帰ってくる?」とわたしが行く前提です。
帰る家がないから帰る予定は無いよ、こっちに来る予定ある?

って言いましょう
無いって言われたら会う話は流れます
どうしてもって話なら費用を三等分する提案をしましょう

No.4

>2人が地元だから自然と会うときはわたしがそちらに行く感じになっていますが2人が独身の時から今日に至るまで一度もこちらに遊びに来てくれようとしないことになんだか悲しくなります。

そうでしょうね。
主さんが毎回毎回帰って会ってるなら自然とそうなるでしょうね。
気遣いや気が利く人であれば自ら出向くことをしますが、友達にはそういった気持ちがないだけです。
主さんが「自分だけするなんて嫌」と思ってることは友達は全く気づいてもいませんから、主さんがアクションしない限り気づくことは難しいですよ。

>家庭の事情も知っているはずなのに「いつ帰ってくる?」とわたしが行く前提です。

「知っているはず」だからといって他人が察するか察っせないかは人それぞれだし、説明の仕方によっては理解出来ない人もいるわけね。
主さんがやらないといけなかったのは、「これは出来る」「これは出来ない」と相手に明確に伝えること。
「ここまで言えば分かるよね?」という様な感覚は相手に対して適した対応はとりずらいです。
今回の場合なら、「今までは毎回私が帰って会っていたけども、私は家庭の事情によって今後は私から戻ることも出来ないから、みんなが嫌じゃなければこちらに来てくれるとありがたい。」など出来ること出来ないことをきちんと伝えたほうがいいです。
こうゆう話をしてる前提なら、友達が考え無しの人なだけです。

>友達って大人になると付き合いこんなもんなんですか…?

人それぞれ。
全員がこんな人にはなりません。
主さんがナメられてるのか、都合いい間柄になってるのか分かりませんが、主さんが優しさから友達が胡座をかいただけだと思いますよ。
自分がしっかりして都合いい人にならなけらばいいだけです。
お互いギブアンドテイクになれる友達は見極めるしかありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました