扶養内パート主婦です。 子供は男子が二人。 大学生と中学生です。 月に5万…
扶養内パート主婦です。
子供は男子が二人。
大学生と中学生です。
月に5万を貯金に回して300万まで貯めました。上の子の大学の学費にあてて、また一から貯金しており、下の子が大学に入るまでに500万を貯めたいです。
その話を数人のママ友とランチをしていた時に話しました。すると高校の奨学金の話から始まり、大学に行かせるお金なんて無い、貯金無いしー!と言い、パートじゃ貯金無理とか愚痴ばかり聞かされたので、私は頑張って貯金したよと言いました。
ある程度長いお付き合いだったし、色々購入品や旅行先の話やら習い事マウントなどなど、長期に渡り私を小馬鹿にしていたので、貯金してたよウチは!と言ってしまいました。
そしたら自分が働いたお金を子供の学費に使うなんて可哀想だの、元々無いなら(コツコツ貯金しないと学費を出せないなら)大学なんて行かせなければ?と言われました。
田舎だからか、私の周りのママ友は子供を大学に行かせる気がないようです。その割に高級車に乗り、コストコで爆買いしたり、外食三昧、毎週末は遊びに行ってます。
ママ友達は大卒や短大卒だったそうです。
私は高卒で大学に行きたくても行けない環境だったので、自分の子供の為なら働けます。
最終的には妬みと感じましたが、行かせる意味が無いとか、無駄に学費が高いとか、本人が大学に行く意志が無いとか、大学に魅力を感じないとのことでした。
本当にそうなのでしょうか?
私が大卒では無いので教えていただきたいです。
因みに我が子は上の子は大学に行きたいと本人の意志で行きましたし、下の子は上の子を見ており、難関大学に興味を示し勉強を頑張っています。どちらも本人の意志です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当にそうなのか?って質問でしたね。
わが子がそうなら、違うってわかりますよね。魅力を何に感じるかは人それぞれなので、わが子が難関とか書く意味が分かりません。
大卒だと初任給高いし、交友関係も広くなる。高卒だと働く年数が長い分稼げる。
>行かせる意味が無いとか、無駄に学費が高いとか、本人が大学に行く意志が無いとか、大学に魅力を感じないとのことでした。
本当にそうなのでしょうか?
私が大卒では無いので教えていただきたいです。
すでにお子さんが大学生なのに、今更、それを他人に聞くんですか?
ではここで、大学なんて意味ないよ、という回答が集まったら、お子さんの大学、退学でもさせるんですか?
違いますよね?
つまり謙虚な質問姿勢を装いながら、単に、子供を進学させないご家庭をディスりたりだけですよね?
- << 13 謙虚な姿勢を装いながら…めちゃくちゃ笑いました!性格悪くないですか?そんな発想になることに驚きました。 いやいや、私、高卒ですし。 ディスりたいわけじゃ無いですよ。 自分の時よりも今の時代感で聞きたかったので。 次男が中三で進学先も変わるので関わらなくなると思い、普段は言われっぱなしだったから言い返しただけです。
- << 26 大学なんて意味無いよと言う人はどんな理由で仰っているのか伺いたかっただけです。 何を根拠に意味が無いのか… 私は大学での学びや出会い経験はもちろんですが、やはり一番は生涯収入の面です。 謙虚な姿勢を取りながら子供を進学させないご家庭をディスりたい…そうかもしれませんね。 それはママ友が浪費家でだらしなく、自分の子供に選択肢すら与えず、努力している子と親に無駄だと言ったからです。 私が学生の時のように、努力をしていても進学出来ないご家庭のことではありません。 私の家庭は母子家庭で公立高校までが精一杯でした。 妹がおり、短大や専門学校の選択肢はありませんでした。
どちらかと言うとご友人の意見に近い考えです。自身と子供二人大卒です。やたら学費が高くなりました。大学出てもFラン卒なら就活で企業に弾かれたりするし、
難関大出ても就職は結局本人次第。出した意味無い程の企業に就職も十分ありえます。無事就職できたとしてやり甲斐感じないと今の人はすぐ辞めたりね。辞めると給与形態が大卒関係なくなりがちです。大学は今や全入学時代なので、余程優秀で就職後の展望を含めて自ら進んで行ける人じゃないと行く意味あるのかなと今、思います。
>> 2
本当にそうなのか?って質問でしたね。
わが子がそうなら、違うってわかりますよね。魅力を何に感じるかは人それぞれなので、わが子が難関とか書く…
魅力を感じるのは人それぞれですよね。
それは分かります。
だから私自身はママ友の意見を否定したりバカにしたりはしませんが…余りにも否定的な意見だったので大学進学を客観視したかったのです。
私が言いたいのは、そんなにバカにする程、大学という場所は魅力が無いのか…無意味なのか、子供が必死に勉強していることは意味が無いことなのか、ましてや難関大学に進学したいという夢までも意味の無いことなのか…
どちらにせよ、メリットデメリットはありますよね。
言われたままで、何も言い返せなかったのは私が高卒で発言権が無いと自分が感じたからでした。
合う人と付き合えばいいんでないかな。まあ大学出ても挫折する子もいるし。親が考えるよりかは子供はまた別の望みがあったりで。なのでどっちでもいいです。高卒だから発言権がないってことはないと思います。
大学に行く意味ですが
結果論、価値観なので人によって違います。
著名人で起業家で高学歴の人でも
意味無い言ってる人もいますし
意味がある!という人もいます。
主さんたちママ友関係で問題なのは、大学とか節約とかではなく、
お互いのライフスタイル、価値観、
を受け入れたり尊重しない関係性ですよね。
ママ友たちは
私は自由に使いたい。余暇を楽しまず何年も節約したら私はイライラしちゃって家庭が冷めたり、家庭が回らないくなるから、とにかく今で精一杯よ。後悔もしてないし困ってもないけど、節約して大学に行かせる!って努力したあなたは、すごいと思うよ。頑張ったね。
といえば良いし
主さんも
子供が大学行きたいってことで節約はできるだけ頑張ってきたけど、海外旅行したり何も気にせず外食したり、色々お金かけて人生楽しむのも大切だよね。両方できたら1番だよね。まだまだお金かかってしまうし子育て長いと思うと、難しいわー。
で良いよ。
他人の人生否定したり、マウント取る関係は本当に疲れるだけだから、
付き合わない方がいいと思うな。意味ないよ。
私にもママ友いるけど
お互いの価値観とか生き方、子育ての方針、否定しないよ。労いあいだよ。だって、子供育てるって大変だもん。お互い頑張ってるね、でいきじゃんね。
銀行預金してるんですか?
利子低すぎて、価値下がってます😥
リスクありますが、
株式投資する方が得です。
大学に関しては、
医者、弁護士など進学しないと
資格取得出来ない仕事希望なら
ありだと思いますが
一般企業に就職希望でしたら
奨学金返済がキツイと思います。
大学進学より、海外留学させたり
英語話せるようになるとか
時代に合わせた進路がいいと思います。
まぁ、意見が合わない人はいますよ。
友達の輪に、バリエーションを持つといいです。
そういうことを言う集団の他に、大学進学が当たり前、というママ友の集団とも繋がると良い。
そして「◯◯の話をする用の友人群」として使い分けましょう。
そしてご質問の大学進学ですが。
シンプルに学費と生涯年収、または就職のしやすさで考えたら良いです。
学費がだいたい4年間で500万。
生涯年収がだいたい5000万円の差があるそう。
就職機会も、シンプルに大卒者の方が多いです。
2023年は
高卒以上の求人数(45万程度)
大卒以上の求人数(75万程度)
でした。
が、大卒者は、理屈の上では、何なら高卒以上の求人にも応募できるわけなので、総数(120万程度)から選べるわけです。
あくまで現時点での机上の論ではありますが
500万円の投資で、労働期間も4年間少なくて済むのに、プラス5000万円。
就職機会自体も、2.6倍得やすい。
これに価値を感じるか否か、だと思います。
参考:
https://uzuz.jp/service/career-support/column/article-2399-author-05/
大学に行かせるお金が無いから、僻みですね!!
普段から贅沢三昧なお友達なら、プライドも高いでしょう。
だから、子供が大学に興味無いとか、行かせる事が無駄みたいな言い方をするのでしょうね。
次男さんが、大学進学する辺りから、溝が出来るかもね?
適度にに距離を置くのが良いかもね。。
私の周りでは大学進学するのは当たり前でした。職場で高卒は滅多に出会わないです。また親から大学、留学費用などは出して貰えていた人が多いです。
社会に出てからどんな会社、職につくかで、周りの人たちのバックグラウンドも変わってきますし、類友ではあると思いますね。それこそMARCH以上とかね。
現在、2人に1人が奨学金を借りていると
いう統計も出ているので、親の力だけで大学進学まで出してあげられるのは主さんの努力の成果だと思います。
そのママ友はちょっとアホな印象は受けます。。すみません
贅沢ざんまいってコストコで爆買い程度らしいのでそもそも高収入ではないんでしょう、、。(アルファードをローンで購入してるタイプと思います)身の丈にあった生活をして、子どもの進学資金を用意された主さんは立派と思いますよ!!
私の母もコツコツ貯めたお金で大学に行かせてくれました。うちは3人兄弟だったので一番下なので半分は奨学金になってしまいましたが、母にとても感謝してます。大学で資格を取れたおかげて奨学金もすぐ返せました。他人の言うことなど気にせず自分が良いと思うことをして下さい。
私もコツコツ貯めて3人大学に行かせます!
お互いがんばりましょう!
節約して子供のために!という気持ちは主さんに同意です。
が、大学に魅力がとか本人が行きたがらないからというのはママ友さんにも同意。
私自身中堅の上くらいの偏差値の大学出てますが、それが社会に出て役立っているかどうかは疑問なところ。
高卒で専門職に就いた(のちに資格取得)旦那の方が今の時代的には強い感じすらしています。
本人がどうしても行きたいとか学びたいことがあるなら親としても頑張って大学行かせますが、他にやりたいことがあるなら高卒でも専門でもって感じです。
気持ちはわかります。でも、客観的に聞いてる側だと、人の家のお金の使い方なんてどうでもいいと思う。
子供のために貯金しようが、高級車に乗って外食しようが。
主さんも、気づいてないかもしれないけど、難関大狙うぐらい、家の子供は凄いんです。そんな親です。って世の親にマウント取ってるよ。
最後の文はいらない情報じゃない?
素晴らしいお母様ですね♪
私は自分にお金使ってばっかりで貯金ゼロです。
子供の為に貯金しないと!
とは分かっているんですけどね。
主様は間違ってないと思います。
きちんと子供の将来を考えてあげてて素敵です♡
すみません。回答になってなかったですね。
大学行ってもそれが役に立ってない人はいっぱいいると思います。
大学行ってても常識がおかしい人とか山ほどいます。
私は大学行ったからって何?って思います。
子供には大学行かなくてもまともな人間になってほしいです。
うちも大学受験控えた息子がいます。同じく扶養内パートです。
私自身はは短大ですが親に行かせてもらったので同じように大学まで行って欲しいなと思っています。取りたい資格があるなら専門学校が良いと思うし大学行く気がないなら無理に行かせるつもりありませんが本人の意思で大学行きたいと言うので応援しています。
ママ友って難しいですよね。幼少期は同じ考えでも子供の成長と共に考え方が変わってきたりするので私は今はママ友とは会いません。バッタリ会えば挨拶する程度です。
私は大学が無駄だとは思っていません。叩かれるかもしれませんが大学の4年間でじっくり学び、考え、仲間と共に過ごし、遊ぶ時間があるというのは素晴らしい事だと思っています。
子供には大学でいっぱい学んでいっぱい遊びなさい!と伝えています
>> 3
>行かせる意味が無いとか、無駄に学費が高いとか、本人が大学に行く意志が無いとか、大学に魅力を感じないとのことでした。
本当にそうなのでしょ…
大学なんて意味無いよと言う人はどんな理由で仰っているのか伺いたかっただけです。
何を根拠に意味が無いのか…
私は大学での学びや出会い経験はもちろんですが、やはり一番は生涯収入の面です。
謙虚な姿勢を取りながら子供を進学させないご家庭をディスりたい…そうかもしれませんね。
それはママ友が浪費家でだらしなく、自分の子供に選択肢すら与えず、努力している子と親に無駄だと言ったからです。
私が学生の時のように、努力をしていても進学出来ないご家庭のことではありません。
私の家庭は母子家庭で公立高校までが精一杯でした。
妹がおり、短大や専門学校の選択肢はありませんでした。
>> 4
お付き合いする人、選ばないんですか?
普通は子供が中学以降くらいから、教育方針の違うご家庭とは疎遠になると思いますが?
お付き合いする人は選んでいますよ。
ただ、小さい街ですので全く縁を切ることは難しく、誘われたらランチやお茶くらいはします。
半年に1回くらいでしょうか。
昔から私は愚痴聞き役が多くて、何を言っても怒らない性格だったので、色々言われてストレスを溜めやすかったです。
今回初めてと言っていいくらい、自分の意見も伝えましたが、ママ友はムキになってしまい、私は話すのを辞めました、すると勝ち誇ったかのような顔で、考え直したら?と、受験を辞めさせたいような言われ方までしたので、距離を置きたいです。
>> 5
どちらかと言うとご友人の意見に近い考えです。自身と子供二人大卒です。やたら学費が高くなりました。大学出てもFラン卒なら就活で企業に弾かれたり…
進学反対意見を詳しく教えてくださりありがとうございます。
転職したら大卒の資格は無いも同然でしょうか?そりゃ、何度も何度も転職したら意味は無いと思いますが…
私の中で高卒の子のほうが転職多いしキツくないですか?
長男の同級生数人は高卒で会社に入りましたがほとんど辞めてしまい、バイトやフリーターになってしまいました。
まだ大卒のほうが雇ってくれる企業はあるのでは?と改めて感じています。
もちろん、一生バイトでも生活保護などに頼らず頑張っている方も沢山いますから本人次第なのは大前提なんですが。
学費くらい親なら出してあげようよと思ってしまいます。
>> 6
そんな人を相手にしてもたのしくないですよね。なんでおつきあいしてるのかな。距離感を考えたほうがいい。アホらしい無駄苦労ばかり。
そうですね、改めて感じました。
実はママ友は幼稚園からの仲良しグループ8人組のボス的存在で、習い事や塾をいち早く子供達にさせていました。
幼稚園年少からピアノ、水泳、習字、英会話、リトミック、サッカー、塾はくもんと進学塾は小4からずっと。
我が家は習い事は習字とスイミングだけ。塾は中三からと決めていました。
何も習い事もせず、塾に行かずとも、成績は8人組の中では我が子がずっと一番でした。
私が話さなくても他のママ友同士で子供を通して情報共有していました。
それを面白く思われていないことも知っていましたが、中三までは…下手したら高校まで一緒になると思うと下手な行動は出来なかったのです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧