職場で上司から部下へのハラスメントを傍観したり一緒に部下を攻撃をしてくる人たちっ…

回答2 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2024/09/29 17:00(更新日時)

職場で上司から部下へのハラスメントを傍観したり一緒に部下を攻撃をしてくる人たちって気に入らない部下を辞めさせたいからやってるんですか?
クビに出来ないから自主退社に追い込むためですか?

部下を凄く大切にしてくださる上司がいたのですが1人声が高い女性の18歳の部下がいて、「同じ女としてムカつく」と言って嫌っていました。
周りはその上司が大好きだったため、その部下に対して追い詰めていました。
私は彼女の相談を聞いていましたが、結果的にその人は辞めてしまいました。
その人が辞めてから職場はより結束が強まり、上司に皆忠誠心を誓っています。

タグ

No.4147113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうとは限らないが、そういう事もあるだろうと思います。

No.2

>部下を凄く大切にしてくださる上司がいたのですが1人声が高い女性の18歳の部下がいて、「同じ女としてムカつく」と言って嫌っていました。

表面上の良い上司ではないですか?

そもそも、私は、好きな人間だけを大切にするような人間を私は信用しないです(笑)
派閥を生む原因になりますから。

よく「○○さんに心酔しています。」「○○さんを全面支持しています」という人がいますが、私にはそういう経験がない。

聞かれれば、「彼(彼女)は、かなり信頼できる人だと思う…」くらいは発言したとしても、考え方や言動全てにOKを出すことはないです。あくまでもケースバイケースです。

基本的に仕事ができる、できない部下もみんな同じですね。
部下の前で、部下の中で誰が好き、嫌いというような発言もしないですよ。
人事考課はしますけどね。

>その人が辞めてから職場はより結束が強まり、上司に皆忠誠心を誓っています。

これもないな…
会社には忠誠を尽くすが、個人に対する忠誠心はないですね(個人崇拝もしない)
会社の方針に反したり、会社にデメリットを与える行為をする上司に対しては、むしろ排除する方法を考えるかも(元々そういう仕事なので)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧