中学三年です、ケータイをandroidからiPhoneに変えてほしいけれど 母…

回答3 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2024/09/28 23:35(更新日時)

中学三年です、ケータイをandroidからiPhoneに変えてほしいけれど
母がダメだと言います。子供のくせに、働いてないくせに贅沢言うなと思いますが、話を聞いてくれると嬉しいです。

私は小3から小6までキッズケータイ。中一から今の中三までandroidです。
スマホと言っても、ラインは15分しか使えない。他は使えないです。アプリも
親も許可がないと取れませんし、Googleで何か検索することもできません。

インスタやりたいとか言っても、最近の子はスマホを持つのが早すぎる。
私は高校生までスマホ買ってもらえなかった。
スマホなんて必要ない。
何もできないくせによくそんなこと言えるよね。とか言ってきます。

せめて写真ぐらい使わせてよと交渉しても写真撮る意味ないでしょ?友達と写真撮った
ところでくだらない。ゲーム何てもってのほか。と言われます。

スマホにGPSも付けられていて、リビングでしか使えない、電話もダメ。
誰かにラインしたときは誰にラインをしたか、何の話をしたかまで話さないといけません。

正直に言って気持ち悪いです。ほとんど制限されていて自分のしたいようにできません

子供のくせに贅沢言うなや、自分の金で買えなどのはやめてください。
ケータイをどうしたら使えるかのアドバイスをしてくれたらうれしいです。

タグ

No.4146701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

写真やゲームじゃなく「勉強のために使っているところを見せる」のはどうでしょうか? 実際にスマホは調べものに使えます。

まずは自分の気になったことをスマホで調べてノートにまとめてみる。できれば1つのテーマで1冊埋め尽くすぐらいに。

そこまで熱心なところを見せれば親御さんも「スマホって遊びだけじゃなく勉強にも使えるのか。それなら、もう少し制限を緩くしてもいいかな」と思うかも知れませんよ。

No.2

残念ながらiPhone買うためのアドバイスはありませんね

今の制限された状態で、AndroidからiPhoneに機種変して、何の意味があるのかな?

Androidで具体的にどんな不便があるのか言ってみて?

それだけ制限されてるってことは、あなたは親から信用されてないってことだから、問題の根本はスマホの機種変できないことじゃないでしょ

No.3

変な人間が多いですからね。曲がりなりにも親として心配があるから過剰防衛になっているのだと思います。ただ、会話の中身まで聞くのはダメですね・・・。

ちなみにAIからのアドバイスは下記です。

1. 費用対効果を説明
iPhoneは価格が高めですが、その分の価値があることを説明します。例えば、

・iPhoneの長期間サポート(iOSアップデートの継続提供)
・高いリセールバリュー(将来下取りや売却するときの価値が高い)
・セキュリティ面での安全性(データ保護やプライバシー対策が強い)

2. 教育や学業に役立つことを強調
iPhoneは学習アプリや教育機能が豊富であるため、学業に役立つツールとして使える点をアピールします。たとえば、

・教育向けアプリやプログラミング学習アプリの豊富さ
・スクリーンタイム機能を利用して、使用時間を管理し、勉強の集中力を高められる

3. 家族との利便性を強調
もし家族や友人がiPhoneを使っているなら、iPhone同士でのやり取りが便利になる点を説明します。

・iMessageやFaceTimeを使って無料で簡単にメッセージや通話ができる
・Appleのエコシステムが整っており、他のApple製品(iPadやMac)との連携がスムーズ

4. 責任を持つことをアピール
子供として、iPhoneの使用に対して責任を持って使う姿勢を示すことが大事です。

・自分でお金を一部負担する提案(バイトやお小遣いの貯蓄を利用)
・使いすぎないルールを守ること(親と約束して安心させる)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧