法事についてお聞きしたいのですが 来週、義両親の法事があります。 私は長…
法事についてお聞きしたいのですが
来週、義両親の法事があります。
私は長男の嫁なので出席するのが当たり前だとはわかっているのですが、現在、尾骨骨折中であり、他にも様々な症状で通院中です。
体調にも波があり、今日もほぼ寝たきりなのですが、欠席するのは無理なのでしょうか?
お寺での法要後、会食の予定です。
まだ一週間あるのですが、法要はなんとか参加できたとしても、会食は無理そうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
欠席でいいと思いますよ。
体調の悪い中無理に出席して、法事中に悪化したら余計な心配をかけてしまいます。
旦那さんに一任して、体を休められる方がいいと思います。
もし私の親の法事のときに夫が体調が悪ければ、法事は欠席して家で休んでいてもらいます。
どうぞお大事に。
ご主人様にまずは相談して、今現在このような状態なので出席出来ない旨、電話なりご主人様に代わりに言ってもらえば良いと思います。
体調不良の人を無理矢理出席させるような親族は滅多にいないと思います。
香典は家族代表でご主人様がお供えすると思いますし、出席出来ない代わりに、お供え物の菓子折りを当日ご主人様にお願いすれば、お心遣いは伝わると思いますので、ご無理なさらず、養生して下さい。
ただ、その地域によって作法にも若干の違いが有りますので、やはりご主人様に相談されて決めるのが良いと思います。
お大事になさって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧