法事についてお聞きしたいのですが 来週、義両親の法事があります。 私は長…

回答6 + お礼6 HIT数 271 あ+ あ-

2024/09/30 21:08(更新日時)

法事についてお聞きしたいのですが

来週、義両親の法事があります。
私は長男の嫁なので出席するのが当たり前だとはわかっているのですが、現在、尾骨骨折中であり、他にも様々な症状で通院中です。
体調にも波があり、今日もほぼ寝たきりなのですが、欠席するのは無理なのでしょうか?

お寺での法要後、会食の予定です。

まだ一週間あるのですが、法要はなんとか参加できたとしても、会食は無理そうです。

タグ

No.4147054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら欠席します
骨折の経験がありますが、場所がどこであれ大変ですし。
ご主人は欠席をよく思ってないのですか?

No.2

欠席でいいと思いますよ。
体調の悪い中無理に出席して、法事中に悪化したら余計な心配をかけてしまいます。
旦那さんに一任して、体を休められる方がいいと思います。
もし私の親の法事のときに夫が体調が悪ければ、法事は欠席して家で休んでいてもらいます。

どうぞお大事に。

No.3

>> 1 私なら欠席します 骨折の経験がありますが、場所がどこであれ大変ですし。 ご主人は欠席をよく思ってないのですか? 精神的に不安定なこともあって、主人と話し合いがまだできていないのですが、顔を見るかぎりあまりよくは思ってないようです。

No.4

ご主人様にまずは相談して、今現在このような状態なので出席出来ない旨、電話なりご主人様に代わりに言ってもらえば良いと思います。

体調不良の人を無理矢理出席させるような親族は滅多にいないと思います。

香典は家族代表でご主人様がお供えすると思いますし、出席出来ない代わりに、お供え物の菓子折りを当日ご主人様にお願いすれば、お心遣いは伝わると思いますので、ご無理なさらず、養生して下さい。

ただ、その地域によって作法にも若干の違いが有りますので、やはりご主人様に相談されて決めるのが良いと思います。

お大事になさって下さい。

No.5

>> 4 そうですよね。
不調で話をすることもままならなかったのですが、まずはしっかりと相談をしてみます。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 欠席でいいと思いますよ。 体調の悪い中無理に出席して、法事中に悪化したら余計な心配をかけてしまいます。 旦那さんに一任して、体を休められ… ありがとうございます。
義父については3回忌ということもあり、欠席するのはどうなのかと思ってはいたのですが、まずは主人と話し合ってみます。

No.7

ご主人がダメな感じなら、ご意見番的な親戚オバサンに相談。
常識ある優しい人なら、欠席を勧めてくれる。
ご主人も他の親戚も抑えてくれる。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
実は主人より、義姉の方が怖いんです。
まずは主人と話をしてみます。それでダメならご意見番に相談してみます。

No.9

インフルで、

母親の葬儀、断念したの居ました!

No.10

>> 9 ありがとうございます。
インフル、コロナなど明確な感染症であれば、こんなに悩まないのでしょうね。
骨折のほか、結石、コロナ後遺症で倦怠感、不安感がありまして…
主人とも話をしていますが、結論が出なくて困ってます。

No.11

いや欠席以外ないでしょ
絶対安静じゃん
うちの親だったら怒鳴ってるよ
この状態で動かすって治す気無いんか!!!って

No.12

>> 11 そうですよね❗️
診察の結果、改善の見込みがなければ欠席でもかまわないと主人に言われてしまいました😅
後遺症については長期戦でとは言われているんですけどね。
もう少し説得してみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧