親は子供に、 育ててあげたんだから感謝しろ 学費払ったんだから感謝しろと言い…
親は子供に、
育ててあげたんだから感謝しろ
学費払ったんだから感謝しろと言いますが、、
育させてくれてありがとう
自分を親にさせてくれてありがとう
とは思わないんでしょうか??
子供が生まれてきてくれたから、無事に親になれたわけですよね。
そういった面で、子供に感謝はないんですか?
24/09/29 16:50 追記
↑
変な日本語かもしれません、
育てるという機会を与えられ、育てることができたことに対してありがとう
という意味です。
24/09/29 16:53 追記
→→育てさせてくれてありがとう
に変更
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
育てさせてくれて
というか
生まれてきてくれてありがとう
こんな私をママに選んでくれてありがとう
子育てでたくさんの感動と幸福感をありがとう
でも、まだ子供に言えていないなぁ。
いつ言おう
早いほうがいいよね。
子供はもう就職して家を離れちゃってるんだけど。
私は思うよ。
主さんみたいに屁理屈ばかり言う子だけどマジで子供産まなかったらクソみたいな私の人生、よくぞこんな幸せがあるんだと言うくらいの経験をさせてくれたなと
主さん知らないでしょう?
自分の子ってバカみたいに可愛いんだよ。私が作ったつまらない料理なんかも美味しいって食べてくれて天使みたいだし、「今日のご飯なにー!?」と大した料理も出来ない母なのに聞いてくれる。
だけどもよ、それでもムカつく時もあるって事よ。
こんなに愛してるのになぜムカつくのかと言ったら、親も人間だからだよ。
育ててあげたんだからとかは思えないです。
だって、自分で子供を作る選択も産む選択もしたんだから、育てたり学費出すのは親の義務だと思うから。
それがどんな子だろうが、ある程度は自分の育て方の結果なのかなぁと思うと、言いたくなる瞬間はあるけど、言っちゃいけないと思ったり。
育てさせてくれてありがとうとは思ってます。
ただ、面と向かって育てさせてくれてありがとうとは普段は言わないです。
言うとしたら子供の就職とか結婚とか、子供の人生の転機の時かなぁ。
もちろんあるけど、普段は日々の生活や問題に向き合うことに必死でそうそう毎日思ってる訳ではないね。
親への感謝も子どもへの感謝もね。
子どもには、たくさん愛情を注いできたし、子どもが抱える問題に一緒に向き合ってきたし、楽しいことも共有してきたし、成長の段階で少しずつ手を離して自立出来るよう導いては来たけど、自分一人で生きてきたなんて顔されて、上から目線で批判されたりすると、多少は感謝してくれても良いのではとも思わなくはないけど、それを強制したことはないし、口に出すことはないですね。
≫育ててあげたんだから感謝しろ
≫学費払ったんだから感謝しろと言いますが、、
私は言ったことないし、思ってもいません。
こんな母親でごめんね、と思っていたことはありました。
私の子どもに生まれてくれてありがとう、とは思っています。
親として成長させてくれて、感謝しています。
「育させてくれてありがとう。自分を親にさせてくれてありがとう」小学生が子供を産んでこのことが言えますでしょうか?子供を自分の体の一部だと感じていたら言えないことです。他者を労わる心が育って初めて言えることだからです。まだ「認められたい人」や「愛されたい人」が、「人を認めたい」「人を愛したい」心に成長しないと言えないことです。愛する能力がないうちに親になってしまったということです。愛されたい人が子供を愛する立場になってしまったということです。満足がない人が子供に満足を与える立間になったということです。無理なことに気が付いたら親に期待することはあきらめてください。親の未熟に気がついたら親を労わってあげてください。気の遠くなるような苦労をしながら子供を育てています。そのことに気づけばどれだけ感謝してもしきれないほどの感謝になります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧